Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Дел

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 13.02.2019, 03:10:29

• 0

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений
Как мне помнится - две автостанции - это одна на Ташкентской, напротив центрального кладбища, вторая - на Аль-Фараби , между Гагарина и Казахфильмом.

А мне помнится три на сму 15 ещё была конечная 48. Геологострой  (между гагарина и розыбакиева конечная автобусов 18 40 59 39) и на ташкентской.

Это многоквартирный жилой дом типа "барак" , я думаю

Вы правильно думаете. В том районе много было таких домов барачного типа. Там по трубам на крыше можно увидеть сколько  комнат было в доме. Отапливались углём тубзик во дворе....РомантИк...

Геологострой моя родина ... На автостанции была небольшая мастерская по ремонту автобусов диспетчерская и по моему столовая.

Сообщение отредактировал intriganka: 13.02.2019, 09:01:14

• 2

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

А когда в эту ночь скончался человек- реально отстоявший монумент имени  "28 -Героев Панфиловцев! , всем пофигу?  Это ": Не история нашего города"    А ведь он единственный,   (единственный-- я подчеркну) действительно, встал  перед толпой 22-30 молодых "нациков" яростно  требующих переименования парка и демонтажа мемориала 

Вы бы,  ( все), нет личностного обращения,  хоть бы  научитесь смотреть соседние темы. Это полезно и интересно бывает. 

Почему Вас с ним тогда рядом не было господин порицатель?

А кто сказал, что в той кучке людей, которые протестовали против сноса или коверканья монумента меня не было?  :spy:

Потом, когда уже организованно "афганцы" подошли, стало ясно на чьей стороне правда. 

• 6

радист Кот

радист Кот
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Добого дня знатокам и землякам.
Сегодня в международный день радио хотел бы спросить у знающих и помнящих про радио в Алматы. Конкретно про фм-радиостанции.
Хотел бы замутить на википедии статью об истории фм-радио в нашем городе.
Но память подводит. А интернет не все про это помнит.
Сам я помню какие были станции. Было радио Максимум (или просто Макс). Помню радио Рик. Помню радио 31. Старейшее из ныне здравствующих НС- радио. Пришлые ретрансляторы с местными вкраплениями - Еврора плюс, радио Ностальжи, Наше радио, Русское радио и иже с ними. Вот только периоды работы сгинувших радиобрендов я не помню. А уж про частоты тем паче не вспомню. Может плохо искал в сети? Поделитесь воспоминаниями и знаниями.
  • 1

Раф

Раф

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Это какой год был на дворе?

Вторая половина 90-х.

Да и сейчас ползучие попытки по тихому (без шума и пыли)  переименовать Мемориал не прекращаются. Об этом, наверное все знают. 

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Но я не постесняюсь задать вопрос чисто ради интереса. Где находились эти автостанции и что они из себя представляли?

Автостанций междугородных перевозок было две.

Одна на Максима Горького и Фурманова ЮЗ угол, центральная.

Здание, естественно, не сохранилось, фотографий ее внятных и достоверных у меня нет, есть только предполагаемые.

Из брошюрки 1956 года - "Автомашина до озера Иссык отправляется по нескольку раз в день с центральной автобусной станции (угол улиц Фурманова и Максима Горького). Стоимость проезда 10 рублей"

Вторая районная, на Ташкентской, напротив Центрального кладбища.

Здание сохранилось, но весьма перестроено.

Немудрящее сооружение - одноэтажное довольно длинное здание, внутри кассы, зал ожидания со скамейками и буфет.

Западнее него была площадка, где стояли автобусы, ныне все застроено

0d49f551450a4a8a40242ee30dd548ff02850933

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Вторая половина 90-х.
Да и сейчас ползучие попытки по тихому (без шума и пыли) переименовать Мемориал не прекращаются. Об этом, наверное все знают.

Раф...мож я в какой-то иной Алма-Ате живу?

Едрит-мадрид, впервые слышу про такое.

На День Победы не протолкнуться в парке...цветов метр-полтора слой возле Вечного огня....

Какое, к дьяволу, переименование??

(Рукалицо)
  • 2

Раф

Раф

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Сам я помню какие были станции. Было радио Максимум (или просто Макс). Помню радио Рик. Помню радио 31. Старейшее из ныне здравствующих НС- радио. Пришлые ретрансляторы с местными вкраплениями - Еврора плюс, радио Ностальжи, Наше радио, Русское радио и иже с ними. Вот только периоды работы сгинувших радиобрендов я не помню. А уж про частоты тем паче не вспомню. Может плохо искал в сети? Поделитесь воспоминаниями и знаниями.

"Максимум " создавали Сергей Дуванов ( сейчас "оппик" в Алматы ) и  Владимир Литвинов (этот в Москве живет) . Главным редактором там была Татьяна Рау. 

Из журналистского коллектива- Александр  Таланов, Лариса Коковинец ( та что из "ТНН" а потом  пресс-секретарем в "Казкоммерцбанке" долго работала. 

Упор на музыку (хорошую такую, качественную, а не дрянь всякую) , для этого Евгения Бычкова из Алматинской консерватории пригласили. Он и в роке хорошо разбирается, и в попсе ( по крайней мере , "гнусь" в эфир не шла) 

Потом , после "кажегельдинских " реформ года 1997,   и внутренней  ссоры между учредителями , это все развалилось На разные мини станции - "Радио- Макс"  "Радио- М" ...

Сообщение отредактировал Раф: 13.02.2019, 09:56:33

• 0

Раф

Раф

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Дима, - всякое бывало. Иной раз вспомнишь, аж вздрогнешь. 

Сообщение отредактировал Раф: 13.02.2019, 09:57:32

• 1

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Жиренчин А.М. Справочник Алма-Ата 1961

Вот бы оказался у кого справочник, вышедший до 1957. И всё бы стало ясно с Пастера.

А по сведениям из справочника получается так:

2-й, двигаясь по Пастера от Космонавтов, поворачивал по Карла Маркса вниз и шёл до 2-й Алма-Аты.

3-й от перекрёстка Комсомольская / Космонавтов делал оборот против часовой стрелке по улицам Космонавтов - Шевченко - Карла Маркса - Комсомольская - Талгарская - Пастера - Космонавтов.

4-й непосредственно по Талгарской не ходил, а разворачивался там же, где и вплоть до 1997 года.

5-й представлял собой "восьмёрку" с движением по часовой стрелке на участке Карла Маркса - Ташкентская - Джетысуйская - Пастера и против таковой на участке Пастера - Космонавтов - Шевченко - Карла Маркса.

7-й от перекрёстка Карла Маркса / Пастера оборачивался по часовой стрелке через Карла Маркса - Ташкентскую - Джетысуйскую - Пастера.

С остальными маршрутами, вроде как, всё ясно.

Топографическая карта Алма-Аты 1967 г. - http://www.etomesto....lmaty_genshtab/

Более ранней карты Алма-Аты может и нет в инете
Разворотное кольцо трамвая на Красногвардейском тракте - http://etomesto.com/...777&y=43.334870

Тастак - http://etomesto.com/...194&y=43.248148

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Но я не постесняюсь задать вопрос чисто ради интереса. Где находились эти автостанции и что они из себя представляли?

Автостанций междугородных перевозок было две.
Одна на Максима Горького и Фурманова ЮЗ угол, центральная.
Здание, естественно, не сохранилось, фотографий ее внятных и достоверных у меня нет, есть только предполагаемые.
Из брошюрки 1956 года - "Автомашина до озера Иссык отправляется по нескольку раз в день с центральной автобусной станции (угол улиц Фурманова и Максима Горького). Стоимость проезда 10 рублей"

Вторая районная, на Ташкентской, напротив Центрального кладбища.
Здание сохранилось, но весьма перестроено.
Немудрящее сооружение - одноэтажное довольно длинное здание, внутри кассы, зал ожидания со скамейками и буфет.
Западнее него была площадка, где стояли автобусы, ныне все застроено

0d49f551450a4a8a40242ee30dd548ff02850933
Вспомнил.
Немаленькая автостанция была напротив комбикормового завода, чуть ниже Шолохова .
Оттуда автобусы шли на север и запад.
И именно оттуда мы с матерью ездили на Первомайские пруды...это 1981-83 годы.

Потом, как я понимаю, в связи со стройкой ж.д. путепровода рядом -её перенесли к вокзалу Алма-Ата 1.
Юго-западнее вокзала она была....но там уже не станция...стоянка скорее.
А вот есть ли щас там она - не скажу, не помню.
  • 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

Вторая половина 90-х.
Да и сейчас ползучие попытки по тихому (без шума и пыли) переименовать Мемориал не прекращаются. Об этом, наверное все знают.

На День Победы не протолкнуться в парке...цветов метр-полтора слой возле Вечного огня....

Какое, к дьяволу, переименование??

(Рукалицо)

совсем недавно, в ноябре 2018 года, очередной "активист" предлагал переименовать парк Панфиловцев в парк имени Кенесары :faceoff:

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Недавно писал, что на плане А-А 1967 года улица Зорге обозначена как Вавилова.

Было ответствовано со ссылкой на книгу Маляра, что Зорге носит имя с 1964 года, а ранее называлась Казалинской.

Вавилова же с давних времен находится в другом месте.

Вполне убедительно

Но в горсправочнике за 1961 год в описании автобусных маршрутов опять заметилась эта самая улица Вавилова, каковая действительно находилась на нынешнем месте улицы Зорге.

Вокзальная, кстати - это нынешняя Осипенко.

Так что непонятная Казалинская улица с первой Алма-Аты исчезает

f5744c44ff801f2eec867336bf3f57c602850933

Братьев Вавиловых, как известно, было двое - возможно, поэтому и улиц две, но странно, что второго убрали.

Интересно, кого посчитали не заслуживающим?

Ведь рядом на районе масса улиц с нейтральными названиями типа Белградской или там Кунгурской - ну переименуй их в Зорге или Вавилова, никто бы и не заметил.

Значит, убирание Вавилова было действием сознательным.

• 1

First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

Всем здравствуйте,

Интриганка, назовите район Геологостроя. В 80-ых мы жили в частном секторе, по Джангильдина ездил автобус 42. У него одна конечная - ГРЭС, вторая - Геологострой, всегда казалось, что это где-то далеко. 

По поводу радиостанций - точно помню было радио "Тотем". Начало 90-ых. Слушала гостей в студии, был дуэт "Академия" - Лолита спросила, как переводится "тотем". Ей ответили, что-то типа "амулет". И Лолита объявила, что Саша её тотем :):):).

• 2

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

Интриганка, назовите район Геологостроя. В 80-ых мы жили в частном секторе, по Джангильдина ездил автобус 42. У него одна конечная - ГРЭС, вторая - Геологострой, всегда казалось, что это где-то далеко. 
42 никогда до геологостроя не ездил. Скорее всего вы с пересадкой ездили. Ну если сравнивать как  далеко то у 18 автобуса на зелёном базаре была конечная. На зелёный мы ездили от конечной до конечной.  
  • 2

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

В 80-ых мы жили в частном секторе, по Джангильдина ездил автобус 42. У него одна конечная - ГРЭС, вторая - Геологострой
что то путаете. По Джангильдина он не ездил, и конечная была Хлопкопрядильная фабрика
  • 0

Раф

Раф

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

По поводу радиостанций - точно помню было радио "Тотем". 

Только не начало, а середина 90-х. Розлана Таукина организатор и директор этого радио.

А офис был Абая-Ленина, там где сейчас грандиозное перестроительство. 

Радиостанция померла, так же как и все -когда будущий оппозиционер и беглый демократ Акежан Кажегельдин отменил бесплатные  "короткие частоты" (FM- по простому)  и лишил практически 80 процентов тогдашних радиостанций лицензии. Радио "NS"  осталось- так и ее чуть позже Рахат Мухтарович,  ( мир его памяти :ninja: ) вытряс до основания....

Сообщение отредактировал Раф: 13.02.2019, 11:50:44

• 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

В 80-ых мы жили в частном секторе, по Джангильдина ездил автобус 42. У него одна конечная - ГРЭС, вторая - Геологострой
что то путаете. По Джангильдина он не ездил, и конечная была Хлопкопрядильная фабрика

Ездил. Вниз. От Пастера до Баянаульской.

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Люди обсуждают город, а соседняя тема -это соседняя тема.

Не только город, но и людей. Не нравится не читайте.

К стати я тоже ничего не слышала пр переименование.

Вот всё как то двусмысленно написали)))То ли меня послали ,то ли того .,автора,,.Город и люди -одно целой ,одно без другого не существует .Я о ,,подаче ,, того сообщения ,довольно агрессивного

Сообщение отредактировал student2045: 13.02.2019, 12:52:30

• 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

Ездил. Вниз. От Пастера до Баянаульской.

возможно там . Я жил ближе к Рыскулова. У нас только 74 и 3 вниз шел

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.