Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Трансформаторная подстанция

Похожая, или действительно она  на Аносова выше Виноградова

Похожа, но увы не она.

однокорытник коллега  :hi:  drinks.gif

Сообщение отредактировал soandso: 13.02.2019, 22:35:02

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Старые книги говорят тихо - но истины в них зачастую больше, чем в категорических постах с десятками восклицательных знаков :hi:

Из телефонного справочника 1940 года, расположение таксофонов (для егэшников - это телефоны-автоматы :)).

Написано, что на горветке стоит трамвайный павильончик - и это свидетельствует о том, что трамвай по Красногвардейскому тракту запустили таки еще ДО войны.

Что вполне логично, ибо поселок мелькомбината выстроен также в 30-ые годы

ab5d6c1fc4ff7e172b004a027959463002850933

А что такое "трамвайный павильон"?

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

С комсомольских времен люблю диспуты :)

Человек, родившийся в селе Тастак после войны и проживший там до 1961 года , ответил как-то мне про реалии 50-х годов

Когда-то кольцо разворота было прям на Комсомольской!

Трамвай вверх по Руднева и далее по Васнецова и Трудовой не ходил.

Причем разворот был несимметричным относительно линий, а целиком сдвинут в сторону 62 школы.

А вообще, по Комсомольской было три линии.

Одна прямая, вторая объездная и третья с ямой.

сс1963 ответил

Не было в Тастаке никакого кольца никогда. Трамваи разворачивались объездом квартала вокруг базара - по Руднева-Васнецова-Туркебаева(Трудовой). 3-х путная станция была напротив главного входа на базар. 1-й уходил вверх по Руднева, 4-й делал круг вокруг базара и уходил по Комсе в обратку. 7 и 8 спускались спо Руднева поворачивали направо по Васнецова, птом налево по Туркеьаева и налево де по Комсомольской !  От конечной сразу ехал вверх по Руднева. "единица" в обратку  ехала также как 7 и 8 только по Комсе сворачивала направо и уходила как и "четверка" в центр. Вот так было и никаких колец !!!. Фото  станции Тастак есть на фото прямо здесь на предыдущей странице !  Диспетчерская трамвая была в полуразвалившемся домике рядом с зоомагазином, который и по сей день жив !

Ответ последовал

Спроси, а с какого года он помнит Тастак? Он сам все это видел или знает со слов кого-то? А еще спроси, где стоял и как выглядел киоск мороженого и что было справа от входа на базар со стороны ул. Руднева.

Можно еще спросить, а что находилось на северо-восточном углу перекрестка Руднева и В. Васнецова?

Чел он не форумный, поэтому и не знает, что тут пастернаков не читают, но осуждают :)

Ждем продолжения :smoke:

Сообщение отредактировал soandso: 14.02.2019, 00:43:26

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений
Когда-то кольцо разворота было прям на Комсомольской!

Трамвай вверх по Руднева и далее по Васнецова и Трудовой не ходил.

Причем разворот был несимметричным относительно линий, а целиком сдвинут в сторону 62 школы.

А вообще, по Комсомольской было три линии.

Одна прямая, вторая объездная и третья с ямой.

сс1963 ответил

Не было в Тастаке никакого кольца никогда. Трамваи разворачивались объездом квартала вокруг базара - по Руднева-Васнецова-Туркебаева(Трудовой). 3-х путная станция была напротив главного входа на базар. 1-й уходил вверх по Руднева, 4-й делал круг вокруг базара и уходил по Комсе в обратку. 7 и 8 спускались спо Руднева поворачивали направо по Васнецова, птом налево по Туркеьаева и налево де по Комсомольской !  От конечной сразу ехал вверх по Руднева. "единица" в обратку  ехала также как 7 и 8 только по Комсе сворачивала направо и уходила как и "четверка" в центр. Вот так было и никаких колец !!!. Фото  станции Тастак есть на фото прямо здесь на предыдущей странице !  Диспетчерская трамвая была в полуразвалившемся домике рядом с зоомагазином, который и по сей день жив !

Ответ последовал

Спроси, а с какого года он помнит Тастак? Он сам все это видел или знает со слов кого-то? А еще спроси, где стоял и как выглядел киоск мороженого и что было справа от входа на базар со стороны ул. Руднева.

Можно еще спросить, а что находилось на северо-восточном углу перекрестка Руднева и В. Васнецова?

Чел он не форумный, поэтому и не знает, что тут пастернаков не читают, но осуждают :)

Ждем продолжения :smoke:

Вроде как писалось, что до пуска трамвая в Аксай в Тактаке было кольцо, а Эдуард ответил, что нет. Но кольцо вполне могло быть до 1961 года, то есть, до сооружения линии по Руднева.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Это то, что в народе называется остановкой :)

• 0

Romanius

Romanius
  • Постоялец
  • 315 сообщений

А вы точно продюсер москвич? ©  ;)
f979bda3b97et.jpg

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Один из корпусов вечернего техникума точного приборостроения - некогда кузницы кадров для электротехнического завода.
Человек - приборостроитель... в нынешних оптопка-бараколка-реалиях это что-то настолько чужеродное...
Не бармен, не флорист, ни специалист по клинингу или вулканизаторщик - а приборостроитель.
Будущее , оказывается, могло быть в прошлом.

8f214dc4ea89cdae71120cbcf1c1a15502850933

На фоне нынешнего нелепо раскрашенного амбара, бывшего головного в масштабах Союза умного и хитрого предприятия

b327e8b3f14ed336a010d351bc80b89102850933

Великомогучая контора был АЭТЗ.
А этот раскрашенный амбар - был восьмиэтажный изначально.
Заводоуправление АЭТЗ.

У товарища фирма была, арендовали офисы на территории завода...я там был частенько...это 2005-2011 годы примерно.
Наблюдал за агонией завода.

В 2009-10 начали перестраивать заводоуправление под ТРЦ.
Страшно долго была перестройка...здание было построено на совесть.
Ломали перекрытия между этажами и из 8- сделали четыре.
Весьма нелегко давался этот процесс.

Из продукции завода военного назначения - отложилось в памяти - системы наведения и оптика для БРДМ и БТР
  • 1

cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 6 227 сообщений

В 80-ых мы жили в частном секторе, по Джангильдина ездил автобус 42. У него одна конечная - ГРЭС, вторая - Геологострой
что то путаете. По Джангильдина он не ездил, и конечная была Хлопкопрядильная фабрика

Не Хлопкопрядильная, а Трикотажная фабрика - это "этажом" ниже Хлопкопрядильной по Сейфуллина - на Маметовой. Там была конечка у двух маршрутов 17 и 42.  Когда открыли в конце 70-х новое здание 5-й Поликлиники на Пастера - 17-й маршрут ушел туда, а 42-й оставался еще несколько лет - к нему позже присоединились все маршруты 9-й группы и к ним 61-й и 100-й. Затем в один прекрасный день 42-й маршрут стал ездить от Кондитерской фабрики

• 1

First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

Да, точно, у автобуса 95 была конечная - Трикотажная фабрика.

Тостак, согласна, что ночного вещания у радио "Тотем" не было, но не меньше, чем до 12 ночи, они вещали. У них рубрика была - ужастики перед сном читали. Были настолько неожиданные сюжеты  :dandy: , что до сих пор думаю, как такое вообще в эфир прошло? По тем временам - постсоветское влияние :)

• 1

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

В 80-ых мы жили в частном секторе, по Джангильдина ездил автобус 42. У него одна конечная - ГРЭС, вторая - Геологострой
что то путаете. По Джангильдина он не ездил, и конечная была Хлопкопрядильная фабрика

Не Хлопкопрядильная, а Трикотажная фабрика - это "этажом" ниже Хлопкопрядильной по Сейфуллина - на Маметовой. Там была конечка у двух маршрутов 17 и 42.  Когда открыли в конце 70-х новое здание 5-й Поликлиники на Пастера - 17-й маршрут ушел туда, а 42-й оставался еще несколько лет - к нему позже присоединились все маршруты 9-й группы и к ним 61-й и 100-й. Затем в один прекрасный день 42-й маршрут стал ездить от Кондитерской фабрики

мне запомнилось название на трафаретах, именно Хлопкопрядильная. Наяву я ее и знать не знал, только отсюда) Впрочем утверждать не буду. Да и подтвердить -опровернуть сейчас наверное невозможно почти, только по памяти.

Сообщение отредактировал trexala: 14.02.2019, 14:37:53

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

мне запомнилось название на трафаретах, именно Хлопкопрядильная. Наяву я ее и знать не знал, только отсюда) Впрочем утверждать не буду. Да и подтвердить -опровернуть сейчас наверное невозможно почти, только по памяти.

на трафаретах была надпись мактатоку ф-касы,то есть хлопкопрядильная,насколько я знаю казахский язык.

• 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

на трафаретах была надпись мактатоку ф-касы,то есть хлопкопрядильная,насколько я знаю казахский язык.
в те времена, что я запомнил, еще на русском было написано
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Хочу предложить вниманию форумчан этот небольшой отрывок.

" Нигде в мире не было такого количества детских музыкальных школ, как в Советском Союзе.

Музыку, конечно, любят везде, но мало где к этому относились так серьезно: Нам песня строить и жить помогает!

Но в отличие от тех песен, что пелись в строю или звучали из репродуктора, глуша стоны заключенных или тоску обыденности, музыкальное образование связывало СССР со старой Россией, где все не только пели, но и музицировали"

Обычные унылые высеры антисоветчика, хотя про стоны заключенных понравилось.

Дальше .

" Детские музыкальные школы нужны еще и как сито, которые выявляет самых талантливых, а они затем повышают престиж страны на международной арене и приносят ей валюту"

Хорошо хоть, что не написано прямо о монетизации детских талантов, как принято у современных идиотов-рыночников.

И завершение цитаты.

"Как и вся советская система образования, эта машина (имеются в виду ДМШ) работала с чудовищной избыточностью, перемалывая тонны человеческой руды, перемалывая подчас кости, суставы, судьбы.

Кто-то, конечно, становился после этого музыкантом, а у многих это надолго отшибало интерес к музыке (как и уроки литературы - к чтению)"

Еще не заплакали? ща заплачем.

"В "музыкалке' шла настоящая борьба.

Не только мозоли, но и кровь.

"Крики, битье по рукам, ноиы, исчерченные училкой, слезы, обиды - все было"

Выпускники детских музыкальных школ с дрожью вспоминают, как зимой мерзли руки, как приходилось сидеть в перчатках.

Отдельным страданием были сами помещения..."

Какое отношение весь делирий и поток сознания имеет к Алма-Ате?

Это начало статьи, посвященной архитектуре музыкальной школы имени Прокофьева, что на Виноградова 140 - из книги Алма-Ата. Архитектура советского модернизма.

Буду периодически выкладывать материалы из этого опуса, ибо он просто как жопа гавном под завязку набит подобными делами.

P.S. недавно все дружно плюнули на одного персонажа, который рассказал, что ему воняло в школьной раздевалке.

Авторы этой книжки практически в каждой статье этого нашего бедолагу уконтрапупливают по всем статьям.

Читаю и думаю - как, как мы пережили это страшное время?????

P.P.S. Кто-нибудь поделится ужасами алма-атинских музыкальных школ из кровавой советии?

Как боролись с обморожениями?

Отбитые садистами-педагогами руки  не мешали ли играть на аккордеоне или тамбурине?

Сообщение отредактировал soandso: 14.02.2019, 15:44:23

• 4

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

А вы точно продюсер москвич? ©  ;)

Не сталкивался со словом "павильон". Хотя, наверное, сталкивался, но не обращал внимания.

По теме горветки. Тогда вопрос возникает - в каком именно месте находилась трамвайная остановка с таким названием?

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
На 42 маршруте автобуса - именно было написано "Хлопкокопрядильная фабрика".
Чётко помню.
Он мимо меня всю жизнь ходил.
  • 0

Reken Likov

Reken Likov
  • Частый гость
  • 56 сообщений

Буду периодически выкладывать материалы из этого опуса
   А оно надо? Подобное, почти дословно, было в Одноклассниках (группа Красная Горка, Прокопьевск) лет 8 назад. Автора долго ругали. Через полгода нашли его (физически). После чего он лишился способности давить кнопки. Оказался из своих, поселковых. Которого вытурили из музшколы еще в 62-м году. А эта беллетристика была зовом его "истерзанной души" по прошествии полувека. Сволочь.
  • 2

Jus

Jus
  • В доску свой
  • 6 402 сообщений

Вроде как писалось, что до пуска трамвая в Аксай в Тактаке было кольцо, а Эдуард ответил, что нет. Но кольцо вполне могло быть до 1961 года, то есть, до сооружения линии по Руднева.

Насколько я помню, во 2-й половине 70-х №4 разворачивался именно по Васнецова. Но по Руднева линия уже была.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

В нашей школе (70-е-80е годы)про насилие над школьниками. в какой либо форме (устной или физической), за все время учебы,

никогда не слышал, не было прецедентов, да даже, в то время, дико было представить такую ситуацию.

Психологически все были здоровы и дети и учителя.

Взаимоуважение было на высоком уровне.

Но вот обратная ситуация, старшеклассники поставили фонарь одному преподу, однажды была ))

подробностей не знаю.

• 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

1951-й год:

abaj_kunanbaev_izbrannoe_1951_alma_ata.jpg abaj_kunanbaev_izbrannoe_1951_alma_ata (1).jpg abaj_kunanbaev_izbrannoe_1951_alma_ata (3).jpg

материал с инет аукциона

• 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

На 42 маршруте автобуса - именно было написано "Хлопкокопрядильная фабрика".
Чётко помню.
Он мимо меня всю жизнь ходил.

За давностью лет и не вспомнишь точно какая на маршрутном аншлаге, помимо фабрики Джетысу, была написана фабрика на другом конце маршрута. Хотя почти каждый день тогда мелкал перед глазами.

Больше склоняюсь к хлопкопрядильной. Но отстаивался и начинал маршрут на Маметовой.

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.