Интересно, а что из вышеперечисленного неправда? Озеленение в городской среде должно быть этой среде подчинено. 70% деревьев в Алмате сейчас - это самое настоящее Лихолесье. Попадаются порой такие угнетающие заросли, что там не то, что единение с природой не чувствуется, а просто вздернуться хочется. Бесконтрольно растущие, старые, страшные, неухоженые карагачи, кустарники и тополя, с которых после каждого более или менее сильного ветра или снега что-нибудь да обламывается и хорошо, что не кому-нибудь на голову или машину. Я - коренная алматинка и у меня язык не повернется назвать Байбека паразитом и, честно говоря, вообще удивительно, что такое мнение имеет место быть.
Могу организовать экскурсию в один конец в степь. Отсутствие деревьев гарантируется.
Ну а если серьезно. Байбека я паразитом не называла. Для него есть выражения покрепче. Но они на форуме неприемлемы. Паразитами я называю всяческих урбанистов, дизайнеров городской среды и прочую бесполезную креативную шушеру, создающую какие-то проекты ради собственного самолюбования, в последнюю очередь думая о жителях города, в котором они жить не будут. Шутка на тему посадить Гейла под елку жарким августовским или июльским деньком шуткой является только частично. Потому что пешеходы вынуждены ходить по улицам, лишенным тени, естественного увлажнения и защиты от пыли.
Начать с того, что компетентный, адекватный и ответственный урбанист начал бы не с дорожек для велосипедов и прочей ерунды. А с устойчивого, нормального общественного транспорта, на который можно пересесть без ужаса за свою жизнь. У нас это метро и частично троллейбусы. Но они основным транспортом не являются.
Впрочем, вернемся к зеленым насаждениям. Возможно у вас на подоконнике растут цветы. Если нет, обрисуйте задачу тем, у кого есть. Так вот. У вас есть цветы, разных типов, разных видов. И тут вы все эти растения пересаживаете в одно время, в один грунт - неважно, суккуленты это, цветущие или лиственные. Обрабатываете одним удобрением и проводите одинаковую обрезку. И часть кроны фикуса, и иголки кактуса, и листочки фиалки. С таким подходом в лучшем случае у вас останется один вид растений.
Тоже самое делают байбековкие стригали. Им сказали - пять камазов веток и чтобы один ствол остался - они это делают. Причем неважно - является ли это сформированной кустом яблоней, боярышником, сиренью - ствол нужен и точка. Деревья гибнут, нарушена экосистема, уничтожается городская флора. Потому что такой дровосечный подход просто верх некомпетентности. Причем эти вандалы обрезав нижние живые ветки, часто оставляют верхние сухие.
Ухоженные деревья? Да, неплохо было бы. Но для этого все работы необходимо проводить под руководством опытного, компетентного агротехника. С компетентными работниками у Бабйека большая напряженка.
Комплекс мер? Начнем с того, что побелка стволов деревьев проводилась в последний раз при Есимове. Нет, это не просто косметическая процедура, а специальный агротехнический прием, защищающий деревья от солнечных ожогов, перегрева, паразитов, личинок, грибка и даже грызунов. Агротехник научил бы работников, как обрабатывать каждый вид деревьев - какие ветки можно удалять, какие - нет. Где и как подрезать верхушки, что и как кронировать. Естественно, ни один бы агротехник не допустил бы зимнюю обрезку деревьев. Так же агротехник расписал бы план - что, где и как сажать, чтобы прижилось.
Всего этого нет.
На тему падения деревьев. Деревья падают в любой стране, где они растут. Потому что проверить состояние каждого дерева невозможно в принципе. Потому что дерево может быть совершенно идеальным с виду - и упасть. А может выдержать ветер даже трухлявый с виду пенек с несколькими ветками.
Более того - ремонты и обрезка при Байбеке вредят деревьям и создают огромную опасность для горожан. Во время замены арыков, бордюров рабочие совершенно не церемонятся с корневыми системами, делая стволы неустойчивыми. Убирание нижних веток заставляет деревья тянуться вверх. Что заведомо менее устойчивая и более хрупкая система, чем низкорослое, ветвистой дерево.