Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Я в 1963 в первый класс пошел.полкласса были в такой форме. Остальным не хватило в магазине такого размера, мне в том числе .Мама сшила мне костюм из черного вельвета.Фуражка и ремень были.В последующие годы портрет кукурузного генсека  в букварях заклеивали  листом бумаги и форма как то исчезла.

Что-то не помню чтобы я кого-то заклеивал. Мне попадались старые учебники с замазанными чернилами портретами "врагов народа".

Я тоже весьма удивился. Плакаты и портреты Никиты поснимали с улиц, предприятий, школ, это да - а чтоб в учебниках замазывали - нет...Его не судили, врагом народа не объявляли..

P.S. Немного не по теме истории А-Аты.

В нынешней России (да и не только в ней) принято гордиться двумя вещами - Победой в Великой Отечественной войне и космонавтикой.

В первом случае полностью умалчивая про Сталина и ВКП(б) - типа просто народ воевал сам по себе, в случае с космосом - не упоминая про Хрущева, отдавая все Королеву. Королев, спору нет, сделал многое - но Никита как рукововодитель государства здесь не подкачал, роль его велика.

Хорошо, хоть фото Гагарина с Хрущевым не похерили :)

Я не поклонник Никиты Сергеича, было у него много плохого - но было и хорошее.

А у нас все красится или в черный, или в белый...

Сообщение отредактировал soandso: 02.07.2017, 13:45:04

• 9

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Невзирая ни на что, жизнь продолжается - и, надо сказать, она по-прежнему прекрасна! :) надо только не зацикливаться на плохом.

В свое время, возвращаясь домой из командировок, всегда думал - как здорово, что есть такой город Алма-Ата, родной город, куда хочется возвращаться.

Розы и запахи от них такие, что вспоминается первая любовь :). А вдали горы, которые любовь на все годы

84755db901ce2bebc36611c115fe15d12ee3b828  c2e4daded657a7bf9792f4d2b840d6d72ee3b828

fc1cee07be14ac908949be071821afe12ee3b828  6a95356a9e794a57ab91792442592f272ee3b828

В западной части города небывалое количество дикорастущей ромашки, буквально поля

f23321d3db94c0f324bd5a2dc98e98d42ee3b828  53eb7bc9737e78d2d1768e2cc1f7688e2ee3b828

Яблоня буквально согнулась под тяжестью плодов и это практически в центре города. Отец яблок, что бы нам не рассказывали :)

ad34b435926078376dd3c82f463447042ee3b828  0100509b412d9282023bc5ee25b25b802ee3b828

c5a6ac4604f7c6897a5cc4302d9fee8d2ee3b828

Урюк, который по вкусу настоящий абрикос :).

Городские ягоды кушать не рекомендуется - ну да от пары не умрешь. Адин сахар, адин мёд :)

a732c9222c129748832635a2586d431e2ee3b828

• 9

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Да, мост старый, около 50 лет - ну так на Ташкентской - Сейфуллина куда как старше. И что? стоит, не разваливается.

Карлов мост в Праге, даже не старый, а древний. Разваливаться даж не думает (как и его другие братья мосты в Западной Европе) :D

по перепланировке Панфилова: сделают еще один арбат, с одними торгашами да попрошайками.

давно не гулял по арбату (помню еще на автобусе ездил по Горького :D ), весьма печально узнать, что фонтан "фламинго", "стакан-тюлльпан" и 3й(название не помню) снесли.

те новые, что сделали возле Детского мира просто ужасны. лучше бы их оставили бы такими же, а те, что на Брежненке переделали.

хотя фонтаны на Кирова возле почты, мне нравятся.

п.с. кто помнит фонтан во дворах домов магазинов Вымпел, Радуга и аптека20 выше Минздрава? он функционирует?

Давно уже нет. Возле бывшего фонтана стоят фигуры Чебурашки и крокодила Гены. Немного фото из этого двора 2014 года мира4.jpg мира5.jpg

мира3.jpg 1мира.jpg мира2.jpg

• 2

ZOOkeeper

ZOOkeeper
  • Постоялец
  • 447 сообщений

Давно уже нет. Возле бывшего фонтана стоят фигуры Чебурашки и крокодила Гены. Немного фото из этого двора 2014 года

дерево во дворе узнаю, груша. интересно еще стоит? :rotate: уже сколько лет, вернее десятилетий! 

там еще помню прием стеклотары был и гаражи. к сожалению, помню только одного владельца, Николай Иваныча на УАЗике, гараж лицом на Мира. Фамилию не помню. остальных уже не вспомню :cry:

еще вроде как бомбоубежище было возле мусорки и архива в доме Вымпела.

в самом начале 90х помню сделали какую то жуткую бандитскую шашлычку возле входа в архив с торца Минздрава :faceoff:

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Интересные фото. Предположительно начало 60-х.

дома Советов еще нет:

казахтрансстрой (2).JPG

площадь Цветов с цветами:

казахтрансстрой (3).JPG

казахтрансстрой (1).JPG

• 3

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений
Скрытый текст

Это может быть и начало 60-х. Я такую форму носил.

Ориентируюсь по практически полному отсутствию насаждений вокруг фонтана. За 7-10 лет после окончания стройки уже бы насадили и разрослось.

• 1

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Давно уже нет. Возле бывшего фонтана стоят фигуры Чебурашки и крокодила Гены. Немного фото из этого двора 2014 года

дерево во дворе узнаю, груша. интересно еще стоит? :rotate: уже сколько лет, вернее десятилетий! 
там еще помню прием стеклотары был и гаражи. к сожалению, помню только одного владельца, Николай Иваныча на УАЗике, гараж лицом на Мира. Фамилию не помню. остальных уже не вспомню :cry:
еще вроде как бомбоубежище было возле мусорки и архива в доме Вымпела.

в самом начале 90х помню сделали какую то жуткую бандитскую шашлычку возле входа в архив с торца Минздрава :faceoff:

Груша еще стоит. И даже стала героиней репортажей:)
http://www.voxpopuli...i-bolshimi.html
  • 1

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Интересные фото. Предположительно начало 60-х.

дома Советов еще нет:

attachicon.gifказахтрансстрой (2).JPG

площадь Цветов с цветами:

attachicon.gifказахтрансстрой (3).JPG

attachicon.gifказахтрансстрой (1).JPG

И площадь цветов до 57 года

• 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Наступили великия жары.

Вспомнилось, что в старые времена в каждом микрорайоне было несколько неглубоких круглых бассейнов для купания детворы. За ними ухаживали, чистили, за лето несколько раз обновляли воду.

Сейчас большинство снесены, некоторые просто засыпаны

119f324129301e2f57966642f3c45c442ee3b828

К вящему удивлению, обнаружился и сохранившийся. Сомневаюсь, правда, что в него набирают воду - ибо, как радостно заявили в свое время - бесплатный социализм закончился.

6d18a4358ce895d41df3a39d67f2ffb02ee3b828

А возле ныне снесенного знаменитого бассейна у "Чайки" рядом во дворах остался похожий, но уже тоже навсегда сухой

4ccdf0ac86524b0502fcd16db99f4f1c2ee3b828

• 8

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

И площадь цветов до 57 года

Вот еще фото, предположительно снятое тем же годом, с той же точки,

но на 2-3 месяца ранее:

gl  (6).jpg

• 2

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Улица Пушкина ниже Горького:

429_621.jpg

Это какой год, интересно? Троллейбуская линия видна только в южном направлении. Получается, в северном появилась позже? Проезжая часть узкой кажется, что однозначно свидетельствует о том, что снято до 1975 года. С другой стороны, отчётливо видны фонари СКЗЛ, а значит, не ранее середины 1960-х снимок.

Магазин "Восток", сейчас на этом месте зелёный базар.

02557339ecdc7c064feff5e8d5528538_big.jpg,

По крайней мере, в западном направлении нет троллейбусной контактной сети. Это значит, что фото сделано в 1960-е или, по крайней мере, не позднее 1971 года.

Сообщение отредактировал akramar: 03.07.2017, 23:50:16

• 4

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Улица Пушкина ниже Горького:

429_621.jpg

Это какой год, интересно? Троллейбуская линия видна только в южном направлении. Получается, в северном появилась позже? Проезжая часть узкой кажется, что однозначно свидетельствует о том, что снято до 1975 года. С другой стороны, отчётливо видны фонари СКЗЛ, а значит, не ранее середины 1960-х снимок.

Магазин "Восток", сейчас на этом месте зелёный базар.

02557339ecdc7c064feff5e8d5528538_big.jpg,

По крайней мере, в западном направлении нет троллейбусной контактной сети. Это значит, что фото сделано в 1960-е или, по крайней мере, не позднее 1971 года.

Последние дни "Востока". 1974г. За забором стройка будущего дома быта "Асем"

• 1

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

учебник по истории мне попадался в школе с замаранными страницами... что интересно по ним мы учились  :D ... потом появились новые и их изъяли...мне потом в макулатуре попался подобный чистый из которого я узнал что были такие как Каганович и др. потом уже повзрослев открылось что историю очень легко переписать и делают это все дорвавшиеся до власти и что там реально было в давние годы знают узкий круг специалистов... а некоторые вещи вообще вычеркнуты и утеряны...

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

учебник по истории мне попадался в школе с замаранными страницами... что интересно по ним мы учились :D ... потом появились новые и их изъяли...мне потом в макулатуре попался подобный чистый из которого я узнал что были такие как Каганович и др. потом уже повзрослев открылось что историю очень легко переписать и делают это все дорвавшиеся до власти и что там реально было в давние годы знают узкий круг специалистов... а некоторые вещи вообще вычеркнуты и утеряны...

Вопрос авторитетным пацанам этой темы.
Ну кто меня, щегла, постарше.
)))
Читал в разное время в разных местах, что подписчикам БСЭ(не поясняю что это - все должны знать) после разоблачения очередных врагов народа приходили специальные письма.
С указанием - в таком-то томе такие-то листы вырезать, такие то портреты замазать и т.п.
Лаврентия Палыча так вроде б вымарывали.
И до него многих.

Это действительно так было??
  • 0

shhamann

shhamann

Терпи нетерпеливого и будь культурен к некультурному!

• Читатель
  • 3 862 сообщений

учебник по истории мне попадался в школе с замаранными страницами... что интересно по ним мы учились :D ... потом появились новые и их изъяли...мне потом в макулатуре попался подобный чистый из которого я узнал что были такие как Каганович и др. потом уже повзрослев открылось что историю очень легко переписать и делают это все дорвавшиеся до власти и что там реально было в давние годы знают узкий круг специалистов... а некоторые вещи вообще вычеркнуты и утеряны...

)))
Читал в разное время в разных местах, что подписчикам БСЭ(не поясняю что это - все должны знать) после разоблачения очередных врагов народа приходили специальные письма.
С указанием - в таком-то томе такие-то листы вырезать, такие то портреты замазать и т.п.
И до него многих.

буквально вчера видел в инсте у Венедиктова( эхо москвы) пост на эту тему, где все чотко разъясняется, как убрать страницу с неугодным товарищем и вклеить новую

собственно вот, тут все чотко

https://www.instagra...?taken-by=aavst

Сообщение отредактировал shhamann: 04.07.2017, 12:44:14

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

)))
И до него многих.

У моего друга было первое издание БСЭ. Как я ему завидовал! Так вот его дед ничего не замазывал и не вырезал.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Опять же в тему жары.

Нашел в закромах несколько пачек заправленных углекислотой баллончиков для сифонов конца 80-х годов.

Люди постарше наверняка помнят такой домашний аппарат для создания ледяной газированной воды (по желанию - и с сиропом :))

Вот кстати - это была реально хорошая штука, здорово помогала летом не только дома, но и на природе.

Пустые баллончики менялись на полные в любом универмаге - по 8 копеек за штуку.

А еще эти баллончики при помещении в костер летали как ракеты, хотя в силу непредсказуемости траектории полета забава была небезопасной

cf22145bcd43fe88ab87a8aada3d45d62ee3b828  166952bbdb323aaae9fe3f50033810b82ee3b828

189570d15ff7215a35e3a7a7e87373df2ee3b828  41e7c963cdc937360c2e0879b682cdab2ee3b828

• 4

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Это и я помню.
У дядьки дома делали наивкуснейший лимонад, добавляя вишнёвый или любой другой сироп в стакан с газировкой.
Сифон, помню, около четырёх рублей стоил.
А баллончики да, стоили копейки и обменивались много где.
Дядька жил на Байсеитовой, в паре кварталов от Столичного.
  • 1

First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

Всем привет. Недавно был цикл передач по ОРТ про разных военачальников времен ВОВ. Передачу о Берия довелось посмотреть. Кстати, больше было положительного, чем отрицательного об этом деятеле. Так вот там было сказано, что как раз вышла энциклопедия в тот год (его ареста) с огромной статьей о нем. Вслед за БЭС, поступившей в библиотечные фонды страны, пришла директива заведующим библиотек статью заклеить-замазать-вырвать. 

Теперь по теме. Кто знает, где в нашем городе был район Кучугуров. Читаю Снегина, у него это как-то с окраиной связывается, с границами Верного. И что это обозначает.

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Теперь по теме. Кто знает, где в нашем городе был район Кучугуров. Читаю Снегина, у него это как-то с окраиной связывается, с границами Верного. И что это обозначает.

Никольский собор

http://russian-churc...zakhstan&page=5

В 1904 году жители юго-западной части г. Верного - местности, которая в то время называлась Кучугуры, обратились к епископу Туркестанскому и Ташкентскому Паисию с просьбой дать разрешение на изыскание средств и сбор пожертвований для постройки в этой части города церкви на так называемой Зубовской площади. Епископ Паисий выразил свое согласие.

• 1

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.