Что вспомнил, так как разговор про люки зашёл. Моя учительница по английскому языку, проживающая в Алма-Ате с 1980 года, как-то в разговоре со мной сказала, что Алма-Ата - это город открытых люков. Ни в одном другом городе, по крайней мере, бывшего СССР, в котором она побывала, не встречала такого, чтобы посреди тротуара или проезжей части попадался открытый люк, а вот именно в Алма-Ате такое было сплошь и рядом. Уважаемые участники форума из числа более старшего поколения - действительно ли это было так? Я и сам в 2-х летнем возрасте (в мае 1981 года) падал в люк на то ли Курмангазы, то ли Шевченко и Сейфуллина. Очень смутно, но помню этот момент: шёл с дедушкой по улице, он немного впереди меня. Наступил на крышку и провалился. Как мне потом рассказали, люк был 2 метра 20 сантиметров глубиной, без каких-либо кранов, труб, штырей внутри. Крышкой он был закрыт не чугунной, а металлической с ручкой, как от кастрюли. Я, наступив на неё, провалился, крышка же, перевернувшись, закрыла люк. Дед, услышав крики, обернулся и не сразу понял, куда я пропал. Когда же догадался, залез в люк и вытащил меня, сам не смог вылезти оттуда без посторонней помощи. Я, к счастью, отделался лишь ушибом. Сейчас вспомнил это и действительно обратил внимание на то, что в других городах я ни разу не натыкался на открытые люки, в которых бы не проводились работы. Может, конечно, такое и случается, но в Алма-Ате, как не только мне кажется, это было чаще, чем где-либо ещё. Никто не может что-либо сказать по данному поводу?