А Вы вспомните Алматинские яблоки и тот самый Апорт. Яблоко весом по 1 кг. Сколько тогда трудились над этим сортом? Какая популярность по всему миру... Какие сады были... Где всё это? Я как-то (году этак в 12-ом) благодаря случаю попал в горный садовод за яблоками. Вы бы видели эти сады и что с ними стало. Слезы наворачиваются. Все заброшено и заросшее бурьяном так, что ходу нет. Глушь... Вот что мешает развитию этого направления? Нет, бл@... У нас ёлки в приоритете, белки, ишаки и... марафоны с борьбой против автомобилистов с одновременным высасыванием бабла из горожан. Я же говорю - у нас НЕ обычный город, у нас ПАРАДОКС с аналогичного профиля акимом.
моя семья имеет прямое отношение к алматинским яблокам с 1945 года. В том числе и со стороны Института растениеводства. Килограммовых яблок не помню, по 800 грамм штучка лично в руках держал. И таких было не одно.
На Тимирязева я лично с отцом сажал яблони (райки, если помните, там росли). Все вырубили.
Дубы по Ауэзова около ВДНХ, посаженные дедом, отцом - еще стоят.
Сады Института растениеводства пошли под коттеджи БАН.
Родители торговали на базаре с апортом, так вот яблоки были у нас 200-500 граммов ))) аромат я запомнила на всю жизнь, сейчас приходится покупать на рынке , выбираю по аромату , зимой встречался типо апорт , по размерам конечно с тем из детства рядом не стоит((((( аромат не такой богатый и сильный, но за неимением лучшего, на безрыбье и рак рыба ... новая независимая власть города уничтожила нашу гордость Аппорт , за эти годы(((( на возрождение нужно очень много лет... не думаю, что Акимов нашего города вообще волнует этот вопрос
Горный гигант когда то был колхозом , так вот сады в бутаковке , которые были в его подчинении, постоянно обрабатывались от вредителей, обрезка как положено, по тем садам можно было гулять как по парку.... и вот в прошлом году осенью , я попала в один из тех садов ((((( сердце кровью обливается ..... бурьян, старые сухие деревья , яблок уже не было , значит, есть какие то частники, которые просто используют эти сады , но абсолютно не ухаживают за ними, как это было при колхозе((((( результат такого отношения мы все знаем...
Сообщение отредактировал коренная алматинка: 28.04.2019, 20:42:10