Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 7]

* * * * * 2 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

Винодельческая  сейчас называется  Таттимбета

• 1

30112016

30112016
  • Читатель
  • 90 сообщений

Вспомнились книжные развалы, в частности, возле кинотеатра "Казахстан"? Я помню, что вроде бы торговали книгами на месте какого-то снесенного здания. Места было совсем немного. Кто-нибудь помнит, что было между угловым домом на Гоголя-Сейфуллина и кинотеатром "Казахстан"? И что там сейчас? Давно не был там. Года три-четыре назад книгами торговали уже в переходе, со стороны букинистического магазина на Гоголя. 

Где то в конце 70-х, 80-м построили общагу КазЖенПи (513 на фото), и после этого был только пустырь. А книжные развалы появились в 90-х,наверное в связи с кончиной магазина Букинист, который раньше находился на Гогопя-Сейфуллина. При советской власти никаких развалов не было. А вот судя по номерам домов два номера пропало.

abccecbfa3ac.jpg

Сообщение отредактировал 30112016: 07.02.2017, 18:26:35

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Вспомнились книжные развалы, в частности, возле кинотеатра "Казахстан"? Я помню, что вроде бы торговали книгами на месте какого-то снесенного здания. Места было совсем немного. Кто-нибудь помнит, что было между угловым домом на Гоголя-Сейфуллина и кинотеатром "Казахстан"? И что там сейчас? Давно не был там. Года три-четыре назад книгами торговали уже в переходе, со стороны букинистического магазина на Гоголя. 

Где то в конце 70-х, 80-м построили общагу КазЖенПи (513 на фото), и после этого был только пустырь. А книжные развалы появились в 90-х,наверное в связи с кончиной магазина Букинист, который раньше находился на Гогопя-Сейфуллина. При советской власти никаких развалов не было.

При советской власти там другое было- возле бука всегда тусовались перекупщики с объемистыми портфелями, которые перехватывали потенциальных  сдатчиков с ценными книгами. Ну и у них при желании что- то купить можно было. Правда,  дороже чем в буке, но и дефецитней...

Дюма, например,  в хорошем издании, или Дрюона , пока он через макулатурные дела не стал выходить массовым тиражом. Ну и так далее..

А Букинист хороший был. Вспоминаю о нем с ностальгией. Кстати, в 90-е годы туда что только не сдавали. Даже часть библиотеки Д. А Кунаева попала от родственников. Каждая книга с личным экслибрисом. И продавалось за копейки. Потому как,  тогда народу не до книг особо было.

• 3

Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

В начале 70 -х меня мальца со старшим братом прадед любил возить в новопостроиный ЦИРК,заведет нас усадит,после ждет нас на улице в любую погоду ,на лавочке между цирком и центр. стадином и так загадочно в небо смотрит ,либо шагами это растояние мерит.По фоткам видели его в форме авиатора,но он как"партизан! Всё в себе.

Лишь после узнали: До войны там был аэродром Алма-ата, и он был техник-диспечер,после фронт,контузия,ранения. Вот почему его всегда туда тянуло!

Даже представить трудно- как на этом " пяточке" самолёты садились.

• 5

userosNamosDos

userosNamosDos
  • Читатель
  • 43 сообщений

Вечера доброго всем, вспомнилось к вечеру. С детства, начало 70-х, очень хорошо помню табличку "Молельный дом", на доме по Вильямса, ниже Баянаульской, по восточной стороне. Интересно стало, а что за молельные дома были кто их посещал? Кто-нибудь может ответить? И очень интересно, существует ли он там в настоящее время.

Мы как с тобой одно и тоже читали. Я вот тоже нарвался на очень интересный исторический документ по этому поводу. Искал вообще-то фотки разрушенных и снесенных церквей Алма-Аты, а нарвался на этот документ. В нём всё объяснено лучше чем в любых учебниках истории СССР. Хотите прочитать настоящий неподдельный "учебник" истории, со свидетельствами настоящих свидетелей? Триллер! Невероятный исторический документ! Отступление: хотя меня в те "молельные" дома водили от рождения до 13 лет возраста, я уже, в настоящее время абсолютно не религиозен, но нахожу этот документ весьма аутентичен, чрезвычайно актуален, чрезвычайно ценен НЕ с религиозной точки зрения, а с исторической. Рассказы моих родителей которые были баптистами и пятидесятниками (короче, верили в "Христа") полностью совпадают с историями в этом документе. Там и для Задорного много материала - есть даже такие "шуточки" из реальной жизни что я валялся на полу от смеха. Там и есть подробное описание Коллективизации, раскулачивания, расстрелов миллионов мирных жителей, фашистов, войны, партизан!, Сталина, Хрущёва, Горбачёва, солдат и солдатских подвигов!,  побегов из Казахстана в Китай в 30-х и возвращение в Казахстан из Китая в Казахстан в 1950-х. Короче, что мои родители рассказывали, свидетельства очевидцев, а не выдумками "писателей учебников истории". А так же о чём Алекс Пол в своих дневниках его родственников пишет на LiveJournal.
Для "Коммуняк" - если сможете пересилить отвращение к содержащимся там религиозным словам, темам, то и вы можете найти много интересного, и даже развлекательного. "Поприкалываться", если так можно выразиться. Такой настоящей истории, со слов очевидцев, вы наверное ещё никгода не читали. Я тоже не читал ещё такого (за исключением рассказов моих родитилей). 100% - ая реальность. Никакой Голливуд не может тягаться с этим по развлекательлности. Надеюсь, документ будет не только историческим, но и чрезвычайно развлекательным для большинства на этом форуме. Документ был написан учёным-историком, с научной степенью Историка.
(пощщу для развлекаловки. Если пост нехороший - прошу удалить.) А ответить я на запрос Ijna мог бы написав три тома, как Толстой, и фоток предоставить сотни, но на этом форуме - нельзя. В личку отвечать нет смысла, форумы созданы чтобы не с одним человеком а для многих информацию полезную нести и обмениваться. На этом форуме так не работает - банят за обмен инфой, поливают друг друга грязью, итд. Мои ответы, уникальные сотни фоток, документы есть в другом месте, где обмен информацией не забанивается. Здесь всё банят - зачем делиться попусту на этом форуме?
Вот документ: http://rusbaptist.st.../podvigvery.pdf

Сообщение отредактировал userosNamosDos: 07.02.2017, 21:47:02

Еремей

Еремей
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Где то в конце 70-х, 80-м построили общагу КазЖенПи (513 на фото), и после этого был только пустырь. А книжные развалы появились в 90-х,наверное в связи с кончиной магазина Букинист, который раньше находился на Гогопя-Сейфуллина. При советской власти никаких развалов не было. А вот судя по номерам домов два номера пропало.
abccecbfa3ac.jpg
Развалы у Казахстана появились ближе к 2000-м, если не в начале 2000-х. По снимкуразвалы были за зеленым цветочным магазином. Когда я там книги смотрел, мне казалось, что там что-то было, здание какое-то, торговали на остатках строения. А вот вспомнить, какое, не могу. И конда его снесли не помню. Хотя тот район хорошо знал. Может у кинотеатра ьы какой-нибудь тир или что-то в этом духе?
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Однако - новая знаковая стройка началась
https://instagram.com/p/BQNTrwNAGhL/
Начали пробивать Фурманова вниз до Белинского.
https://m.365info.kz...achato-v-almaty

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 07.02.2017, 21:45:39

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Алма-Атапищереммаш, один из немногих заводов города, который в какой-то степени сохранился

Старый корпус, на южной стороне Комсомольской, восточнее Саина. Сейчас здесь совсем другие дела.

fb40dff188b307be0bd1b4d80ff2fc555928c226  59c9fdd8da666b36b540cb76a469922f5928c226

Новый корпус, на северной стороне. Завод был немалый, территория его уходила до Ташкентской.

Наряду с мощным станочным парком был и литейно-алюминиевый цех (чуть ли не единственный в своем роде в городе) с центробежным литьем и литьем под давлением.

b39b11cd0150b4584040b650d6b2ea9e5928c226  ac68e84d45ef0215b27f74b7247d37605928c226

Сейчас в основном занимаются выпуском разнообразной тары, пластиковых бутылок итд. Территория ужалась в разы

• 2

Еремей

Еремей
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Однако - новая знаковая стройка началасьhttps://instagram.com/p/BQNTrwNAGhL/
Начали пробивать Фурманова вниз до Белинского.https://m.365info.kz...achato-v-almaty

А что даст эта развязка? По мне, так лучше бы центр разгружали.
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Икарусов никогда не было. 

В советское  время Икарусов не припомню, а вот летом 1994, совершенно точно, ехал с аэровокзала в аэропорт на Икарусе.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Может у кинотеатра какой-нибудь тир или что-то в этом духе?

Тир был, но мне кажется он был со стороны  Октябрьской.

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

Может у кинотеатра какой-нибудь тир или что-то в этом духе?

Тир был, но мне кажется он был со стороны  Октябрьской.

Игровые автоматы были в 80-е годы со стороны Октябрьской

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Точно? А не Луганского ли?

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

в основном были ЛАЗ 697Н. Затем, когда в первый автобусный пришли ЛАЗ 699Р и один из них частично сгорел, то его после восстановления тоже передали на обслуживание Аэровокзала. Гаражный номер сейчас не помню ,к сожалению. Были еще ЛАЗ 697Р, уже с кондиционером.

Да, мог спутать, так как не помню уже точно, тем более, что в моделях ЛАЗов тогда разбирался плохо. 697-е внешне от 699-х же только длиной кузова отличаются?

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

Точно? А не Луганского ли?

Была она  и Луганского-верхняя часть улицы Луганского а  сейчас по моему вся Татимбета. 

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Бывший завод Электробытприбор, или как его по старинке называли - завод стиральных машин на Комсомольской восточнее Саина. Адмкорпус, понятное дело, солянка из десятков контор - а в цехах, против ожидания, не склады колониального товару - но производство пластиковых труб.

891b313a92de81569a23b1f79afdc3c65928c126

Половина здания еще осталась в первозданном виде.

308bad5b4abec09b30289e70a70b740d5928c126

Бывший автобусный парк-6 на Матэ Залка

e2227b3a7306417e5b7ac989b4ac478f5928c126  06d216d77eeb123d6ef3977e110076f95928c126

Если можно так выразиться, автобусному парку еще повезло - от него хоть что-то осталось.

От таксопарка-4, автоколонны 2573, УМР-1, находившихся в этих краях - не осталось и следа.

Единственный, кто удержался - бывшее алма-атинское управление Казхимэлектромонтажа, ныне АМУ Электромонтаж (одно, кстати, из старейших наших предприятий - 1935 год основания)

74322ee234fd028c6bacb444943800b25928c126

С редкостным краном МКРС-300П на территории, что вдвойне приятно :)

51cea2e3582888c422f8c670679420b45928c126

• 3

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

И пара вопросов.

На северной стороне Комсомольской, по адресу Толе би 299 стоит это здание, явно советских годов постройки.

Никто не вспомнит - что в нем находилось?

88256a82620ee14850cb6e4321ea7850592a3c26  2784db9cb6aa30f147da46e3586229e6592a3c26

И другое. Здание Казтелекома, на Толе би чуть западнее Отарской - каких годов постройки? с нуля или реконструкция чего-то ранее существовашего?

b4c3f9662db0bf0832ae6198b19597ab592a3c26  7283572ad6999e02b448683d69f62b82592a3c26

• 2

Наталишна-полтавишна

Наталишна-полтавишна
  • Завсегдатай
  • 185 сообщений

В семидесятых я тоже распродавала книги, точнее, учебники, на Горького уг. Пушкина,  возле магазина "Голубой экран" (или "Электрон" - уже не помню название). В наше время (я школу окончила в 1975 году) учебники нам бесплатно не выдавали. Вот в августе и возникал стихийный рынок. А поскольку я была девочка аккуратная, отличница, поведение примерное, учебники у меня были как новенькие. Продавали их по номиналу, копеек по 60-90. И там же покупались учебники на следующий учебный год. Программу же не меняли, как сейчас.

• 1

В0ст0к

В0ст0к
  • В доску свой
  • 1 124 сообщений

Тастак это станица Кучегуры.

Тастак - это станица Тастак.

А Кучегуры (не как станица, а как местность, район) были примерно у нынешнего Никольского рынка.

• 0

Еремей

Еремей
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Тастак это станица Кучегуры.

Тастак - это станица Тастак.
А Кучегуры (не как станица, а как местность, район) были примерно у нынешнего Никольского рынка.
Товарищ Та самая постоянно такие странные вещи выдает, будто учебник истории прочитал, но плохо запомнил. Можно ведь эту тему с первой яасти перечитать, и много интересного обнаружить.
Те самые кучегуры (холмы), которые к Тастаку не имеют отношения, до сих пор отлично наблюдаются между Шевченко и Джамбула, где стоит дом купца Зубова и институт энергетики. улица Космонавтов (Байтурсынова) почти до Виноградова имеет сильный уклон с обеих сторон.
  • 3

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.