у нас слово инвестиция
Так не тот у нас менталитет, и не учат сему. Приходится своим умом, методом проб и ошибок.
Хотя, есть счастливчики - растут в правильной среде... но это 1-2%
По факту видим рвущуюся молодежь, которая устроившись на работу ищет как бы и где бы получить откат
О, да... Был как-то у меня товарищ с опытом работы на позицию инженера-интегратора, по факту слабенький(по факту, 5 лет протирал штаны в гос. конторе)... А на вопрос, чем вообще хочешь заниматься, ответил: "Мне бы в отдел закупок"
Парень позитивный был - запомнился мне.
Хотя сейчас стало полегче с органами. Что в налоговых, что в КГД, что в таможне. Если раньше тебя стращали и каждое посещение гос органа ощущалось как унижение твоей личности, то за последние 2 года вижу улучшения: с тобой вежливы, обходительны, не кричат, не требуют, пытаются объяснить и даже помочь. Давеча приходили следователи из управления расследования экономических преступлений (была маленькая сделка с каким-то контрагентом, которого потом признали лже предприятием). Вели себя так, что мне показалось, буд-то это я им сделал одолжение, что выслушал их.
Поздно я с ними познакомился... Начало 2012. В моей истории уже всё было хорошо. Но про опыт других людей слышал.
Это я к тому, что бизнес сейчас делать стало может быть и легче и спокойней, но возвращаясь к теме, люди не умеют делать бизнес. Не научились мы отдавать частичку себя, чтобы потом это вернулось сторицей.
Так, работать же надо ... Сил, денег и времени. А полетит бизнес, так и отобрать могут.
А есть другой вариант:
Сначала были иностранные инвестиции...Так был ипотечный пузырь, все помним 2007-2008 гг... Реальный факт: в районе Мега-центр между ул.Гагарина и Розыбакиева был частный сектор, так Застройщики скупали там дома с землёй. Товарищ продал свою землянку за 1,2 млн $, а последний участок дедушка(говорят принципиальный был) просил 1,8$.
Другой факт, нефтедоллары... Их было много, их раздавали всем. Так и привыкли жить, что нам кто-то что-то должен.
Как результат: ну шо скрывать нетрудовые доходы - это огого! Давеча был рейтинг по коррупции, да и коррупционных скандалов за последний год хватало.
Так вопрос, зачем напрягаться. Купил недвигу, значешь что через пару лет вырастет. Уверен, что при расчёте в тенге и в этот раз так будет.
Недвига - дорогая, желанная и каждый год всё дорожает и дорожает. Кому-то от бабушки наследство досталось. Вот и накинулись на неё, с тех пор и трясутся над имуществом. Ну это так, эмоции и лирика.
Кто по предприимчивей... посмотрели в сторону коммерческой недвижимости, а кто смог ушёл "стрит-ритейл". Хотя и тут уже пузырь раздули.
Про купи-продай, думаю отдельная тема.
Дабы не уходить в дебри и сильно не отклоняться ...
Просто подытожу свои мысли:
Это всё в тему, покупка жилья - заработать приличные деньги в ближайшие 1-2 года считаю туманной перспективой. Из расчёта 5-7 лет, точно выгодно. (ИМХО)
Если покупка жилья - первоочередная необходимость (к примеру, семейные обстоятельства), то удачное время брать первичную недвижимость
И отдельная тему, покупка жилья для молодого человека (до 25), то тут любой вариант - брать. Идеальный вариант - покупка наличкой, в край рассрочка или кредит в ЖССБ и по очень низкой стоимости вторичного жилья.
А про инвестиции - ничего не скажу, не моя специализация. Да и нет у меня должного "общественного веса" или "опыта".
Сообщение отредактировал Russinov: 27.09.2016, 23:08:26