В начале 70 -х меня мальца со старшим братом прадед любил возить в новопостроиный ЦИРК,заведет нас усадит,после ждет нас на улице в любую погоду ,на лавочке между цирком и центр. стадином и так загадочно в небо смотрит ,либо шагами это растояние мерит.По фоткам видели его в форме авиатора,но он как"партизан! Всё в себе.
Лишь после узнали: До войны там был аэродром Алма-ата, и он был техник-диспечер,после фронт,контузия,ранения. Вот почему его всегда туда тянуло!
Даже представить трудно- как на этом " пяточке" самолёты садились.
Мне еще вспомнилось как года два назад в этой теме ломали голову над названием Аэродромной улицы (ныне Бокейханова). Почему именно это название.
Насколько помню, к какому-то логическому выводу не пришли?
Может быть это воспоминание дает ответ на этот вопрос?
Сейчас Аэродромная снизу идет вдоль русла р.Весновки, по сути снизу упираясь в Ташкентскую и фактически теряется. Дальше это направление принимает Муканова и другие параллельные улицы.
Но, если продолжить ее так же вдоль реки Весновки, она благополучно доходит до района теперешнего Цирка и тогдашнего Аэродрома. Как вам такая версия?
Здравствуйте Всем! Сам себя этим вопросом тоже "накрутил", спасибо Вам ,да и уважаемый 2010(низкий поклон ему за понимание) видео скинул о том довоенном аэродроме,
(качество сьёмки конечно тех времён желает лутьшего), не один орентир неусмотрел.
Согласен с Вашей версией:
1- западней Карла Марса целина была пустынная.
2- от "весновки" с запада на восток почти горизонт по плоскости ,да и место маловато на "отрыв".
3- согласитесь, с юга на север тем маломощным "рыдваном" проще было под уклон поднятся и сесть конечно уже в "подьём" с севера на юг. Сам названию улицы "Аэродромной" удивлялся.
4 - самое досадное,эх мне тогда : Велики,рогатки,футбол. Жаль,очень жаль что вот сейчас как "слепой котёнок" сам в догадках маюсь.
Очень надеюсь- Все Вместе "докопаемся" до истины)))!