Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 7]

* * * * * 2 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

люблю халяву

люблю халяву
  • Свой человек
  • 627 сообщений

ул. Волочаевской (ныне Айша Биби)

точно? Волочаевская и сейчас есть

• 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

ул. Волочаевской (ныне Айша Биби)

точно? Волочаевская и сейчас есть

если верить карте, то они параллельны

Прикреплённые изображения:

• Безымянный.png

• 0

Водитель автобуса

Водитель автобуса
  • В доску свой
  • 1 443 сообщений

Вопрос тем, кто учился в СШ-122, что в 3 мкр - что находится в этой мансарде?

Это пристроенное крыло для начальной школы,построенное в 90-х! Что в мансарде хз!

Совсем старые времена, когда это было, и было ли вообще уже никто и не скажет.

Я еще не старый,и живой! ;) Скажу! :idea:  :D

Помню, как в старые времена на площади перед входом школы 122 (вблизи от жилых домов) стояла школьная теплица и небольшой открытый бассейн для купания

Помню и теплицу,и бассейны! Их два было,размером 3х3 наверно! Теплице,когда я учился во второй половине 70-х,уже пушной зверек пришел! Только стены и стояли,стеклянной крыши уже не было! 

А вот бассейны использовались не по назначению-в них играли в лянгу,маслы,и футбол в одно касание! Водой наполняли только летом,когда был школьный лагерь,в июне-июле,глубина 0,5/0,7 м! Сейчас все снесли-засыпали!Деревьев,старые уже урючины,много поспилили с тыльной стороны,бегали за урюком на переменах-после школы! Урюк там вообще не успевал поспевать-его зеленым весь съедали!  :smoke:  :faceoff: А вот дубы стоят до сих пор! Ну а новое никто не садит,ао всяком случае не заметил!

Где то в 90-х школе сделали сейсмоусиление! Тогда же в 90-х,школу перевели на каз.яз! Сейчас вроде опять смешанное обученное,но точно не знаю,давно в школе не был! 

• 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Многие помнят существовавший в советское время институт народного хозяйства, в просторечии - нархоз.

Один из самых престижных ВУЗов был у нас, по понятным причинам. Конкурс туда был реально высокий - и качество образования\выпускников было тоже на уровне.

В позднейшие времена он стал называться экономическим университетом

606541a15993fcb136cbcc536ac6330e5928c027

А тут не так давно проходил, смотрю - вернулись к старому бренду - опять нархоз :)

a10e4f06ff11249fc2b6d4a5269daabb5928c027

И на бывшем вечернем торговом институте тоже

b5293aeb312a79cf21730349395210865928c027

Как говорил Христофор Бонифатьич - как вы яхту назовете - так она и поплывет :)

Ну-ну, время покажет, поможет ли слава советского ВУЗа

• 3

next51

next51
  • Свой человек
  • 549 сообщений

На втором фото латинскими буквами как-то не читается. Это надо в приколы или я что-то упустил в современном языке....

• 5

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

На втором фото латинскими буквами как-то не читается. Это надо в приколы или я что-то упустил в современном языке....

Это называется "Поколение неграмотных выросло и вступило в жизнь"

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Думается, это специально так задумано :)

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Вапще - исторически и правильно улица Волочаевская идёт вдоль р.Малой Алматинки, в логу вдоль самого берега.
От Мехкомбината и вниз.
Мы с Моисеичем не так давно пешую экскурсию устраивали вдоль М.Алматинки, от Татибекова вниз и по этой улице гооораздо ниже Рыскулова продвинулись, пока не зашли в тупик.
А улица со светофорным перекрёстком с Рыскулова - как ни странно, тоже Волочаевской считается.
Там прям на воротах адреса написаны.
Хотя настоящая Волочаевская находится к востоку, метрах в ста в низине(логу).
А пониже немного общества слепых(Т-образный перекрёсток с ул. Кировоградской)- она начинает именоваться ул.Айша-биби.(это в смысле улица от Рыскулова вниз от светофора)

Хотя - чисто географически - эта улица есть продолжение ул.Шелихова вниз на север.
Шелихова - улица примерно параллельна р.М.Алматинка западнее её, метрах в двухстах примерно.
И как раз выходит на Рыскулова со светофорным перекрёстком.

Уот такой вот географический парадокс.
)))

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 21.02.2017, 20:24:32

• 0

tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений
Не понятно. Бетонка это Лавренева, от пересечения Кремлевской и Советской конституции на север. 

названий "Бетонка" могло быть несколько. Эту дорогу от кольца на ВАЗе на ГРЭС называли по "бетонке". Там слева находился бетонный забор.

была еще одна "бетонка". Где она находилась примерно знаю. Бывал там только ночью. Таксистам надо только сказать на бетонку. по Ташкентской от моста над Сейфуллина в сторону бани и з. Крючкова. там где то поворот направо и вниз. Там тоже находился высокий бетонный забор. дорога была хорошая. машина подъезжала к забору. Деньги на верх. от туда водка. эта была ближайшая точка к центру. Еще была ближе одна точка "цыганторг". Сейфуллина, ниже Ташкентской под жд мостом. 

Сообщение отредактировал tenizz: 21.02.2017, 22:12:09

• 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

В мое институтское время, среди алматинцев, ВУЗ Нархоз не котировался вообще,

считалось туда поступают те, кто в школе с 2-ки на 3-ку перебивался

или не городские.

Без обид, никого не хотел обидеть )) как там было внутри не ведаю и знакомых там учившихся нет )) 

Зато помню бассейн у них был открытый, 25 м., сдавали там какие то плавательные нормы.

ГТО уж во второй половине 80-х наверно не было, уже не помню )) 

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

На СЗ углу Абая-Саина стоят две антенны.

Что про них можно сказать?

072ca0d0a1baa191cba7f2c099ef60735928c127  35bec53b607e19cc3e9e88e5207f0bb45928c127

• 0

Мр.Гадюкин

Мр.Гадюкин
  • Частый гость
  • 58 сообщений
На СЗ углу Абая-Саина стоят две антенны. Что про них можно сказать?

Одна появились вместе с камерами. Вторая после запуска развязки. Одна точно для камер, вторая скорее всего глушилка для радиосигналов, включается во время движения правительственных кортежей, вдоль Саина и Альфараби их много понатыкано, только раньше были замаскированы, не найдешь. Хотя может вторая для управления светофорами.

Сообщение отредактировал Мр.Гадюкин: 21.02.2017, 22:50:02

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

В мое институтское время, среди алматинцев, ВУЗ Нархоз не котировался вообще,

считалось туда поступают те, кто в школе с 2-ки на 3-ку перебивался

или не городские.

Без обид, никого не хотел обидеть )) как там было внутри не ведаю и знакомых там учившихся нет )) 

Зато помню бассейн у них был открытый, 25 м., сдавали там какие то плавательные нормы.

ГТО уж во второй половине 80-х наверно не было, уже не помню )) 

Я просто помню, какой конкурс был на поступление в нархоз в 70-ые годы - по 5-6 человек на место. Для сравнения в политехе в среднем было 1,5-2 (на некоторые специальности и повыше, а на некоторые - смешно сказать - на 50 мест было подано 12(!) заявлений).

Наверное, слухи о том, что в нархоз при любом аттестате все же можно было поступить в те времена, были небезосновательны.

Мой товарищ с ужасными оценками таки поступил в вечерний торговый институт.

Работал продавцом газводы - если кто помнит, по 4 копейки. Говорил, что работая даже "честно", имел в день червонец. Не знаю, что имелось в виду под этим "честно" :).

Забавное вспомнилось.

Пришел как-то к нему домой - запах резины жуткий. Он купил пять жигулевских покрышек (дефицит в 70-ые был изрядный) - и развесил их дома на ковры, как иные вешали блюда или там кинжалы кавказские.

Говорил, мол, понимающие люди непременно оценят.

Так что понты это не нынешнее изобретение :)

• 3

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

названий "Бетонка" могло быть несколько.

К вопросу о бетонках.

Немногие знают - что Капчагайская трасса, построенная в конце 60-х годов (а возможно и в начале 70-х - но это вряд ли - так как Капчагай в 1970 г.возник) изначально была бетонкой.

То есть - основание дороги было выложено бетонными плитами.

А уж потом - с течением времени - закатывалось слоями асфальта.

Откуда знаю? - а при строительстве новой монолитной бетонной дороги в 2013-2015 годах для подготовки подушки врывались вглубь почти на метр и эти плиты выкорчёвывались строительной техникой в изобилии.

Местные, которые на заводе со мной работают, - это с ГРЭСа , Байсерке и проч.  - многие понабрали и понапокупали себе таких плит.

Размер не скажу, не видел...но какбЭ по 500 тенге их можно было купить на строительстве дороги.

Дворы мостили и прочее.

Со слов местных - вполне неплохое состояние было у плит.

• 1

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

Уот такой вот географический парадокс
примерно тоже самое с улицей Джангильдина, выше-ниже Рыскулова.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

В этом случае - несколько попроще.

У.Джангильдина - какбЭ по диагонали переходит Рыскулова и бежит себе дальше на север.

За Потанина.

Вместе с ул.Потанина (бывш.Казачьей) - которая точно так же по диагонали идёт параллельно Папанина сразу к востоку от неё.

• 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

В этом случае - несколько попроще.

У.Джангильдина - какбЭ по диагонали переходит Рыскулова и бежит себе дальше на север.

За Потанина.

Вместе с ул.Потанина (бывш.Казачьей) - которая точно так же по диагонали идёт параллельно Папанина сразу к востоку от неё.

ну это мы с вами знаем. А скольким людям это пришлось объяснять)

• 0

wetrust

wetrust
  • Читатель
  • 573 сообщений

С Жамакаева проблемы тоже.

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

До сих пор видны следы советских лозунгов на одном из цехов АДК

3a8878e67cc752f56f6da064a6b902b62ee3b827  664f0fbcb1027a156ac5a3a5acc1c4e22ee3b827

• 2

Martov

Martov
  • Постоялец
  • 308 сообщений

названий "Бетонка" могло быть несколько.

К вопросу о бетонках.

Немногие знают - что Капчагайская трасса, построенная в конце 60-х годов (а возможно и в начале 70-х - но это вряд ли - так как Капчагай в 1970 г.возник) изначально была бетонкой.

То есть - основание дороги было выложено бетонными плитами.

А уж потом - с течением времени - закатывалось слоями асфальта.

Откуда знаю? - а при строительстве новой монолитной бетонной дороги в 2013-2015 годах для подготовки подушки врывались вглубь почти на метр и эти плиты выкорчёвывались строительной техникой в изобилии.

Местные, которые на заводе со мной работают, - это с ГРЭСа , Байсерке и проч.  - многие понабрали и понапокупали себе таких плит.

Размер не скажу, не видел...но какбЭ по 500 тенге их можно было купить на строительстве дороги.

Дворы мостили и прочее.

Со слов местных - вполне неплохое состояние было у плит.

К сожалению не могу вспомнить где была статья, но там писалось, что вроде как только не большой кусок (перед Капчагаем) эксперементально вскрыли и положили бетонные плиты по

западной технологии (на плиты сразу закатали асфальт, так как плиты всего лишь подложка), из-за того, что асфальт все время плыл и проседал в песках. Вроде речь шла о конце 70х и в целом эксперимент признали неудачным.

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.