1. сделать вьезд в город для иногородних платным....
Весьма сомнительное предложение. Даже больше того - хреновое.
На версту прет снобизмом и спесью. Типа я такой городской и классный, а эти колхозники путаются под ногами, достали...
Кроме чисто этического момента есть и чисто юридический. По конституции у нас запрещена дискриминация. А тут на лицо дискриминационная мера. Платить должны только иногородние...
Вообще то у нас в практике имеются дискриминационные меры. Взять хотя бы ставки страховых компаний. Городские платят больше. Но тут есть хотя бы момент социальной справедливости - городские и зарабатывают больше. А идея платного въезда в город не только не соответствует моральным и юридическим нормам, но и социальной составляющей не несет ни разу.
Я бы еще согласился с формулировкой - "сделать платный въезд в город для всех". То есть будь ты городской житель и поехал за город на пикник, дачу или иной надобности, то чтоб вернуться в город - будь любезен плати на общих основаниях. Тогда формально будут сняты вышеописанные претензии к идее. Разве что социальная справедливость все равно пострадает. Ведь мы, городские редко ездим за город. А те областные, которые в городе работают - каждый день. Но это все же нивелируется за счет того, что хоть они и областные, но раз работают в городе, то и зарабатывают как городские (что не всегда так..., но ладно).
Так называемая Вами "социальная справедливость" в любом случае "пострадает"... Впрочем, это невозможно - её (социальной справедливости) просто нет в природе пока ещё!))) И лично у меня такое ощущение, что долго ещё не будет...
А кто тогда страдает? Страдаем мы - простые/непростые жители нашего города...
Короче, как человек, я понимаю, почему каждый день езжут ездят в Алматы приезжие из областей...
В пригородах, областях мегаполисов мало работы, за которую платят хорошие деньги, чтобы прокормить семью...
Заводы и фабрики поубивали, нормальной инфраструктуры нет! В каждом населённом пункте, с определённым количеством жителей, правительство должно строить предприятия, где местные жители могли бы иметь возможность там работать! Ну и, соответственно, зарабатывать и кормить свои семьи, не выезжая "в город" и не плодя криминал и прочие нехорошие вещи.
Но в том-то и дело, что от нас, простых жителей, так сказать, "мегаполиса", хорошая, приличная, человеческая жизнь "иногородних" и прочих "приезжих" НЕ ЗАВИСИТ!!! Это дело Правительства и местных органов управления!
Будь заводы-фабрики в аулах, в город бы мало кто пёрся в поисках лучшей жизни, не так ли, уважаемые?