В наших краях - бруцеллёз был не сильно распространён, хотя отдельные вспышки и наблюдались...так как юг и относительно тепло, а вот в Северном Казахстане... Петропавловск, Кустанай и прочее - бруцеллёз КРС было куда больше нашего...ввиду холодного климата.
Никто из этого драмы не делал, при вспышке заболевания ветслужба блокировала район вспышки, дабы избежать распространения и весь скот транспортировали на мясокомбинат, с соблюдением разумеется всех условий эпидбезопасности и прочее.
Где благополучно перерабатывали в тушёнку.
С гарантированным стопроцентным уничтожением всей микрофлоры , содержащейся в мясе...даже специально завышали время автоклавировпния, чтоб быть полностью уверенными.
Ещё раз подчеркиваю, никого это не шокировало, никаких случаев вторичного заражения от консервов никогда не отмечалось.
За этим следили и весьма жёстко.
А как же военный представитель, я спросил?
При мясокомбинате?
Тушёнка для армии ?
А что ему?
Открыли консервы, проверили.
Мясо идеальное, обсеменения нет.
Всё.
Его и в продажу, и в армию брали влёгкую.
В подтверждение этого - вот такой факт.
Кто либо слышал о бруцеллёзных скотомогильниках?
Нет.
Никто и никогда.
В отличие от сибиреязвенных , к примеру.
И ещё раз , особо подчёркиваю.
Вышеописанное ни разу не говорит о том что ВСЯ тушёнка изготавливалась из бруцеллёзного мяса.
Понятно, что лишь некая часть...которая менялась ежегодно, в зависимости от количества больных животных в локальном регионе.
Как правило, далеко их не возили, в каждом регионе был свой крупный мясокомбинат где и происходило вышеописанное.
С моей точки зрения - нормальная практика.
Коммунисты дураками не были и деньги считать умели.(с) Моисеич.