Все эти движняки у нас происходили по необходимости, мы не выгадывали, когда что подешевле купить, когда продать. Переехали - купили, уехали - продали, на новом месте купили снова. Расширили бизнес - купили общагу, еще расщирили, продали общагу, купили другое помещение.
Сейчас, в связи с новыми семейными обстоятельствами, я примерила на себя роль "продавана", решила что в ближайшие пару-тройку лет помещение мне не нужно будет, как с ним поступить задумалась. Через пару месяцев оно освободится - попробую сдать в аренду по бросовой цене. Не сдам, закрою и буду платить ком услуги.
Выходит, что продавать смысла нет вообще, если человек не уезжает на пмж и ему нет срочной нужды в деньгах. Даже если моё помещение через пол года будет стоить 20к$ и кто-то очень хочет его за эти деньги купить и считает меня тупым продаваном, который будет жалеть потом, то смысла всё равно нет.
А есть я - которая выйдет из декрета и, возможно, начнёт дело заново, есть двое подрастающих сыновей, есть ожидаемый третий... и мне кажется, что у многих продаванов похожая позиция.
Если экономика в упадке и продолжает падать, накопить на расширение у среднего класса становится маловозможным, доход в семью же снижается.
И если у молодой семьи сейчас нет 30к$ на простенькую кв, то врядли у них эти деньги появятся через пол года или год на хорошую подешевевшую кв.
Есть вон область алматинская, там сильно дешевле недвижимость, но она мало кого интересует, все тут хотят, а почему? потому что в большом городе работы больше, медицина и образование лучше, культур - мультур всякий.
имхо конечно, но если не будет выгодного спроса, хорошие предложения тоже исчезнут, останутся только срочные, которые, как горячие пирожки, тут же реализуются и неликвид с проблемами.