Не являясь ни риэлтором, ни продавцом, а, возможно, потенциальным покупателем, я считаю, что снижение стоимости жилья в КЗ в долларовом эквиваленте - нельзя считать однозначно благом для людей. Те, кто говорит о молодых семьях, о нуждающихся в расширении жилплощади, забывают об огромном социальном расслоении общества. У кого не было денег на квартиру стоимостью 100 тыс, не будет и 30 тысяч (у основной массы). Зато те "состоятельные", кто скупал квартиры для сдачи в аренду или просто для детей, внуков, боясь обесценения денег, прикупили бы себе не по одной, а по три квартиры. Я видела только "плюсы" от того, что недвижимость была в цене. В плане экономики одним из немногих производств было строительство (когда стоимость жилья упадёт ниже себестоимости не будет и этого производства). А люди, имеющие жильё (а таких всё-таки большинство) обладали определённым капиталом, который мог понадобиться в случае ЧС. Например, продать квартиру, чтобы оплатить лечение за границей. Или уехать туда не с пустым карманом. Или на старость лет не надеяться на подачку государства в виде пенсии... А с падением зарплат и стоимости жилья Казахстан неизбежно катится в сторону очень-очень слаборазвитых стран.