Ведь если курс формируется только спросом и предложением, то евро мог ниже доллара по отношению к тенге упасть?
Это как? Вы знаете, что за евро дают 1,05 доллара, если на касе нет спроса на евро, ну просто в данный момент нет покупателей, вы можете подождать покупателей. Если их так и нет, участник может продать евро на межбанке, там объемы тоже нормальные, минуя касе. Если и там нет поккпателей, то можно евро продать за теже доллары или любую валюту, какая интересна на форексе, любой другой бирже и.т.д. Вариантов тьма. Никто вам не продаст евро дешевое 1,05 например, ну или опустится чуть чуть и скинет, покупатели тут же найдутся, потомучто там возникает арбитраж.
.Вы сами то верите, что НБ не вмешивается?
Я думаю вмешивается. Но это как любой другой участник торгов. А че там за проблемы то? 20-30 участников, можно на поводке водить куда надо и денег много не надо. Вот если они всех запустят, тогда им будет тоскливее.
Как тогда происходит движение денег без НБ в таком случае?
Движение может происходить и без НБ прекрасно, я в это верю. Но и без регулятора обходиться нельзя. А вдруг банки между собой сговорятся, еще раз у нас 20-30 участников.