Нет веры.
Пару вырезок из интервью КК:
"Уровень 40-42 рубля за доллар сопоставим с курсом 185 плюс-минус 3 тенге за доллар. Самый пессимистичный сценарий наших российских коллег – ослабление до уровня 38 рублей. С их размером золотовалютных резервов, которые превышают 480 миллиардов долларов они довольно оптимистично смотрят на колебание обменного курса. Тем более цены на нефть остаются высокими. Поэтому, то что происходит с рублем на фоне сложной геополитической обстановки не должно нас беспокоить" – заявил Кайрат Келимбетов.
Это было в сентябре прошлого года. Т.е. получается, что сегодня курс тенге не сопоставим с курсом рубля? Что будем делать-то?
А вот еще, уже в ноябре:
Коридор обменного курса 170-188 тенге за доллар, установленный Национальным банком РК, покрывает риски от возможного падения курса российского рубля и колебаний цен на нефть на ближайшие 3-5 лет, подчеркнул сегодня председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на пленарном заседании Сената Парламента РК.
«Равновесный коридор от 185 тенге за доллар, сначала был плюс-минус 3 тенге, потом мы его расширили в сторону укрепления от 170 до 188 тенге за доллар. В целом, мы считаем, что этот коридор покрывает все риски, которые наблюдаются», — сказал Келимбетов.
По его словам, в последние дни происходят большие колебания российского рубля, что вызывает настороженность и вопросы от казахстанских экспертов по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики Нацбанка Казахстана.
"Я хотел бы напомнить, что проведенная корректировка курса тенге в феврале этого года предусматривала в среднесрочной перспективе, — от 3 до 5 лет, все возможные риски. В том числе, предусматривались и риски дальнейшего обесценивания российского рубля в тех пределах и далее, который мы сегодня наблюдаем, и в то же время предусматривался сценарий снижения цен на нефть"
Т.е. уже спустя полгода старый коридор идет лесом, здравствуй новый, а где же наши 3-5 лет стабильности?
А нету...
И сегодня:
"Доллар в ближайший квартал не будет стоить более 190 тенге", — сказал Келимбетов
Давайте запомним, и если до конца сентября курс будет 190, то....
(мне кажется, такими темпами, какими происходит падение тенге последние дни, 190 будет уже в начале августе, если не раньше)... хочу ошибаться.