скорая как не могла проехать так и не может...
Мне, конечно, сейчас возразят, что это работа акимата... И тут особо и не поспоришь. Акимату вполне по средствам и по силам реализовать простую ниже приведенную идею. Но жизни то ваши. Да, акимат нужно будет потом во всех грехах обвинять, если вдруг не дай бог чего... А вы, жители, не озабочены своей безопасностью? Реализация этого нехитрого средства больших денег не будет стоить. По 100-200 тенге с квартиры.
Идея в том, чтобы установить во дворе предупредительные таблички с примерно таким текстом: "Уважаемые жители и гости нашего двора! Убедительно просим Вас парковать свои автомобили строго в соответствии с правилами дорожного движения. Не перекрывайте и не ограничивайте доступ и проезд для автомобилей экстренных служб. Надеемся на ваше понимание и сознательность, но предупреждаем, что в случае нарушений будет незамедлительно вызываться дорожная полиция. " Этот текст желательно продублировать на государственном языке. Табличка размером 50х70 см будет вполне достаточна.Можно ее стилизовать под А-паркинговские табло, то есть на желтом фоне. Изготовление и монтаж такой таблички обойдутся в 10-15 тысяч. Разместить ее нужно на въезде во двор и в наиболее проблемных местах. Может потребоваться 3-4 таблички. Но это тоже подъемно по бюджету, если раскидать на весь двор. Да даже просто несколько десятков неравнодушных активистов могут позволить себе такие траты на общее благо. Такие таблички на большинство действуют. Пусть даже и на всех, но на большинство. А этого обычно достаточно.
Если (или когда) мой двор таким образом оккупируют заезжие автомобили, а полиция естественно откажется дежурить у меня во дворе, то я вплоть до полностью за свой счет такие таблички повешу, а не буду смиренно ждать, пока акимат чего-то придумает для решения проблемы.