А кто постоянную волыну заводит про духоту степь и прочее, что мешает посадить раз в год по 1,2-3 дерева самому? Во дворе и рядом? мне если надо, я сажаю деревья, сажаю цветы,поэтому начните с себя ёмаё..
А вы считаете, что мы не высаживаем? Во дворах уже давно надежды на акимат нет, все делаем сами — и минипитомник имеем, и высаживаем и ухаживаем. И прекрасно знаем, какой это труд, ведь есть немало кадров, которые просто проходя мимо норовят заломать молодое деревце, иногда просто воруют свжевысаженное. Но это ладно, проза жизни. Здесь речь идет о тротуарах вне дворов, где тоже приходиться ходить, и где вырубка и пальмирование становятся все более массовыми.
На данный момент, я могу согласиться с тем, что обрезка уродует деревья (не всегда, но да), лишает тени пешеходов. Что еще? Пыли больше возможно. Уровень загазованности выше. Да. Но того, что деревья умирают либо как-то болеют, я не вижу.
Вы смотрите на очень короткий промежуток времени. Да, обрезанное дерево сразу не умрет — сказываются долгие годы эволюции. Но сокращение зеленой массы приводит к серьезному нарушению обменных процессов, при этом наросшая часть древесины будет иметь меньшую прочность, а сниженный иммунитет способствует развитию процессов гниения. Компенсируя свои потери, дерево в "авральном" режиме отращивает новые ветки, что сказывается на прочности этих веток. Да и сама обрезка далеко не всегда выполняется по правилам и свежие спилы так-же становятся причиной проникновения инфекции внутрь дерева.
Поэтому, последствия мы будем наблюдать позже, когда пальмированные деревья начнут болеть, засыхать и падать даже от умеренных ураганов, но кто тогда вспомнит, что виновата была бездумная обрезка.
При этом практически все, кто впервые приезжает в наш город весной и летом, говорят — как у вас красиво, и не чувствуется, что город.