Наташа, вам нужно конкретно сесть и понять в какуюшколу отдаете ребенка в гимназию или обычную, я бы в обычную отдала для началки. разницы нет
но это вам решать.
НЕТ требований уметь читать для 1-го класса, все это слухи и чушь.
кстати, даже проходили тестирование в 79 нас особо по чтению неспрашивали, хотя он умел и читать и писать и считать и проч.
но мы пошли в обычную школу, 36человек, и только двое не умели читать, все остальные дети были вполне подготовлены к школе, конечно учительница радуется, говорит класс отличный, а те двое что читать не умели научились как миленькие и сейчас посади рядом моего и мальчка который даже без букв в школу пришел, да они одинаково читают, просто мой немного быстрее и все!
но конечно читать лучше научить, к любой школе.
раз в саду подготовки нет то и нафиг тогда сад, ну я как-то так распределила бы нагрузку, чем зря терять время в саду отдала бы на подготовишку и спорт обязательно.
Ну и еще, в прошлом году то что проходил старший в предшколе то же самое параллельно проходил второй в старшей группе сада, только более медленными темпами, конечно . у них это на два года растянуто. Сейчас он в саду звуко-буквенный анализ с закрытыми глазами делает, примеры на слух решает, то есть я думаю проблем в первом классе точно не будет, он со всем этим знаком.
а придут они в первйы класс и начнут опять писать крючки, палочки, и буквы заново, для старшего первые три месяца вообще было недоумение куда он пришел, в школу или садик. но они это все быстренько прошли и к концу октября уже активизировались и стало интересно