А это тоже, видимо, такая "забота об экологии" по-акиматовски. Вся хохма в том, что чем меньше тени и залени вообще, тем больше как средняя температура воздуха, так и больше нагреваются кузова автомобилей. Соответственно, тем больше автовладельцев начинают пользоваться кондиционерами. А кондей увеличивает нагрузку на двигатель, и довольно прилично. Соответственно, растёт потребление топлива и объём выхлопов. А раз, с точки зрения акимата, основное количество загрязнений воздуха даёт автотранспорт - акимат, поддерживая массовое избавление от зелёной растительной массы, сам способствует увеличению загрязнений. Ещё одно подтверждение того, что понятия о причинно-следственной связи акимат не имеет...
Я сам не гнушаюсь иногда притягивать за уши аргументы. Но тут человек прям хоть мастер-класс проводить может.
Ну да пусть на совести будет.
Я тут вчера погулял по Панфилова и на старой площади. Вспомнились часто тут мелькающие претензии к "сухим" фонтанам. Мол, некрасиво. Знаете, я соглашусь, что некрасиво. С одним только уточнением - не обязательно, чтоб было красиво.
Сейчас поясню. Фонтаны - они вообще традиционно были для внешнего восприятия со стороны. Ну, мы так привыкли. Да, они со своей стороны влияют на микроклимат, создают архитектурную среду. Но обратного взаимодействия с человеком традиционный фонтан не предполагает. Хотя потребность в таком взаимодействии есть. Была всегда. Я по себе помню, что не смотря на уже тогда имевшие место таблички "Купаться запрещено", я в детстве купался почти во всех городских фонтанах. При этом, те фонтаны не предназначены для купания. Совершенно правильно, что там запрещалось купаться. Стоячая вода не гигиенична. Те фонтаны созданы для того, чтобы на них просто смотреть. Без прямого взаимодействия. Поэтому они красивые.
Скажу сразу, что ничего плохого в том, что традиционные фонтаны не интерактивны нет. И я так же осуждаю то, что на площадке напротив гостиницы "Казахстан" устраивают "сухие" фонтаны вместо традиционных "Одуванчиков". Можно и нужно было сделать не вместо, а вместе. Красивые фонтаны тоже нужны.
Современные тенденции заключаются в том, чтобы с объектами архитектурной среды человек мог непосредственно взаимодействовать. Чтобы можно было потрогать, полазить. Чтобы это было предусмотрено, а значит безопасно. Вот "сухие"фонтаны - как раз в этом русле. Они сделаны специально так, чтобы в них можно было искупаться. Ну, как искупаться... Намочиться, освежиться. Собственно, в жару дети так и делают. Это на них рассчитано в первую очередь. Вот эта функциональность не предполагает особой свободы в изысках... Трудно такой фонтан сделать красивым. Упрекать "сухой" фонтан в том, что он не такой красивый, как традиционный фонтан, это все равно, что упрекать какой-нибудь трактор-погрузчик в том, что он не такой красивый, как Мерседес-Бенц. Другая задача. Нет необходимости делать этот фонтан красивым. Да и возможности особой нет. Хотя ночью, когда прохладно и купаться уже не так актуально, включается иллюминационная подсветка - и тогда этот фонтан становится тоже относительно красив.