Перейти к содержимому

Фотография

ВСЕ про коммунальные платежи [часть 4]

* * * * * 1 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

#36123583
Slanka82

Slanka82
  • В доску свой
  • 1 558 сообщений

К сведению всех заинтересованных жителей

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы, в рамках исполнения протокольного поручения Комитета по регулированию естественных Министерства национальной экономики Республики Казахстан, а также руководствуясь пунктом 34 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», сообщает, что каждый первый вторник месяца в период с 15:00 до 18:00 часов будет проводиться общественный приём населения, с участием представителей партии «Nur-Оtan», НПП «Атамекен», общественных объединений и субъектов естественных монополий по адресу: город Алматы, проспект Абылай хана, дом 74А, кабинет 305а.


  • 5

#36421930
SanKet

SanKet

    Всё бывает, всё пройдёт.

  • В доску свой
  • 6 764 сообщений

Единые расчётные центры по получению информации о коммунальных платежах в г.Алматы:
Скрытый текст
 
Сайты некоторых поставщиков услуг по г.Алматы:
 
Небольшой FAQ(вопросы-ответы) по теме "Всё про коммунальные платежи", составлены по сообщениям её участников и по информации из официальных источников:
 
1. Разное:
Скрытый текст
 
2. О горячей и холодной воде, счётчиках воды, отоплении:
Скрытый текст
 
3. Об электросчётчиках и электроэнергии:
Скрытый текст
 
4. О расходах на содержание жилья(целевых):
Скрытый текст
 
5. Об общедомовом приборе учёта тепловой энергии(ОПУТ):
Скрытый текст
 
6. О налоге на имущество:
Скрытый текст
 
7. О статье "Накопления на капремонт" в квитанции:
Скрытый текст
 
8. Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме:
Скрытый текст
 
9. Другие смежные темы на форуме "Все вместе":
 

Сообщение отредактировал SanKet: 13.03.2021, 16:56:12

  • 8

#501
Кукурузник!!!

Кукурузник!!!
  • В доску свой
  • 3 174 сообщений

А если кто попортит кто отвечать будет. Прям как электросчётчики пломбу кто-то сорвёт а жилец в ответе. 

В действующем законодательстве нет требований, чтобы водосчетчики стояли в квартире.

Между прочим в интернете тоже встречаются истории, что приходят контролеры в квартиру снимать показания, пока хозяин в квартире занимается своими делами, контролеры срывают пломбу.

Я к тому пишу, что от этого никто не застрахован. 


  • 0

#502
Elty

Elty
  • Модератор
  • 10 205 сообщений

Понятно. Завтра заеду, посмотрю наличие пломб и зайду в КСК узнаю про акт.

Если у Вас есть приложение Алсеко на телефоне, то в нем имеется информация по счетчикам, например дата следующей поверки, плюс Вы там сможете увидеть, какие именно счетчики относятся к вашему лицевому счету.


  • 0

#503
Duke_kz

Duke_kz

    вдали вижу город, которого нет

  • В доску свой
  • 8 120 сообщений

Что случилось с АлТС? Не могу дозвониться ни по одному телефону уже несколько дней.

Прислали в квитанции какие-то странные перерасчеты за отопление и долг за гор.воду


  • 0

#504
15052015

15052015
  • В доску свой
  • 1 113 сообщений

 

Businka я отправила иск, который реально уже подан в суд. И никаких ссылок нет кроме законов, которые не соблюдаются. В моем случае используются статьи 47 Закона РК О жилищных отношений, ст. 78, 100, а также ч.5 ст. 320 КОАП РК, и самое главное есть 148-149 ГПК РК.
И это побольшому счету касается всех организаций, которые грубо нарушают наши конституционные права, а самый главный закон среди всех законов это Конституция. И от нее "плясать" могут другие акты, постановления и пр.

Спасибо большое за указание статей, внимательно ознакомилась с КОАП и ГПК.
По моему скромному разумению ст.78 и 100 - это не ваша ситуация, т.к. КСК не является уполномоченным органом застройщика. Ст.320: здесь неоднократно давали ссылки на интернет-ресурсы, где по требованию и с подачи муниципалов размещаются отчёты кск в электронном виде (я там даже неск.знакомых названий нашла)) - так вот если ваш кск отчитывается подобным образом, то скорей всего и эта статья мимо. Хотя может пожурят что не довели адрес до сведения жильцов)
А вот в ст.47 я так и не углядела обязанности кск предоставлять КАЖДОМУ желающему собственнику оригиналы производственных документов.
В любом случае очень интересно как будут развиваться события. Желаю вам достигнуть взаимовыгодного равновесия с кск для долгой спокойной жизни в нём)

У нас кстати неск.лет назад копии договора с аварийной службой были выданы старшим по подъездам, остальные "контрагенты" больше никого не интересуют.
Да, в подъездах висят листочки с нужными телефонами, а в соседнем доме примерно то же самое изображено на информационных досках. На досках практичней, может и наше руководство пошевелится)

 

Не хочется "умничать", но для диванных экспертов видимо лучше тукнуть н...

Статья 78. Отказ в предоставлении физическому лицу информации КОАП

 

В часть 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.15 г. № 404-V (см. стар. ред.); Законом РК от 28.12.17 г. № 127-VI (см. стар. ред.)

1. Неправомерный отказ в представлении собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы физического лица, либо предоставление физическому лицу неполной или заведомо ложной информации, -

влекут штраф на должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

 

В часть 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.17 г. № 127-VI (см. стар. ред.)

2. Совершение должностным лицом деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам физических лиц, -

влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

 

Статья 100. Обращение во вред физическому или юридическому лицу поданной им жалобы КОАП

Обращение жалобы во вред физическому или юридическому лицу, подавшему обоснованную жалобу или в интересах которого она была подана, -

влечет штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

 

Модератор прощу прощения за оффтоп.


  • 1

#505
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Понятно. Завтра заеду, посмотрю наличие пломб и зайду в КСК узнаю про акт.

Если у Вас есть приложение Алсеко на телефоне, то в нем имеется информация по счетчикам, например дата следующей поверки, плюс Вы там сможете увидеть, какие именно счетчики относятся к вашему лицевому счету.

 

Проверить дату следующей поверки Вашего прибора учёта горячей воды(счётчика) Вы можете введя номер лицевого счёта в поле Формы

http://alts.kz/index...ures&Itemid=729

 

Попытался проверить, а оно не работает :-(


Сообщение отредактировал AlexPol: 18.01.2018, 20:41:24

  • 0

#506
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

зайду в КСК узнаю про акт.

Он должен быть у Вас. Если нет у Вас, то надо выяснить, кто опломбировал, застройщик или КСК. Кто занимался опломбировкой счетчиков, у того он и должен быть.
По-хорошему акты должны быть у того, в чьей собственности эти счётчики находятся. Даже если их ставил застройщик, то скорей всего передал потом кск.

 

Ни КСК, ни застройщику эти акты не нужны по жизни. Они нужны только хозяину квартиры.
 


  • 0

#507
Weterr

Weterr
  • В доску свой
  • 2 067 сообщений

приходили сегодня поверяльщики счётчиков. делали без снятия. на сайте АЛСЕКо было написано, что поверка в следующем году, а в паспорте счётчиков отметка, что надо было в прошлом. и в квитанции стали писать предупреждения о поверке. 


  • 0

#508
Businka

Businka
  • В доску свой
  • 4 916 сообщений

Не хочется "умничать", но для диванных экспертов видимо лучше тукнуть н... Статья 78. Отказ в предоставлении физическому лицу информации КОАП   В часть 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.15 г. № 404-V (см. стар. ред.); Законом РК от 28.12.17 г. № 127-VI (см. стар. ред.) 1. Неправомерный отказ в представлении собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы физического лица, либо предоставление физическому лицу неполной или заведомо ложной информации, - влекут штраф на должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.   В часть 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.17 г. № 127-VI (см. стар. ред.) 2. Совершение должностным лицом деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам физических лиц, - влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.   Статья 100. Обращение во вред физическому или юридическому лицу поданной им жалобы КОАП Обращение жалобы во вред физическому или юридическому лицу, подавшему обоснованную жалобу или в интересах которого она была подана, - влечет штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.   Модератор прощу прощения за оффтоп.

Почему же оффтоп?   Очень кстати сумничали, даже без желания)))

Вынуждена признать что 1) я даже и не диванный эксперт, вы мне польстили)  и 2) скорей всего написала про 78 и 100 их Закона о жил.отн. - учиталась разных, получилась пересортица))

Но как не эксперт таки повторюсь - мне и из КОАПа 78 и 100 кажутся неподходящими. Но это неважно - лишь бы истице и вам подошли))

 

Ни КСК, ни застройщику эти акты не нужны по жизни. Они нужны только хозяину квартиры.

Ориентировалась на конкретный случай:

года 3-4 назад приятельница прикупила квартиру в новостройке, счётчики на свет и воду были в "предбаннике" на 2 квартиры. И те и те устанавливал застройщик, но в договоре купли-продажи они(счётчики) не упоминались, а передались на баланс КСК вместе со всеми остальными коммуникациями (т.е. как бы стали общедомовым имуществом, а не личным квартировладельцев).  Поменялось ли это как-то в дальнейшем  соседка не в курсе, т.к. через мес 4 эту квартирку удачно перепродала. Пока владела вообще была не в курсе что счётчики на воду есть, т.к. там жила рем бригада и поэтому большой счёт не удивлял. Обнаружилось наличие счётчиков только при продаже когда  покупатели вопросы стали задавать - тогда и выяснилось что счётчики на балансе кск,  контролёр кск показания на их этаже не снимал, т.к. считали что там никого нет (соседей действительно ещё не было), а контролёры поставщиков услуг то ли тоже не заходили, то ли попадали к закрытым дверям.


  • 0

#509
Businka

Businka
  • В доску свой
  • 4 916 сообщений
в паспорте счётчиков отметка, что надо было в прошлом

Я бы паспортом руководствовалась. 


Сообщение отредактировал Businka: 19.01.2018, 00:30:17

  • 0

#510
SanKet

SanKet

    Всё бывает, всё пройдёт.

  • В доску свой
  • 6 764 сообщений

Попытался проверить, а оно не работает :-(


Да, там уже давно это не работает. И график обхода счётчиков контролёрами на сайте alts не высвечивается. А ведь некоторое время назад всё работало, было очень удобно. Лично пользовался. Сисадмина сайта наверное уволили, следить некому теперь за функционалом.


Сообщение отредактировал SanKet: 19.01.2018, 02:13:18

  • 0

#511
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
Ни КСК, ни застройщику эти акты не нужны по жизни. Они нужны только хозяину квартиры.

Ориентировалась на конкретный случай:

года 3-4 назад приятельница прикупила квартиру в новостройке, счётчики на свет и воду были в "предбаннике" на 2 квартиры. И те и те устанавливал застройщик, но в договоре купли-продажи они(счётчики) не упоминались, а передались на баланс КСК вместе со всеми остальными коммуникациями (т.е. как бы стали общедомовым имуществом, а не личным квартировладельцев).  Поменялось ли это как-то в дальнейшем  соседка не в курсе, т.к. через мес 4 эту квартирку удачно перепродала. Пока владела вообще была не в курсе что счётчики на воду есть, т.к. там жила рем бригада и поэтому большой счёт не удивлял. Обнаружилось наличие счётчиков только при продаже когда  покупатели вопросы стали задавать - тогда и выяснилось что счётчики на балансе кск,  контролёр кск показания на их этаже не снимал, т.к. считали что там никого нет (соседей действительно ещё не было), а контролёры поставщиков услуг то ли тоже не заходили, то ли попадали к закрытым дверям.

 

Я исхожу из простого здравого смысла.

Коммунальные платежи оплачивает не КСК, не застройщик, а хозяин квартиры. И все разборки с легитимностью и показаниями счетчиков лежат на нем же. Поэтому и акты обязаны быть у него на руках.


  • 0

#512
Businka

Businka
  • В доску свой
  • 4 916 сообщений
Здравый смысл, даже простой, к сожалению далеко не во всём присутствует... Да и шкала степени здравости у всех разная)))
  • 0

#513
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Здравый смысл, даже простой, к сожалению далеко не во всём присутствует... Да и шкала степени здравости у всех разная)))

 

Вот в этом и проблема...

если бы у хозяйки квартиры с самого начала был здравый смысл по теме, то и не возникло бы её вопроса https://vse.kz/topic...4#entry35313853


  • 0

#514
Ариада_

Ариада_
  • В доску свой
  • 2 289 сообщений

 

Здравый смысл, даже простой, к сожалению далеко не во всём присутствует... Да и шкала степени здравости у всех разная)))

 

Вот в этом и проблема...

если бы у хозяйки квартиры с самого начала был здравый смысл по теме, то и не возникло бы её вопроса https://vse.kz/topic...4#entry35313853

С этим все в порядке у меня. Почитайте дальше то что потом написала, может тогда поймете у кого здравого смысла нет. С счетчиками все в порядке, проблема в долге компании. И том что квартира не на одного хозяина оформлена. Это официально если что, в базе застройщика и тепловых сетях.

 

Компания полностью признала, что квартира числиться за двумя, мы и застройщик. Как такое возможно, никто объяснить не смог. Наше заявление передали юристам, сказали будут разбираться и дадут письменный ответ. Обязательно снимут свой долг и полностью квартиру оформят на нас по всем бумагам. С тепловыми тоже они будут разбираться. 


  • 0

#515
Nadin29

Nadin29
  • Гость
  • 9 сообщений

Добрый день всем! Писала в раздел скорой юр.помощи, но видимо, лучше сюда. Очень нужна помощь и разъяснение вот по какому вопросу.

В квартире стояли счетчики на холодную и горячую воду, сроки поверки которых давно вышли, их еще ставила прежняя хозяйка, лет 10 назад. Пломб на счетчиках не было, куда и когда они исчезли сейчас уже не установить, один из счетчиков был давно неисправен, мы в этой квартире долго не жили, бабушка оставила ее внуку по наследству, то бишь несовершеннолетнему, был ряд нюансов, мы долго не могли получить на нее документы. Но не думаю, что это к делу сильно относится. Факт лишь в том, что в права собственности наследник смог вступить далеко не сразу, а спустя несколько лет. Соответственно, сразу привести в порядок все дела со счетчиками не было возможности, так мы не имели на жилье документов. При этом все счета оплачивали исправно, по квитанциям.

 

Теперь решили сменить старые счетчики на новые. Прорвало стояки, ситуация была аварийная, уведомить УК не было времени. И вот теперь вопрос - насколько это было обязательным? Ведь все сроки поверки счетчиков давно вышли, то есть по правилам, считать нам УК потребление воды должно было по усредненным расчетам на человека? А нам теперь говорят, что будет штраф за срывы пломб. Но какие пломбы, если счетчики давно не работали, показания не передавались? Мы в квартире долгое время не проживали, но платили каждый месяц по тем счетам, что выставляли в квитанциях. 

 

Правомерно ли, если в таком случае УК насчитает штраф за то, что на счетчиках не было пломб и они были не исправны? Показания на счетчиках еще 5-летней давности, но мы на всякий случай с КСК в акте их зафиксировали при демонтаже. 

 

Что вообще грозит в подобных случаях? Могут ли сделать какой-то перерасчет, наложить штраф? В каком объеме и за какой максимально период могут быть сделаны доначисления? А то сейчас уже штрафом напугали за срывы пломб, а он не маленький! Так насчитают еще чего нибудь. За УК не заржавеет.

 

Тут загвоздка еще в чем, пошла прояснять ситуацию в КСК со всеми оплаченными за три года квитанциями, не смотря на то, что сроки поверок счетчиков вышли, выясняется, что счета нам выставляли не по усредненному тарифу, а по счетчику, хотя по идее после окончания всех сроков поверок, должны были по среднему на человека считать. Выставляли по 3-5-7 кубов , выходит от потолка? На каком основании? 

 

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно себя вести в подобной ситуации? В понедельник придет контролер составлять акт о срыве пломб и самовольной замене счетчиков. Переживаю очень, что сейчас под это дело накрутят штраф или доначислений по самое не хочу. Очень волнует вопрос - правомерно ли взымать штраф за срыв пломб, если сроки поверки  счетчиков давно прошли? Второй вопрос - за какой промежуток времени УК в данном случае имеет право сделать перерасчет? За все 5 лет или по закону какой то другой период указан? В РФ, насколько известно, этот период составляет с даты последней проверки ИПУ, но не более полгода. Как у нас? В нормативно-правовых актах РК, к сожалению, ничего не нашла об этом.

 

ПС. Сорри, за много букв, но хотелось как можно яснее прояснить ситуацию, чтобы понять как мне, простому потребителю, сейчас себя вести? Если по закону штраф положен, понятно, буду платить. Но переплачивать огромные суммы в угоду УК тоже не очень то улыбается. Очень хочется выяснить до начала разборок, какие претензии и санкции УК в праве применять в данном случае, а какие нет. Очень благодарна заранее всем откликнувшимся. 


Сообщение отредактировал Nadin29: 20.01.2018, 12:19:58

  • 0

#516
koti78

koti78
  • В доску свой
  • 5 172 сообщений

Добрый день всем! Писала в раздел скорой юр.помощи, но видимо, лучше сюда. Очень нужна помощь и разъяснение вот по какому вопросу.

В квартире стояли счетчики на холодную и горячую воду, сроки поверки которых давно вышли, их еще ставила прежняя хозяйка, лет 10 назад. Пломб на счетчиках не было, куда и когда они исчезли сейчас уже не установить, один из счетчиков был давно неисправен, мы в этой квартире долго не жили, бабушка оставила ее внуку по наследству, то бишь несовершеннолетнему, был ряд нюансов, мы долго не могли получить на нее документы. Но не думаю, что это к делу сильно относится. Факт лишь в том, что в права собственности наследник смог вступить далеко не сразу, а спустя несколько лет. Соответственно, сразу привести в порядок все дела со счетчиками не было возможности, так мы не имели на жилье документов. При этом все счета оплачивали исправно, по квитанциям.

 

Теперь решили сменить старые счетчики на новые. Прорвало стояки, ситуация была аварийная, уведомить УК не было времени. И вот теперь вопрос - насколько это было обязательным? Ведь все сроки поверки счетчиков давно вышли, то есть по правилам, считать нам УК потребление воды должно было по усредненным расчетам на человека? А нам теперь говорят, что будет штраф за срывы пломб. Но какие пломбы, если счетчики давно не работали, показания не передавались? Мы в квартире долгое время не проживали, но платили каждый месяц по тем счетам, что выставляли в квитанциях. 

 

Правомерно ли, если в таком случае УК насчитает штраф за то, что на счетчиках не было пломб и они были не исправны? Показания на счетчиках еще 5-летней давности, но мы на всякий случай с КСК в акте их зафиксировали при демонтаже. 

 

Что вообще грозит в подобных случаях? Могут ли сделать какой-то перерасчет, наложить штраф? В каком объеме и за какой максимально период могут быть сделаны доначисления? А то сейчас уже штрафом напугали за срывы пломб, а он не маленький! Так насчитают еще чего нибудь. За УК не заржавеет.

 

Тут загвоздка еще в чем, пошла прояснять ситуацию в КСК со всеми оплаченными за три года квитанциями, не смотря на то, что сроки поверок счетчиков вышли, выясняется, что счета нам выставляли не по усредненному тарифу, а по счетчику, хотя по идее после окончания всех сроков поверок, должны были по среднему на человека считать. Выставляли по 3-5-7 кубов , выходит от потолка? На каком основании? 

 

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно себя вести в подобной ситуации? В понедельник придет контролер составлять акт о срыве пломб и самовольной замене счетчиков. Переживаю очень, что сейчас под это дело накрутят штраф или доначислений по самое не хочу. Очень волнует вопрос - правомерно ли взымать штраф за срыв пломб, если сроки поверки  счетчиков давно прошли? Второй вопрос - за какой промежуток времени УК в данном случае имеет право сделать перерасчет? За все 5 лет или по закону какой то другой период указан? В РФ, насколько известно, этот период составляет с даты последней проверки ИПУ, но не более полгода. Как у нас? В нормативно-правовых актах РК, к сожалению, ничего не нашла об этом.

 

ПС. Сорри, за много букв, но хотелось как можно яснее прояснить ситуацию, чтобы понять как мне, простому потребителю, сейчас себя вести? Если по закону штраф положен, понятно, буду платить. Но переплачивать огромные суммы в угоду УК тоже не очень то улыбается. Очень хочется выяснить до начала разборок, какие претензии и санкции УК в праве применять в данном случае, а какие нет. Очень благодарна заранее всем откликнувшимся. 

вам сделают перерасчет по среднеиу на человека с момента истечения последнего срока поверки.  все ваши оплаты - зачтуться в счет оплаты по перерасчету.

перерасчет будет считаться по количеству людей прописанных в КВИТАНЦИИ Алсеко. (т.е. если вы не подсуетились и не меняли лицевой счет на себя то Алсеко тем более пофигу)

не прошедшей поверку счетчик = отсутствие счетчика. т.е. наказать за то. чего у вас нет, не имеют права... тем более у вас там сроки по 5 лет..


  • 2

#517
SanKet

SanKet

    Всё бывает, всё пройдёт.

  • В доску свой
  • 6 764 сообщений
А почему после истечения срока поверки выставляют некий "усредненный" тариф на человека? Среднее число кубометров за истекший период чтоль? После истечения срока поверки должны жеж по общегородскому тарифу на каждого прописанного начислять, не?
А среднее число кубометров по счетчикам должны выставлять в случае, если контролер по каким-то причинам не смог придти и лично снять показания со счетчиков, которые находятся внутри межповерочного периода.
И потом, что за ерунда - составлять акт о срыве пломбы на счетчиках, которых уже как бы нету, вместо них кусок трубы стоИт жеж :rolleyes: Если только составить акт о срыве пломбы с куска трубы :faceoff:

Сообщение отредактировал SanKet: 20.01.2018, 16:56:14

  • 0

#518
15052015

15052015
  • В доску свой
  • 1 113 сообщений

В этой ситуации вообще ничего не понятно. Ведь можно же было до этого не допускать? Неужели нельзя было выяснить окончание поверки? Столько лет платить, при чем не видеть что платите не по счетчику/по счетчику это как то странно.  Для начала вообще нужно установить когда поверка тех счетчиков закончилась. После должно быть начисление "усредненного тарифа", а вот до этого сложновато.

И потом, что за ерунда - составлять акт о срыве пломбы на счетчиках, которых уже как бы нету, вместо них кусок трубы стоИт жеж Если только составить акт о срыве пломбы с куска трубы

счетчики есть, пломбы нет пишет, но при этом какой то акт составила с кск о демонтаже. Не понятно все как то.


  • 0

#519
SanKet

SanKet

    Всё бывает, всё пройдёт.

  • В доску свой
  • 6 764 сообщений

счетчики есть, пломбы нет


Если у счётчиков истёк срок поверки, и очередная поверка не была сделана, то неважно, стоят они физически на трубе или нет. Поставщик считает, что их нет и начисляет по общегородскому тарифу с человека.
А про "усреднённый тариф" я вообще впервые слышу. Каким образом он высчитывается? Берётся среднее число кубов по месяцам за период, когда счётчик был внутри межповерочного интервала что-ли? Т.е. в данном случае среднее число кубов почти за пять-шесть лет они взяли получается.
Есть вот ещё на сайте Теплосетей норма потребления горячей воды без приборов учёта(т.е. без счётчиков) - 105 литров в день на человека, или около 3,2 кубометров в месяц на человека. Более логично тогда по этой норме считать. А для холодной воды норма потребления около 7,5 кубометров на человека. Тут на форуме об этом писАли.


Сообщение отредактировал SanKet: 20.01.2018, 17:59:00

  • 0

#520
serik911

serik911
  • Свой человек
  • 603 сообщений

Добрый день всем! Писала в раздел скорой юр.помощи, но видимо, лучше сюда. Очень нужна помощь и разъяснение

Напише в личку свой адрес если ваш дом в Алматы, возможна ваша управляющая компания оплату водоканалу пройзводит сама. Либо на почту almatysu@mail.ru
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.