Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Во дворе бывшей железнодорожной больницы на Масанчи

Она уже бывшая, оказывается? Когда была ликвидирована и какое учреждение в настоящее время в этом здании находится? Или по-прежнему больница, но уже не железнодорожная?

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Не одно десятилетие помогают мне с жарой эти советские изделия.

Двухскоростной вентилятор 1973 года изготовления, однако, 44 года в строю и выходить из него не собирается.

eb49c7694c825b1665935bb9dab0632f2ee3b828  b020ce2ed34ebd273bb88d230e72c7172ee3b828

А этот, со Знаком качества, помоложе - всего лишь 30 лет :). С плавным регулятором скорости вращения и стоит подороже.

0cc248263fcb53518f8fb5c0a41e3def2ee3b828  7f8e2a16db7d6dde4b75b756a25869ae2ee3b828

P.S. В доме пара десятков советских бытовых изделий начиная с середины 50-х годов. Работают ВСЕ, да, они морально устарели - но работают! Делали на совесть.

• 3

next51

next51
  • Свой человек
  • 549 сообщений

Она уже бывшая, оказывается? Когда была ликвидирована и какое учреждение в настоящее время в этом здании находится? Или по-прежнему больница, но уже не железнодорожная?

Проявите инициативу.

Прогуляйтесь по этому квадрату и расскажите нам про организации. А их там как в бизнес-центре....

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В феврале 2016 года она вроде бы к ж.д. относилась. Я там проходил ежегодный медосмотр от ж.д. же.

Но настаивать не буду, т.к. точно не знаю.

• 0

коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений
вот истинные патриоты города )) кстати на зеленом сегодня было много иностранцев с переводчиками )) видимо совмещают экспо с посещением нашего города , в Астане видимо на выходных скучно )) http://ru.euronews.c...city-of-gardens

Сообщение отредактировал коренная алматинка: 25.06.2017, 20:19:15

• 1

Denis_De

Denis_De
  • Завсегдатай
  • 180 сообщений

еще наблюдал тушение пожара в подвале..бравый пожарник одетый как космонавт блестячий пожаростойкий костюм с замкнутым циклом дыхания..на спине пенал аллюминевый с баллонами ... лез он через аварийный выход...тушили пеной..закончилась..подключились через пожарный гидрант

А пожар где был, на Космонавтов - Тимирязева ? 

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

еще наблюдал тушение пожара в подвале..бравый пожарник одетый как космонавт блестячий пожаростойкий костюм с замкнутым циклом дыхания..на спине пенал аллюминевый с баллонами ... лез он через аварийный выход...тушили пеной..закончилась..подключились через пожарный гидрант

А пожар где был, на Космонавтов - Тимирязева ? 

да в подвале  в начале 70х гг... я жил в доме № 163

• 1

Denis_De

Denis_De
  • Завсегдатай
  • 180 сообщений

Понятно... даже не слышал об этом ни разу. А мы жили рядом в частном доме, там, где сейчас школьное футбольное поле. 

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Понятно... даже не слышал об этом ни разу. А мы жили рядом в частном доме, там, где сейчас школьное футбольное поле. 

напротив моего бывшего дома был пустырь..слева были гаражи ...за пустырем мусорка еще деревянная похожая на старые школьные парты ... чуть левее стоял газгольдер за оградой...который эпизодически заправляла газовозка...за пустырем начинался частный сектор .. малоэтажных домов которые там стоят не было... вообще видел как заканчивают стройку общаги вдоль Тимирязева за остановкой в сторону Маркова.... на пересечении Тимирязева и Космонавтов был разворотный троллейбусный круг... за Космонавтов был пустырь в глубине стоял овощной магазин...за ним частный сектор ... в глубине частного сектора было старое японское кладбище на памятниках выбиты иероглифы... потом японцы вывезли останки причем заплатив денег ...была статейка в газете... так что дома стоящие сейчас между Космонавтов и Держинского выходящее на Тимерязева стоят на бывшем старом кладбище...

• 1

Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 586 сообщений

Давно уже бывшая.
Центральный вход (крыло ближе к Абая)- клиника университета
Левее вход (крыло к Курмангазы)- поликлиника МЧС. Это же крыло (вход с Амангельды) мц "Медлайн" с 2017 г. -Интермед
  • 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Внутри имеется лаз вниз. Что это? бомбоубежище, расположенное под улицей? Будь я мальчишкой - непременно бы полез глянуть, но увы

Да, это вход в бомбоубежище, ведёт, скорее всего, к ближайшему дому. Я в детстве жил на Космонавтов, чуть ниже Тимирязева, там была такая же будка (она и сейчас есть), и мы там с пацанами всё облазили. Проход шёл под тротуаром, очень низкий, на входе в убежище довольно мощные двойные железные двери, которые открывались здоровенным ключом, размером с газовый. Имелось ещё два выхода в подвале дома, также с двойными железными дверями. В самом убежище несколько комнат, в каждой - железная печь, имелись душевые, в которых постоянно текла вода. Всё было сделано основательно, но к середине 80-х находилось уже в запущенном состоянии.
Много времени мы тут провели, занимаясь всякой фигнёй. Например, выключали свет и в полной темноте играли в догонялки :) .

Подтверждаю. В детстве в начале 80-х тоже лазили пару раз в такие будки примерно в районе Джамбула-Мичурина-Мечникова. Правда, не уверен до конца, что это именно бомбоубежище, но тогда мы с пацанами решили, что это оно и есть :) Подробности посещения увы стерлись из памяти. Но точно помню низкий проход, упирающийся в массивные железные двери, открыть которые нам не удалось. До дверей было несколько комнат, в которых стояли стулья, столы и еще запомнились висящие на стенах плакаты вроде бы на тему гражданской обороны, т.к. там были изображены люди в противогазах. Удалось спуститься вниз только пару раз за два дня, потом очевидно кто-то заметил нас и вход надежно заперли. Лазили вроде бы как раз в эти будки, которые TOSTAK запостил, но не уверен на 100 процентов:

Вот такой еще есть, вариант «дота» .
Примерно в районе Джамбула_Мечникова:

ba245cda9dc4240d3dd3dbcbe918d2a505fb8c28 104a6be30811b2f98d4fe89369824d1105fb8c28 96dd91c63c20c8e7aeea781caab9d29f05fb8c28

Сейчас они без дверей, но тогда в начале 80-х они были с дверями и заперты. Мы, слоняясь по окрестностям, наткнулись на будку, у которой замок был сломан или неплотно закрыт, что и сподвигло нас залезть вовнутрь :)

Сообщение отредактировал SanKet: 26.06.2017, 02:53:13

• 1

Denis_De

Denis_De
  • Завсегдатай
  • 180 сообщений

напротив моего бывшего дома был пустырь..слева были гаражи ...за пустырем мусорка еще деревянная похожая на старые школьные парты ... чуть левее стоял газгольдер за оградой...который эпизодически заправляла газовозка...за пустырем начинался частный сектор .. малоэтажных домов которые там стоят не было... вообще видел как заканчивают стройку общаги вдоль Тимирязева за остановкой в сторону Маркова.... на пересечении Тимирязева и Космонавтов был разворотный троллейбусный круг... за Космонавтов был пустырь в глубине стоял овощной магазин...за ним частный сектор ... в глубине частного сектора было старое японское кладбище на памятниках выбиты иероглифы... потом японцы вывезли останки причем заплатив денег ...была статейка в газете... так что дома стоящие сейчас между Космонавтов и Держинского выходящее на Тимерязева стоят на бывшем старом кладбище...

Наш дом снесли летом 1986-го в связи со строительством школы, я только 1-ый класс закончил, так что воспоминаний у меня поменьше... помню аптеку в вашем 163-ем доме на углу, где покупали витаминки и ели их вместо конфет... в доме выше хлебный в торце в подвальчике... помню как ходили пешком по Тимирязева на Новую площадь смотреть салют... демонстрации трудящихся по Космонавтов на 1-е Мая, улицу тогда перекрывали на полдня и можно было нестись на велике вниз прямо по середине дороги - полный кайф! Помню также как у меня велик чуть не отобрали какие-то старшие пацаны возле стадиона, повезло что один мужик незнакомый шуганул их и потом проводил до самого дома.

• 1

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В феврале 2016 года она вроде бы к ж.д. относилась. Я там проходил ежегодный медосмотр от ж.д. же.

Но настаивать не буду, т.к. точно не знаю.

вот что значит невнимательность...

про Масанчи я не обратил внимания, эта больница давным-давно не ж.д.

В первом посте я писал про больницу на Ленинской смене (Акан Сери)

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Проявите инициативу.

Прогуляйтесь по этому квадрату и расскажите нам про организации. А их там как в бизнес-центре....

Так я уже очень давно не живу в Алматы, поэтому и спросил. О том, что она была железнодорожной, знаю, так как у меня, бывало, дедушка там лежал, так как работал в железнодорожном техникуме.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Что это такое и для чего оно торчит на улице?

610c82c0a950c9b6cb7d20bfa7b8f4032ee3b828

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Что это такое и для чего оно торчит на улице?

610c82c0a950c9b6cb7d20bfa7b8f4032ee3b828

думаю типа паровочного места для велотранспорта...

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Вопрос по географии :)

В городе встречаются такие люки. КиргССР, ясно дело, говорит об изготовлении их у наших соседей.

ИРМЗ - аббревиатура завода. РМЗ - понятно, чтоэто ремонтно-механический завод.

А вот И? хорошо зная Киргизию, все же не смог найти населенного пункта с таким названием. Может, кто вспомнит?

4bb99d7ea46961c111665695d5e703922ee3b828  36db7e20365f730ce68c2b630a10baf12ee3b828

"Иссык-Кульский" весьма маловероятно

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
"Испытательный."
Вполне возможно.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
"Испытательный."
Вполне возможно.
  • 0

tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

"Испытательный."
Вполне возможно.

Ивановский РМЗ. Ивановка пгт. В 60 и 70-е много раз проезжал этот поселок. По старой дороге Фрунзе-Рыбачье. 

Сообщение отредактировал tenizz: 27.06.2017, 14:34:22

• 4

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 14, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.