Мне кажется все забыли, что минимальный спред существует менее двух лет. Разве раньше в частных опв спред был грабительским? В банках да, помню по Евро часто были "невкусные" курсы, но по Доллару всегда всё было в адеквате. Правда, сейчас не такие спокойные времена как два года назад, да что там греха таить, за всё время существования Национальной валюты Казахстана, я не припомню такой волатильности. Скорее всего, на ожиданиях измения курса и будет увеличенный курс, но в целом, я бы не стал драматизировать. Возможно я и ошибаюсь, но, будем посмотреть.
Если банки будут предоставлять валюту обменникам без ограничений, я жду мин/макс не более 1 тенге.
В настоящее время, ведётся работа по созданию сайта наличных курсов опв, а также, с активным участием форумчанина, оперативно выкладывающего курсы с KASE, по созданию Ассоциации обменных пунктов Руспублики Казахстан. После бюрократических процедур, мы выступим в СМИ с разъяснениеми о марже и будем призывать коллег о снижении маржи частными обменными пунктами до комфортного уровня.
Ну вот почему то я Вам верю на все 150%.
Но все же есть несколько "НО":
- в ситуации последних 2-х лет когда курс за мягкое место прибивали насильно, даже спорить не буду сидели за 0,5 тенге спреда, и даже 1,3 тенге на евро было нищтяк.
- банки конвертируют юр. лица и кредитки/дебетовые карты безналичными, там этот спред не работает и стреляют до 8 тенге, и ни разу не видел 2 тенге за 1$
- беспокойство именно от этого, налички мало а безнала много. Вот и у вас ключевое слово "Если банки будут предоставлять валюту обменникам без ограничений", будут но с тем же спредом в 6 тенге на доллар или не будут но снова с теми же 6 тенге. Что останется обменнику?
Ну а если обменники будут честно работать за 1 тенге (отнесу за обмен и спасибо скажу таким обменникам) банки всех собак спустят.
Так что о разнице курсов все узнаем уже через 11 дней.
Волатильность! Может посмотреть на это с другой стороны. Если банки спекулянты на бирже гоняя курс, не будут иметь возможность так же быстро как на бирже менять курс обмена, то ситуация будет немного стабильней? Может голова начнет немного думать и не будет курс по три раза на дню скакать + / - 1%. Сплошная головная боль, сначала решить что и за сколько купить, потом думать в какой момент, когда курс +1%, когда минус 1%. С конвертацией для оплаты за границу ваще вешалка.
6 тенге не есть стабильность, 6 тенге это сверхприбыль банков и только.