И еще про школы, у нас радость. Племяшка пошла в нормальную школу. Как она сказала "своими шагами".
Пусть не 1 сентября, а 2-го, но все по-взрослому - букет, белые гольфы-банты, встреча учительницей и прочие атрибуты.
История была длинной, букв будет много.
До полувзвода активных мам, при поддержке нескольких пап, вооруженных активной жизненной позицией и знанием своих прав, решили помочь правительству выполнить его же постановление - организовать в школах дежурные классы. Потому, как научить первоклашек считать снегирей по вотсапу еще можно, а вот правильно сидеть, писать и читать, а не считать ворон за окном - вообще никак. Большая часть родителей еще и работает.
Действия велись в трех школах. Номеров говорить не хочу. Если кто-то узнает себя, думаю, тоже лучше не выносить на обсуждение. Назовем условно "верхняя" - выше А-Фараби, "центровая", и "нижняя"- ниже Ташкентской.
В нижней новый директор - всего боится. Да и вообще колхоз - там особо и не надеялись, ничего и не получилось.
В верхней все шло вроде бы хорошо, администрация нас поддерживала, готовили классы, но пришла СЭС и сказала - "не удовлетворяет". К слову - сценарий в обеих школах был одинаковый. Родители закупают за свой счет все эти локтевые санитайзеры, ногивытирайтели, плакаты-настенувешать-пугатели и прочие изобретения отечесвенного здравоохранения, показавшие гораздо большую эффективность, чем классический набор - икона+лампада маска+социальная дистанция.
Когда все готово, приходит комиссия СЭС и выносит вердикт. Странное совпадение - большинство частных школ Алматы их требованиям удовлетворяют, а государственных - нет. Ну у них 7 лет медВУЗов за спиной+опыт, они все эти лазейки для вируса спинным мозгом чуют.
Администрация "верхней" школы сказала - нет, так нет. Родители там еще что-то сделать пытаются, но по-моему дохлый номер.
А в "центровой" сказали - мы еще пободаемся. Давайте-ка мы теперь сами. Это было где-то 28 августа. Что они делали - не говорят, классы и школа выглядят точно так же, но теперь они всех удовлетворяют. Ровно 1 сентября СЭС это признала вручив директору верительную грамоту.
Надолго ли - не знаю, но факт на лицо, дежурные классы для первоклашек заработали.
Как там у классика: "В борьбе обретешь ты счастье свое". Школа, конечно, то еще счастье, но на общем фоне даже это уже радость. А ребенок-то какой довольный: "Это был мой самый лучший день"