Пролог.
Я этот пост хочу написать специально для тех людей, которых можно назвать "чебурашками". Почему так? Не в целях оскорбления, а в виду того, что это люди такие же наивные как чебурашка... которым в уши льют всякую фигню, а они наивно верят. Итак...
Бизнес. Подписываюсь под каждым словом. Город как организм. Нарушается работа какого-либо органа, нарушается работа всей системы в целом. Я просто скажу на своем примере. Нам пришлось отказаться от точки приема клиентов в центре, по той причине, что увеличились пробки (эти идиотские переделки и перестройки дорог и дорожного движения), а потом еще и опа... платные парковки. Ездить из центрального офиса на машине нереально... На ОТ аналогично. А о лисапеде я вообще молчу. Приезжать на встречу весь в поту как-то не камильфо и кто мне оплатит потраченное время? Никто.
Платные парковки. Своими платными парковками они рубят МСБ, можно сказать, на корню. Так мало того что в городе... У нас представительство есть в Нурлы Тау. Каково же было мое удивление когда и там сделали... Да, да... Центральную парковку платной. И не надо говорить, что это администрация... Столько лет был свободный въезд и тут бац... платный. Парк 1 президента... Жилые кварталы. Ни в какие ворота не лезет. За что платит человек?
Кто там у нас говорил что бизнес для города НЕ важен? Ребят... Идите дальше учиться. Мы живем в капитализме. Сейчас ВСЁ держится и построено на бизнесе. Не будет его, всё... конец... Если выэтого не понимаете, то на лицо скудоумие.
Поэтому и бизнес разрушается. А учитывая девальвацию и скачки курса валют, это вообще... Как будто плывешь в штром и держишься из последних сил. Я НЕ верю тому, что у нас идет развитие малого бизнеса семимильными шагами в Алматы. Скорее развивается крупный путем "отжатия" "места под солнцем" у МСБ. А все эти "данные" можно сравнить с тем, как наши верховные судят о количестве рабочих мест по сайту хетхантер.
Ребят... Если вы не разбираетесь в бизнесе, то не лезьте в эти дела со своими комментариями, которые похожи на комменты школьника в докторской диссертации. У нас абсолютно ВСЁ связано с курсом валют и всё взаимосвязано. Человек теряет торговую точку -> теряет платежеспособность -> кто-то теряет потенциального покупателя -> снижается доходная часть -> теряется торговая точка... и так по кругу...
Велодорожки. Да... Я тоже езжу на лисапеде покататься. Удобно... Но в них НЕТ катастрофической надобности вообще. Далее... Необходимо учитывать климат и рельеф. Да... В Лондоне и Дании может быть хорошо ездить на лисапеде... Но у нас хорошо, если тебе с востока на запад или наоборот... А вот если с севера на юг? Одно дело когда ты катишься себе в удовольствие... другое дело, когда у вас деловая встреча. Да и зимой... мне интересно посмотреть на этих ярых велофанатов. Так что, ребят... Пересадить всех на лисапеды это БРЕД!
Туризм. Туристов всегда привлекает эксклюзив. Так было всегда, есть и будет. Даже по себе скажу... За границей у меня совершенно не было желания идти в тот же макдональдс или в кфс (хотя не спорю... может и качество там было и лучше). Также не ходили в сушибары... Зато с удовольствием и интересом пробовали именно местную кухню в ресторанах и мелких закусочных. Также и у нас. Если хотите туристов, то развивайте самобытность а не занимайтесь копипатством. Ну нахрена американцу макдональдс или хотдоги, если он на родине их успел нажраться? Я уже как-то писал о туризме, поэтому повторяться нет желания... Скажу одно - если зотите туристов, то вы, в первую очередь, ОБЯЗАНЫ подумать о доступности для своих жителей. Это лучшая реклама. А о какой рекламе и советах может идти речь если на вопросы туристов о том же Чимбулаке, получают ответ в духе "а хрен его знает как там... цены там заоблачные". Я в своей жизни за 34 года на Чимбулаке был один лишь раз по служебной надобности. До этого у меня совсем не было желания туда подниматься, тем более, за такую плату фоникулера... А уж после того, как побывал там и... спросил 0,5 литра обычной минералки в их кафе... У меня совсем желание отпало туда подниматься. И это лишь один пример... И вот что расскажет туристу такой как я?
Из города делают клон европейского города, который точно будет туристам НЕ интересен.
Прогулочные улицы, арбат и т.п. Если кто помнит, то раньше по Арбату было действительно комфортно прогуливаться... Именно отдыхали. Сейчас же там толпа... При чем толпа всех и вся. Если раньше с детьми играли на детских площадках, то сейчас все на Панфилова и на Арбате...Может быть это кому-то и нравится, но особо хорошего я не вижу, тем более в том, что детские зоны ну вообще никак не огорожены от пешеходной части... ВООБЩЕ! Дети выбегают на нее, а пешикам ваще фиолетово под ноги... Так мало того, сами идут по детской зоне.
Общественный транспорт. Скажу честно. ОТ последнее время практически не пользовался, за исключением метро. Говорят что вместо душегубок появились автобусы с кондеями... Но вот только сомневаюсь я что ВСЕ автобусы сейчас с кондеями и вытянет автобус нагрузку в гору с полным салоном и включеным кондеем. Ну про онай систему я вообще молчу... О ней у меня много вопросов.
Делаем город для пешеходов с облагораживанием и... Вырубаем деревья, разводим летом пыль, блокируем тротуары и т.д. Я не против ремонта, но развести ТАКОЙ ремонт. Такое впечатление что город восстанавливается после осады и массовой бомбежки. Видимо Бауржан думает что он самый умный, а до него были сплошные идиоты...
Боремся с пробками и перенаселеностью города и... продолжаем застраивать высотками. Где в этом борьба с перенаселенностью?
Перечислять минусов можно много...
Хочу сказать одно - да, не спорю... Есть в его действиях и положительные дела, но они на фоне его негативных "нововведений" они просто меркнут. И, что главное, это НЕ ошибки или "побочные эффекты". Это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Почему нельзя обойтись без них?
По моим последним наблюдениям и общением с людьми, складывается впечатление, что целенаправлено идет разделение общества на пешеходов с лисапедистами и автовладельцев с бизнесвладельцами, которых попросту ставят друг перед другом в качестве противников, потому что первые нахваливают и молятся на нововведения, в то же самое время когда эти нововведения идут вразрес интересов вторых. И накал этот нарастает. Зачем? Хз...
П.С.
Для Девственницы и ей подобных. Если вы НЕ имеете машину и возможность ее приобрести, то это НЕ значит, что необходимо теперь всех автовладельцев вынуждать отказаться от авто. Я, например, свою собственную машину приобрел аж в 28 лет и до этого ни разу не заикался о том, что необходимо выдавливать автовладельцев. Вам удобно ездить на автобусе? Флаг в руки! Далее... Да, вокруг хорошо... Но оглянитесь еще дальше... Увы, но далеко НЕ все так радужно (читайте выше). Хотя конечно, для офисного работника это по барабану... И кстати... Вы пишите что фрилансер? Моя хорошая... А Вы в курсе что нарушаете законодательство? По Закону РК, все "самозанятые" должны регистрироваться и платить налоги. Так что вы либо наемник, либо предприниматель.