Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Жиренчин А.М. Справочник Алма-Ата 1961

Вот бы оказался у кого справочник, вышедший до 1957. И всё бы стало ясно с Пастера.

А по сведениям из справочника получается так:

2-й, двигаясь по Пастера от Космонавтов, поворачивал по Карла Маркса вниз и шёл до 2-й Алма-Аты.

3-й от перекрёстка Комсомольская / Космонавтов делал оборот против часовой стрелке по улицам Космонавтов - Шевченко - Карла Маркса - Комсомольская - Талгарская - Пастера - Космонавтов.

4-й непосредственно по Талгарской не ходил, а разворачивался там же, где и вплоть до 1997 года.

5-й представлял собой "восьмёрку" с движением по часовой стрелке на участке Карла Маркса - Ташкентская - Джетысуйская - Пастера и против таковой на участке Пастера - Космонавтов - Шевченко - Карла Маркса.

7-й от перекрёстка Карла Маркса / Пастера оборачивался по часовой стрелке через Карла Маркса - Ташкентскую - Джетысуйскую - Пастера.

С остальными маршрутами, вроде как, всё ясно.

• 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Ну да, ну да...  Трамваи конечно интересней ,  особенно в 50-х годах. :spy:

А когда в эту ночь скончался человек- реально отстоявший монумент имени  "28 -Героев Панфиловцев! , всем пофигу?  Это ": Не история нашего города" 

А ведь он единственный,   (единственный-- я подчеркну) действительно, встал  перед толпой 22-30 молодых "нациков" яростно  требующих переименования парка и демонтажа мемориала  - и сказал по казахски  : "Ну кто реально будет говорить со мной   ?" Ни кого не  нашлось.  Его имя в соседней   теме. Про "Шурави"

Вот такая история из уже почти нынешней, современной ,  Алматы

Вы бы,  ( все), нет личностного обращения,  хоть бы  научитесь смотреть соседние темы. Это полезно и интересно бывает.  :spy:

Сообщение отредактировал Раф: 12.02.2019, 18:37:26

• 5

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

не надо обобщений..есть информация надо делиться... если речь идет про кара майора скончавшегося недавно.... то надо рассказать о нем тем кто не в курсе а не сотрясать... я например не знал кто встал против переименования 28 панфиловцев.... вот только сейчас услышал

Сообщение отредактировал Cbuty: 12.02.2019, 19:02:45

• 3

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

А когда в эту ночь скончался человек- реально отстоявший монумент имени  "28 -Героев Панфиловцев! , всем пофигу?  Это ": Не история нашего города" 

А ведь он единственный,   (единственный-- я подчеркну) действительно, встал  перед толпой 22-30 молодых "нациков" яростно  требующих переименования парка и демонтажа мемориала  - и сказал по казахски  : "Ну кто реально будет говорить со мной   ?" Ни кого не  нашлось.  Его имя в соседней   теме. Про "Шурави"

Вы бы,  ( все), нет личностного обращения,  хоть бы  научитесь смотреть соседние темы. Это полезно и интересно бывает.  :spy:

Люди обсуждают город, а соседняя тема -это соседняя тема.Про ,,Черного майора ,, знаем ,помним .И большое спасибо ,что сообщили об ещё одном его подвиге .Единственный и скорее всего последний...

• -2

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Кстати, весьма интересно.
Впервые слышу о том, что кто-то пытался(пытались) переименовать парк 28 панфиловцев.
Раф - если не затруднит - освети эту тему.
Как-то мимо меня эти события прошли....
Про Кара майора читал в своё время...знаю, помню.
Легендарная личность.
Земля пухом.
  • 1

Раф

Раф

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Да конечно." Мы тут мирно обсуждаем  исключительно историю города ,   а все сопутсвтующие  стрессы не для нас, они нам противопоказаны :fie:  ) Да ну? 

Я бы что то молвил, но как бы активный участник ветки с  2006 года....Ладно, хорошо, На этом дискуссию закончим. 

Против общего мнения не попрешь

Я что -то начинаю понимать почему Лев Моисеевмч  покинул ветку.  :spy:

• 1

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений
Люди обсуждают город, а соседняя тема -это соседняя тема.

Не только город, но и людей. Не нравится не читайте.

К стати я тоже ничего не слышала пр переименование.

Сообщение отредактировал intriganka: 12.02.2019, 19:25:37

• 1

Reken Likov

Reken Likov
  • Частый гость
  • 56 сообщений
Вот бы оказался у кого справочник, вышедший до 1957. И всё бы стало ясно с Пастера.

В поиске означенной книги попал на интересный сайт, вроде, как родственный... А вот и страничка про трамвай   http://alnaz.ru/almaty/tramvaj.html   Может пригодится? И еще про него  https://fishki.net/1...-za-50-let.html

Сообщение отредактировал Reken Likov: 12.02.2019, 20:10:38

• 0

Раф

Раф

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

не надо обобщений..есть информация надо делиться... если речь идет про кара майора скончавшегося недавно.... то надо рассказать о нем тем кто не в курсе а не сотрясать... я например не знал кто встал против переименования 28 панфиловцев.... вот только сейчас услы

Если уж хотите то совсем вкратце :

Для всех когда в парк припёрлись на тот момент главные нацики как кто,  Мухтар Тайжан ( сынок бывшего видного деятеля МИД ССР) ,  , Айдос Сарым , Амиржан Косанов ( бывшей секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ) и начали "затирать что надо и парк переимововать и мемориал снести как " лживый! " 

Ту и толпу принесли как" группу поддержки"

А против  них встали только "афганцы"  Причем конкретные . С ФИО

Сообщение отредактировал Раф: 12.02.2019, 20:08:55

• 2

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

не надо обобщений..есть информация надо делиться... если речь идет про кара майора скончавшегося недавно.... то надо рассказать о нем тем кто не в курсе а не сотрясать... я например не знал кто встал против переименования 28 панфиловцев.... вот только сейчас услы

Если уж хотите то совсем вкратце :
Для всех когда в парк припёрлись на тот момент главные нацики как кто, Мухтар Тайжан ( сынок бывшего видного деятеля МИД ССР) , , Айдос Сарым , Амиржан Косанов ( бывшей секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ) и начали "затирать что надо и парк переимововать и мемориал снести как " лживый! "

Ту и толпу принесли как" группу поддержки"

А против них встали только "афганцы" Причем конкретные . С ФИО
Это какой год был на дворе?
  • 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

А когда в эту ночь скончался человек- реально отстоявший монумент имени  "28 -Героев Панфиловцев! , всем пофигу?  Это ": Не история нашего города"    А ведь он единственный,   (единственный-- я подчеркну) действительно, встал  перед толпой 22-30 молодых "нациков" яростно  требующих переименования парка и демонтажа мемориала 

Вы бы,  ( все), нет личностного обращения,  хоть бы  научитесь смотреть соседние темы. Это полезно и интересно бывает. 

Почему Вас с ним тогда рядом не было господин порицатель?

• -7

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Вот лично я за эту историю ничего не знал и, насколько помнится, ее ранее на форуме не озвучивали.

Даже не буду спрашивать у вас - почему вы только сейчас об этом говорите?

Честь и вечная память герою.

Насчет того, какие темы ДОЛЖНЫ обсуждаться, какие НЕ ДОЛЖНЫ - думается, каждый выбирает себе интересы и каждый интерес имеет право на существование.

Пассаж про Льва Моисеича вообще считаю иллюстрацией про Киев и бузину

• 2

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Розыбакиева_Березовского:

Розыбак_Березовск (1).JPG

Розыбак_Березовск (2).JPG

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Кстати я тоже ничего не слышала про переименование.

На официальном уровне вряд ли вообще такая идея может возникнуть. Ну а о то, что какая-то группа лиц где-то собралась на митинг и требовала это сделать или же писала куда-то письма, содержащие такие призывы, не означает, что власти или большинство народа их поддержат.

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Благодаря недавно вышедшей книге "Алма-Ата:Архитектура советского модернизма" история означенной Алма-Аты обогатилась несколькими ранее неизвестными фактами.
Например - утверждение, что до 1967 года никаких автостанций в городе не было :faceoff:
Как же жители города - столицы не последней союзной республики пользовались междугородним автобусным сообщением?
Давясь соплями жалости к бедолагам - алма-атинцам, авторы заявляют - дескать, автобусы просто разъезжались от Зеленого базара!
Да, просто собирались и просто разъезжались! :D

Вздор эту комментировать особого желания нету, просто довожу до сведения, что автостанций до постройки Саяхата у нас было две и это никакой не секрет.

Охотно верю. Особенно учитывая, что в городе Москве в советское время был известен единственный автовокзал - тот, что возле станции метро "Щёлковская" расположен. А построен он в 1971 году. Так что же это получается, если следовать логике тех, кто такое говорит, - в Москве до 1971 года не было никаких автостанций и не существовало междугороднего автобусного сообщения? Ну конечно же, такого даже теоретически быть не может! Ведь для успешной эксплуатации автостанции совсем не обязательно какое-то капитальное сооружение строить. Например, вот, что представляет собой автостанция в городе Сухиничи Калужской области.

soohinichi.jpeg

Внутри находится зал ожидания площадью примерно 6 квадратов, в нём - окошко билетной кассы и деревянные скамейки. Посадка в автобусы осуществляется с площадки, над которой установлен навес со знаком "въезд запрещён" на опоре. А если пройти метров 100 по проезду, вдоль которого расположена посадочная площадка, то можно дойти до туалета типа сортир для пассажиров автостанции, который ни на одной из схем не обозначен буквами "мэ" и "жо".

Но я не постесняюсь задать вопрос чисто ради интереса. Где находились эти автостанции и что они из себя представляли?

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

26.07.2009

Керимбаев Борис Тукенович _ «Капчагайский батальон» (13 страниц)

http://desantura.ru/articles/37/

• 1

FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Где находились эти автостанции и что они из себя представляли?

Пример автостанции тех времен:

Фото. Хазараспская автостанция, 1974 год (г. Хазарасп, Хорезмская область, Узбекская ССР):

https://disk.yandex....1ecf5b2e6c7d9dd

Сообщение отредактировал FL1: 13.02.2019, 01:30:58

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Отвечу тов. Акрамару.

Как мне помнится - две автостанции - это одна на Ташкентской, напротив центрального кладбища, вторая - на Аль-Фараби , между Гагарина и Казахфильмом.

Поправьте меня, если это не так.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Аналогичный домик, кирпичный , характерного дизайна - находится по ул. Табачнозаводской, строго напротив бывшего табачно-ферментационного завода.
Между улицами Балхашской и Железноводской(Акпаева).
Ток чуть подлиннее.

Это многоквартирный жилой дом типа "барак" , я думаю.

Количество квартир варьировалось.

А барак - дело выгодное...25% стоимости съедалось - стена общая)))
  • 1

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Аналогичный домик, кирпичный , характерного дизайна - находится по ул. Табачнозаводской, строго напротив бывшего табачно-ферментационного завода.
Между улицами Балхашской и Железноводской(Акпаева).
Ток чуть подлиннее.

Это многоквартирный жилой дом типа "барак" , я думаю.

Количество квартир варьировалось.

А барак - дело выгодное...25% стоимости съедалось - стена общая)))
  • 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.