Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

"Испытательный."
Вполне возможно.

Ивановский РМЗ. Ивановка пгт. В 60 и 70-е много раз проезжал этот поселок. По старой дороге Фрунзе-Рыбачье. Где то немного не доезжая до Канта. 

он до сих пор жив... но википедия об этом умалчивает...

Ивановский ремонтно-механический завод ОсОО

Лесная 1 
722224 Чуй-Токмок
Киргизстан

• 3

tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Да, это вход в бомбоубежище, ведёт, скорее всего, к ближайшему дому. Я в детстве жил на Космонавтов, чуть ниже Тимирязева, там была такая же будка (она и сейчас есть), и мы там с пацанами всё облазили. Проход шёл под тротуаром, очень низкий, на входе в убежище довольно мощные двойные железные двери, которые открывались здоровенным ключом, размером с газовый.

Точно не помню. Примерно Космонавтов-Габдуллина или ниже, но выше Б.Бульвара. Находился вход в б-убежище. Образцово-показательное. Там и проводились занятия по ГО. 

• 1

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

Не одно десятилетие помогают мне с жарой эти советские изделия.

Двухскоростной вентилятор 1973 года изготовления, однако, 44 года в строю и выходить из него не собирается.

eb49c7694c825b1665935bb9dab0632f2ee3b828  b020ce2ed34ebd273bb88d230e72c7172ee3b828

А этот, со Знаком качества, помоложе - всего лишь 30 лет :). С плавным регулятором скорости вращения и стоит подороже.

0cc248263fcb53518f8fb5c0a41e3def2ee3b828  7f8e2a16db7d6dde4b75b756a25869ae2ee3b828

P.S. В доме пара десятков советских бытовых изделий начиная с середины 50-х годов. Работают ВСЕ, да, они морально устарели - но работают! Делали на совесть.

Цены для тех времен довольно приличные. На  18 руб в 1973 году семья могла полмесяца прожить.

• 0

Savol

Savol
  • В доску свой
  • 1 847 сообщений

Вопрос по географии :)

В городе встречаются такие люки. КиргССР, ясно дело, говорит об изготовлении их у наших соседей.

ИРМЗ - аббревиатура завода. РМЗ - понятно, чтоэто ремонтно-механический завод.

А вот И? хорошо зная Киргизию, все же не смог найти населенного пункта с таким названием. Может, кто вспомнит?

По непроверенному источнику есть инфа, что ИРМЗ - Иркусткий ремонтно механический завод. Люки, где пропечатано Кирг.ССР - спец заказ для этой республики.

Есть люки ИРМЗ с ГОСТом, а там где Кирг.ССР указаны РСТ или ТУ именно заказчика.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

По непроверенному источнику есть инфа, что ИРМЗ - Иркусткий ремонтно механический завод. Люки, где пропечатано Кирг.ССР - спец заказ для этой республики.

Есть люки ИРМЗ с ГОСТом, а там где Кирг.ССР указаны РСТ или ТУ именно заказчика.

Весьма маловероятно.

Вот заводское клеймо этого ИРМЗ - десять к одному, что это Киргизия :)

a9122b14335ede4a2dc355125c69477a2ee3b828

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Еще по городским люкам.

Есть девиз на одном из форумов - Смотрите под ноги! :)

Наши казахстанские.

Еще один с заводским клеймом с двумя буквами А А, очень вероятно, что алма-атинский. Но какой это может быть завод? что-то не соображу.

a38082f1cb8287008407d6db4f82f5862ee3b828

Талды-Курганский экспериментальный завод. Существует ли он сейчас?

d9d286342ff2d9f3785989072f42759c2ee3b828

Овальный люк, изготовлен Текелийским свинцово-цинковым комбинатом. И судьба его печальна (не люка, комбината)

e60cd0579b6928751a70f16417ab733d2ee3b828

Г.Абай Карагандинской области - РРЗ - рудо-ремонтный завод, жив ли ныне - не в курсе

8a54a653e84b38d27d19904a88d791c82ee3b828

У-К РМЗ - просто и понятно, Усть-Каменогорск

62fa1913bfceba3fb9cadce62d7718932ee3b828

Из дальних краев. Народ, скажем, в Белоруссии удивляется - нашли люк из Украины - это ж с какого далёка к нам попал!

Что они знают про далёко! :)

Город атомщиков Нововоронеж, завод АтомЭнергоЗапЧасть. Одно из крупнейших в своей отрасли заводов не брезговал и отливкой люков

18b6f60283c93a29a11dbdd6ae3d67912ee3b828

55 мехзавод. Удалось выяснить, что это был завод Министерства обороны СССР в г.Стрельна Ленинградской области. Реформ известного негодяя Сердюкова не пережил.

3fe4fb488a40026a96d8cb310c096fef2ee3b828

Мех.завод 4 Министерства строительства предприятий машиностроения. Таковое министерство существовало с 1948 по 1953 года, так что изделие довольно старое. Сам завод вроде был в Подмосковье.

292942420ed5a1a03a90f93d063383ba2ee3b828

ЯТТМ - производства треста Яртранстехмонтаж, как легко понять, с неблизкого Ярославля

cd168a185fc9e60a345806b63d40ff2b2ee3b828

А этот завод неизвестен, возможно, по характерному клейму когда-нибудь опознается.

Зато Знак качества!

Если не сопрут, прослужит сто лет! :)

9fbc5c8f5ef19cc973a39620af84dd382ee3b828

• 3

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Лично помню люк в парке Горького.
Не зафотал - ибо нечем было)))- лет 15-20 тому назад.
Надпись помню чОтко.
"Алма-Атинский чугунолитейный з-д.1939г."
Тащемта - впоследствии на базе этого завода и образовался Станкостроительный.
Я так думаю.

Поправьте меня если я не прав.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Дел

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 27.06.2017, 18:04:01

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Что вспомнил, так как разговор про люки зашёл. Моя учительница по английскому языку, проживающая в Алма-Ате с 1980 года, как-то в разговоре со мной сказала, что Алма-Ата - это город открытых люков. Ни в одном другом городе, по крайней мере, бывшего СССР, в котором она побывала, не встречала такого, чтобы посреди тротуара или проезжей части попадался открытый люк, а вот именно в Алма-Ате такое было сплошь и рядом. Уважаемые участники форума из числа более старшего поколения - действительно ли это было так? Я и сам в 2-х летнем возрасте (в мае 1981 года) падал в люк на то ли Курмангазы, то ли Шевченко и Сейфуллина. Очень смутно, но помню этот момент: шёл с дедушкой по улице, он немного впереди меня. Наступил на крышку и провалился. Как мне потом рассказали, люк был 2 метра 20 сантиметров глубиной, без каких-либо кранов, труб, штырей внутри. Крышкой он был закрыт не чугунной, а металлической с ручкой, как от кастрюли. Я, наступив на неё, провалился, крышка же, перевернувшись, закрыла люк. Дед, услышав крики, обернулся и не сразу понял, куда я пропал. Когда же догадался, залез в люк и вытащил меня, сам не смог вылезти оттуда без посторонней помощи. Я, к счастью, отделался лишь ушибом. Сейчас вспомнил это и действительно обратил внимание на то, что в других городах я ни разу не натыкался на открытые люки, в которых бы не проводились работы. Может, конечно, такое и случается, но в Алма-Ате, как не только мне кажется, это было чаще, чем где-либо ещё. Никто не может что-либо сказать по данному поводу?

Сообщение отредактировал akramar: 27.06.2017, 19:22:54

• 2

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

металлические крышки были по середине с ручкой болтаюшейся в дырках ... но поверх них всегда был чугунный люк..чаще всего такие были телефонная канализация и поэтому не было кранов и труб...

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

металлические крышки были по середине с ручкой болтаюшейся в дырках ... но поверх них всегда был чугунный люк..чаще всего такие были телефонная канализация и поэтому не было кранов и труб...

Да, именно о такой крышке я и написал, но поверх неё чугунной не было, почему и произошло падение. А что за "телефонная канализация"?

• 0

Горошин на принцессе

Горошин на принцессе
  • В доску свой
  • 1 225 сообщений

Было такое время. В конце 90 годов один немец упал в колодец возле интуристовской гостиницы Отрар,когда хотел проити через газон. Сломал ногу.

Сообщение отредактировал Горошин на принцессе: 27.06.2017, 19:45:56

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Да, именно о такой крышке я и написал, но поверх неё чугунной не было, почему и произошло падение. А что за "телефонная канализация"?

Канализация для кабельных линий связи .. ныне Казахтелеком... Алматытелеком

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Лично помню люк в парке Горького.
Не зафотал - ибо нечем было)))- лет 15-20 тому назад.
Надпись помню чОтко.
"Алма-Атинский чугунолитейный з-д.1939г."
Тащемта - впоследствии на базе этого завода и образовался Станкостроительный.
Я так думаю.

Поправьте меня если я не прав.

Насчет завода - это так, а надпись была - А-Атин.чуг.лит.мех.завод :).

Tostak, если не ошибаюсь, выкладывал в свое время фото подобных люков с 1936 по 1941 гг включительно.

Вот что подумалось. В войну понятно - не до люков было. А после войны? станкостроительный завод наверняка продолжил их выпуск.

Думается, их и сейчас много в городе - 40-70 годов выпуска, просто они безымянные, обычные решетчатые, с четырьмя ушами.

Возможно, посчитали несолидным марку серьезного завода ставить на такую безделицу :)

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Ни разу не помню, чтоб что-либо было открыто.
Без крышки колодец стоял бы.
И не проваливался я тоже никада.
Очень возможно, что просто в нашем одноэтажном тихом районе было так.
)))
  • 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Ни разу не помню, чтоб что-либо было открыто.
Без крышки колодец стоял бы.
И не проваливался я тоже никада.
Очень возможно, что просто в нашем одноэтажном тихом районе было так.
)))

всякое бывает и люки воровали одно время нехорошие граждане..была мода дорожки на дачи и частные дома из люков делать..прям эпидемия была...

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

всякое бывает и люки воровали одно время нехорошие граждане..была мода дорожки на дачи и частные дома из люков делать..прям эпидемия была...

Ещё бывало, что "пионеры", собирая металлолом, открывали люки и притаскивали крышки.

• 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Ещё бывало, что "пионеры", собирая металлолом, открывали люки и притаскивали крышки.

На счет пионеров не уверен- контроль тогда был строгий. А вот водилы "Дамасиков" в 90-е годы их тырили часто. Запихивали на корму своих тарантаек для утяжеления.

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

не пионеры люки не сдавали...за это давали по шапке... мы в 7 классе сдали 6.5 т металлолома ... раму от самосвала которую мы притащили детскими руками не могли погрузить взрослые дядьки  :D

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Что вспомнил, так как разговор про люки зашёл. Моя учительница по английскому языку, проживающая в Алма-Ате с 1980 года, как-то в разговоре со мной сказала, что Алма-Ата - это город открытых люков. Ни в одном другом городе, по крайней мере, бывшего СССР, в котором она побывала, не встречала такого, чтобы посреди тротуара или проезжей части попадался открытый люк, а вот именно в Алма-Ате такое было сплошь и рядом. Уважаемые участники форума из числа более старшего поколения - действительно ли это было так? Я и сам в 2-х летнем возрасте (в мае 1981 года) падал в люк на то ли Курмангазы, то ли Шевченко и Сейфуллина. Очень смутно, но помню этот момент: шёл с дедушкой по улице, он немного впереди меня. Наступил на крышку и провалился. Как мне потом рассказали, люк был 2 метра 20 сантиметров глубиной, без каких-либо кранов, труб, штырей внутри. Крышкой он был закрыт не чугунной, а металлической с ручкой, как от кастрюли. Я, наступив на неё, провалился, крышка же, перевернувшись, закрыла люк. Дед, услышав крики, обернулся и не сразу понял, куда я пропал. Когда же догадался, залез в люк и вытащил меня, сам не смог вылезти оттуда без посторонней помощи. Я, к счастью, отделался лишь ушибом. Сейчас вспомнил это и действительно обратил внимание на то, что в других городах я ни разу не натыкался на открытые люки, в которых бы не проводились работы. Может, конечно, такое и случается, но в Алма-Ате, как не только мне кажется, это было чаще, чем где-либо ещё. Никто не может что-либо сказать по данному поводу?

люков на колодцах не бывает только когда их воруют...

В советское время их редко воровали, после развала союза стали воровать часто. Провода и кабели связи воровали. И людей в те года часто избивали и убивали за просто так. У нас на работе двоих убили, причем недалеко от их квартир, третьего избили трубой, еле выжил; соседа по даче измочалили, моего отца избили вечером, утром нашли мертвого. И это ещё не все примеры... :-(

Как там? "лихие 90-е"?

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.