Читаю тему и диву даюсь вердикту - "Во всем виноват Аким". Но допустим, что это так, т.е. он есть реально причина всех наших бед. Тогда в силу логики достаточно было бы поменять одного акима на другого.
Возникает следующий вопрос, а что это поменяет?
Просто представьте себе ситуацию.
Взяли нынешнего акима (я не есть его сторонник, кстати, и тоже недоволен) и заменили на другого.
Что поменяется в итоге?
Допустим, что новый аким будет управленцем от бога, обладать набором кристальных нравственных качеств и даже пересядет на народный транспорт. Допустим...
Следующий шаг при таких качествах акима закономерен.
Он начнет налаживать систему управления. Замечательно!
Вот только один нюанс... налаживать нашу систему управления - это ломать рынок, т.к. сама наша система управления - это по сути рынок намертво влившийся в экономику Казахстана. А госслужащие в наших условиях - это в некотором роде тоже субъекты малого и среднего бизнеса, служащие созданию рабочих мест и даже обеспечивающие платежеспособный спрос.
Т.е по сути новый и кристальный аким, в случае если он вообще гипотетически существует в природе, вступит в конфликт с огромной экономикой, где задействованы потоки и ручейки устоявшихся денежных потоков и теневых коммерческих, родственных связей и мало этого, победит.
Хочется спросить, а сколько у Папы Римского батальонов (с) для ведения этой войны?
Вы сами верите, что смена одного лица на другое, даже если это не аким, а и вовсе сами знаете кто, имеет хоть какой-то эффект, если эта смена подразумевает для достижения реальных перемен слом существующей худо-бедно функционирующей теневой экономической системы?
Т.е. сломать то конечно можно. Но из чего строить???
Реально оцените ресурсы. Это тысячи, десятки тысяч квалифицированных кадров на госслужбе, которые должны заменить тех, которые "сломались" и к тому же обладающих нравственным началом, которое подразумевает житие на одну зарплату, а значит никаких понтовых автомобилей и вообще атрибутов успешного человека.
В общем нужно где-то взять и материализовать целую армию умных, порядочных и непритязательных граждан, гоовых жить за идею, а работать за еду.
Вы в это верите?
Последний раз я таких видел в советских фильмах про строителей светлого коммунистического будущего.
Вернемся в наши реалии.
Мерилом всего в наших реалиях является успех.
Успех в наших реалиях - это быть допущенным к денежному потоку.
Является ли этот поток потоком из бюджетных средств или из средств частных учредителей не суть важно, ибо в мотивации всегда деньги.
Если исключить из рассуждений об акиме эмоции, которые понятны, а взять на вооружение прагматику, то не составляет большого труда перевести госуправление к сложившейся коммерческой модели, где клятые затраты на белок, велодорожки и т.п. станут не более чем увеличением оборотов коммерческого предприятия, а постоянные замены бордюров и плитки увеличением оборачиваемости оборотных средств.
И вот тогда многое становится не то что легче, но хотя бы понятнее в плане личного планирования.
А я считаю, что ситуация у нас сузилась именно до личного планирования, где спасение утопающих уже давно дело рук самих утопающих.