Сразу оговорюсь - в коронавирус верю, в необходимость разумных ограничительных мер тоже верю. Но от тех мер, что мы имеем и от их соотвествия тому, что я вижу - меня все-таки терзают смутные сомнения...
1. Все ссылаются на "выскоую контагиозность". В статье википедии есть индекс репродутивности (количество людей, которые заражаются от одного инфицированного) для ковида-19 - он указан как 2-3. Ясно, что много, но не понятно насколько. В той же википедии - для кори индекс репродуктивности составлет 12-18, у паротитта 10-12. Есть индексы и повыше. Но эти данные не применимы, так как от кори и паротита есть прививка. Гораздо интересенее данные по СПИДу (2-5) и по банальной простуде (2-3). На основании всего прочитанного можно сделать два вывода: 1) уровень контагиозности коронавируса высок, но в среднем сопоставим с, например, СПИДом и банальной простудой и 2) скорее всего, уровень контагиозности это не единственный важный фактор, наверное важны какие-то еще параметры для объявления всеобщего карантина.
2. Длительный инкубационный период. Если он (инкубационный период) длительный - то для целей "растягивания" подготовки к нему и "растягивания" заболевших по времени - это же хорошо? Наоборот страшнее было бы, если бы иинкубационный период был короткий и/или у всех одинаковый. Ну в любом случае - посмотрим данные. "Инкубационный период коронавирусной инфекции может составлять и более 14 дней, следует из презентации к выступлению главного внештатного инфекциониста Минздрава Елены Малинниковой на онлайн-собрании Научного совета РАН в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Википедия приводит нам примеры инкубационного периода от 1до 3 дней (ветряная оспа) до десятка лет (Болезнь Кройцфельдта-Якоба). Вывод у меня здесь один - я так понимаю, что ссылки на "длительный инкубационный период" они могут обосновать длительность карантина (а не само введение карантина и строгость мероприятий).
3. Уровень смертности. Меня, как обывателя, волнует именно этот показатель. И здесь имеется раздрай не только в спорах диванных аналитиков, но и в мнении настоящих специалистов. Например - Тайна Ковид-19: почему уровень смертности от коронавируса остается загадкой - https://www.forbes.r...aetsya-zagadkoy. Само издание серьезное и приводится мнение людей, которые явно в теме.
Мне понравилось мнение директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета, членом-корреспондента РАМН Александра Лукашева (https://www.mk.ru/so...po-stranam.html): "Высчитывать его сегодня бессмысленно: в большинстве стран не выявляются все легкие случаи. По моим ощущениям, не только в Италии, но и в Иране заболеваемость на порядок выше, чем сообщается". То есть, уровень смертности значительно искажается в зависимости от количества выявленных случаев.
Если поглядеть на данные Германии - уровень смертности там составляет 0,74%, при этом они тестируют 120,000 человек в неделю!!! (https://www.forbes.r...-stran-v-evrope).
Отдельный важный момент - когда публикуются данные по смертности каких-то заболеваний (например в отчетах ВОЗ) - как я понимаю данные всегда приводятся на 100 тысяч человек населения (не тех, у кого тест подтвердил заболевание, а просто - на 100 тысяч человек населения). А по ковиду-19 данные приводятся по количеству смертельных случаев к количеству случаев заболевания, подтвержденных тестом. Поэтому сравнивать сложно. Из известных смертельных заболеваний для целей сравнения вот что нашла (http://www.demoscope...09/biblio04.php): "В 2017 году туберкулез, по оценкам, послужил причиной 1,3 миллиона смертей (в диапазоне 1,2–1,4 миллиона) среди ВИЧ-отрицательных людей, и еще было 300000 смертей от туберкулеза (в диапазоне 266000–335000) среди ВИЧ-положительных. В глобальном масштабе, согласно наиболее надежным оценкам, в 2017 году заболели туберкулезом 10 миллионов человек (диапазон, 9,0–11,1 миллиона)"
То есть, следуя тому же методу подсчета, что и по ковиду-19 - уровень смертности от туберкулеза составляет 13% (тринадцать процентов)!!! (1.3 миллиона из 10 миллионов заболевших умерли!!!). А уровень контагиозности для непролеченного туберкулеза указан как 10 (десять)!!! Учитывая такие страшные данные по туберкулезу и такую огромную, исторически сложившуюся проблему по туберкулезу для Казахстана - почему мы не предпринимаем таких чрезвычайных мер по туберкулезу?
4. Ну и по самим мероприятиям в Казахстане, в частности в Алмате. У меня и было и есть очень много вопросов по введенным мероприятиям. Почему по двое в такси ездить нельзя, а в автобусе всем вместе ездить можно? Почему согласно статистике уровень случаев заболевания явно пошел вверх 10 апреля, но целый ряд предприятий, тем не менее уже запускаются 20го? Почему в Нур-Султане и в Алмате запускаются стройки и ряд других компаний, а в областях нет, хотя уровень заболеваемости самый высокий именно в Алмате и Нур-Султане? Что такое произойдет на этих предприятиях и в этих компаниях, которым разрешиили запуститься уже 20го апреля, что они не будут помехой на пути самоизоляции всех остальных? Слава Богу - что Казахстане и в России относительно невысокие уровни смертности. Но почему так, хотя у нас нет ни такого уровня (охвата) тестирования, ни такого уровня медицинского обслуживания как в Германии или в Нидерландах?
Сообщение отредактировал Frya: 20.04.2020, 16:15:50