Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 7]

* * * * * 2 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

shhamann

shhamann

Терпи нетерпеливого и будь культурен к некультурному!

• Читатель
  • 3 862 сообщений

Во всяком случае, железно помню, что год спустя летом 1993 года "Санту-Барбару" всё ещё крутили
досматривал в 2000-м году уже по ртр, когда подключили кабельное тв

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Я такое встречаю с самого раннего детства. Коктем 2 дом 1, 12-этажка напротив КазГУ. Введена в 1981-м. С электроплитами. И вообще все что выше 9 этажей в Алма Ате сразу вводилось с электроплитами.

Возможно, я ни разу не был в квартирах жилых домов Алматы, где более 9 этажей. Кстати, а во всех ли таких домах электроплиты установлены? Есть ли газ, например, в "трёх богатырях", которые построены в 1970 году? Я почему спрашиваю - в Москве, с одной стороны, полно газифицированных жилых домов выше 9 этажей - и 12-ти, и 14-ти, и 16-ти этажных, и даже выше (например, главное здание МГУ), но все они построены до 1974 года. С другой стороны, полно и девятиэтажек с электроплитами, построенных как между 1974 и 1977 годом (то есть, в период, когда массово вводили в строй и газифицированные, и негазифицированные дома), так и позже. Есть даже целые районы, где нет ни одного газифицированного дома (например, Бибирево, Ясенево), среди которых как 9-ти этажные, так и выше.

Да, и я таки погорячился, сказав, что с 1977-78 года в Москве не ставят газовые плиты в новых жилых домах. Один такой есть, 7-ми этажный, возведён в 1999 году, причём расположен он в пределах МКАД. Наверное, в порядке исключения всё-таки продолжают газ ставить. А по ныне действующим российским СНиПам запрещено газифицировать дома выше 11 этажей.

Сообщение отредактировал akramar: 09.01.2017, 17:54:27

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

А есть ли в Алма-Ате негазифицированные жилые многоквартирные дома, в которых установлены электрические плиты? Сейчас, наверное, есть, а вот в советское время и вплоть до своего отъезда из Алматы я ни одного такого не встречал, впервые увидел это хозяйство в Москве, где первые дома с электроплитами появились в 1974 году, а года с 1977-78 вообще только с ними дома и строят.

Я такое встречаю с самого раннего детства. Коктем 2 дом 1, 12-этажка напротив КазГУ. Введена в 1981-м. С электроплитами. И вообще все что выше 9 этажей в Алма Ате сразу вводилось с электроплитами.
Не совсем так.
Сестра старшая живёт в одной из двух девятиэтажек - поворот с Аль-Фараби в Казахфильм.
С 1988.
Газ там
  • 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Сестра старшая живёт в одной из двух девятиэтажек - поворот с Аль-Фараби в Казахфильм. С 1988.

А я про что? Про то что выше 9 этажей.  

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Где то читал, не помню...Что существуют трудности с подачей газа на этажи выше 9.
Поэтому стараются электрифицировать.
Но это - если мощности позволяют.
Товарищ живёт в Жулдызе, получил квартиру по госпрограмме в 2008 г.
Восьмой этаж в девятиэтажке.
Газовая плита.
Правда, почти год после заселения жили без газа.
Готовили на эл.плитке.
Дом заселялся медленно.
Поэтому газ не включали, ждали всех
  • 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Где то читал, не помню...Что существуют трудности с подачей газа на этажи выше 9. Поэтому стараются электрифицировать.

Всего лишь требования пожарной безопасности. Также как и такое явление как "незадымляемая лестничная клетка" присутсвующая у нас в Алматы во всех домах выше 10 этажей. 

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Где то читал, не помню...Что существуют трудности с подачей газа на этажи выше 9.
Поэтому стараются электрифицировать.

Я тоже о таком слышал, но верю слабо. Как уже сказал, газифицировано главное здание МГУ, а в нём расположены и квартиры преподавателей, и студенческие и аспирантские общежития высотой до 24-х этажей. Никаких проблем с подачей газа там нет.

• 0

Romanius

Romanius
  • Постоялец
  • 315 сообщений

В большинстве общежитий стояли электрические плиты. А здания эти отнюдь не высокие. Например 4-хэтажка общяги АТТУ на Ауэзова/Джамбула

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Два пункта вызывают сомнение.
Перевод микрорайонов на природный газ в 1971.
????
Я насколько помню - газовую магистраль высокого давления подтянули к Алма-Ате токо в 80-е годы, с Узбекистана.
В связи с этим и началась массовая газификация частного сектора.
И именно братья-узбеки переставали в полном объеме давать нам газ в 90-е годы...дикое и холодное время зимой было...
А в 70-е годы газ в микрах был сжиженный.
Пропан-бутановая смесь.
Закачивалась в подземные газохранилища, находящиеся во дворах многоэтажек.
И уже от них(хранилищ) газ разводился трубами по квартирам.
Поправьте меня если я не прав.

И второе.
Как мог Ту-154 лететь в Москву через Актюбинск - то есть с посадкой и дозаправкой - за такое короткое время?
Чуть менее 4 часов?
Никак не мог.

В микрах (причем во всех снизу доверху) действительно в то время перевели на природный газ, хранилища в основном убрали, хотя если поискать - то еще найти  можно руины :). Событие не особо и запомнилось - ну перевели и перевели. Хотя нет, запомнилось - когда в емкостях газ кончался, огонек совсем малэнький был - а как по трубам пошел - уже горел перманентно сильно :)

А вот, например, в центрейшем центре - в домах на Фурманова-Комса-Панфилова-Кирова - до сих пор пользуются наливным газом из хранилища во дворе

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

"незадымляемая лестничная клетка" присутсвующая у нас в Алматы во всех домах выше 10 этажей.

А можно поподробнее, что это за клетка такая?
  • 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Как уже сказал, газифицировано главное здание МГУ, а в нём расположены и квартиры преподавателей, и студенческие и аспирантские общежития высотой до 24-х этажей. Никаких проблем с подачей газа там нет.

Ну это вообще неуклюжий пример. Здание МГУ относится к разряду единственных и уникальных, наверняка спроектировано вообще в 30-е годы, если строительство в конце 40-х началось. Потом и не забываем про условия Алматы с 9-балльной сейсмичностью.  А землетрясения опасны чем? Последствиями. Первым по опасности из которых идет пожар. 

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

В большинстве общежитий стояли электрические плиты. А здания эти отнюдь не высокие. Например 4-хэтажка общяги АТТУ на Ауэзова/Джамбула

Тоже из соображений пожарной безопасности. Тем более что кухни наверняка общие.

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Я помню во дворах моих обеих бабушек стояли в 80-е годы газовые хранилища. А вот использовались они или нет-не знаю. Дома Абая 107/а и Басенова 29, последний 1968 года постройки. Сейчас насколько я знаю на Абая 107/а этого хранилища нет точно. 

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Кстати помню смутно из детства эпизод (уже однозначно после переезда в Тастак в 1983 году) как газовоз сливал газ в хранилище выше Комсомольской по Аносова, там стоит и по сей день 4-х этажка-хрущевка № 226а и пара 2-х этажек. Сейчас там никаких хранилищ нет.

• 0

Romanius

Romanius
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Это которая с балконами, в монолитках такие.  Т.е. на этаж с клетки попадаешь проходя через подъездный балкон. Как то так.

• 0

Romanius

Romanius
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Четырехэтажки на Ауэзова, между Курмангазы и Шевченко перевели на природный во второй половине 80-х. Тогда же ликвидировали газохранилище. А на Каблукова трехэтажки, например, на привозном держались до примерно 2014 года. Газгольдер снесли месяц назад, место под новый ЖК потребовалось :)

• 0

blackhunter

blackhunter
  • Завсегдатай
  • 154 сообщений

Вас, дорогая коренная алматинка, в канун светлого праздника посетил арчовый дубонос. Видимо, спустился в город, в поисках еды).

Вопрос - а фото крупнее есть?

Ни разу не слышал о таком, но вот в этом году и года 3 назад встречал у себя во дворе, честно сказать думал, что это чиж. А в районе парка выше городского акимата под новый год видел целую стаю, сидели на берёзах и весело клевали уж не знаю чего там, но треск стоял приличный. Много ещё в этом году вьюрков или может это седоголовые щеглы, не знаю.

• 0

Inga

Inga

Своя в доску

• В доску свой
  • 3 653 сообщений

многоэтажки, что на Аль-Фараби, возле мусульманского института, возле которых недавно все деревья за одну ночь выпилили и хотели азс поставить - не газифицированы, электроплиты там.

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Это которая с балконами, в монолитках такие.  Т.е. на этаж с клетки попадаешь проходя через подъездный балкон. Как то так.

Т.е. она поэтому и "незадымляемая", потому что вентиляция клетки идёт как бы через балкон, что-ли?
  • 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Здание МГУ относится к разряду единственных и уникальных, наверняка спроектировано вообще в 30-е годы, если строительство в конце 40-х началось.

Проектировалось оно в 1947 году. Но здание не уникально: в те же годы построены ещё 6 подобных сталинских высоток, но я где-то читал, что из семи только оно и газифицировано. Точно, однако, не знаю.

Потом и не забываем про условия Алматы с 9-балльной сейсмичностью. А землетрясения опасны чем? Последствиями. Первым по опасности из которых идет пожар. 

Это верно.

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.