Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 4]дома, улицы, личности города

* * * * * 5 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Юлия Сабитова

Юлия Сабитова
  • Гость
  • 15 сообщений

Кое-где в Алма-Ате сохранились старые заборы, заборные колонны и вазоны. Но все вместе присутствуют они, пожалуй, только здесь - и по нашим современным меркам неплохо сохранились. Эдакий уголок 40-ых - 50-ых...
Дзержинского чуть выше Гоголя.
Изображение Изображение

Интересно, ворота изготовлены позже - или ж есть шанс, что они ровесники всей, так сказать, композиции?

Такой теплотой веет от подобных возведений, помню в детстве такой, только побеленный, в районе Алматы 1, около пожарки, и шелест листвы, и песню кукушки - такой яркий кусочек в памяти от старой Алматы... Вот сижу, полночи листаю эту тему, так приятно читать, спасибо большое её авторам!
  • 0

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Да, именно детское. Молочный коктейль, по-моему, был "фирменным" напитком,

Так и было. Мы шли с сыном из садика на Тулебаева выше Шевченко, номер не помню. В кулинарке на Шевченко обязательный коктейль . А по выходным в Бобек. Но я там запомнила плюшки или как их там называли, в сахарной пудре. Жарили тут же, в пакете с собой давали.

Кафе называлось Буратино:), а плюшки -пончики.

Сообщение отредактировал Мулечка: 25.05.2013, 10:56:28

• 1

Мулечка

Мулечка

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Магазинец на Мынбаева был и при советах, а вот вывеска... судя по пообвалившемуся азыктулик-продукты, возможно, тоже советское наследие? вот если только были в конце совввласти круглосуточные магазины... в чем сомневаюсь...

Изображение

Вывеска "продукты" была по крайней мере в 1982-м (подруга жила во дворе за этим домом), круглосуточным вроде не был. Уточню. У нее мама до сих пор там живет. Вывеску обновили , скорее всего. Но по крайней мере, похожи на те, что раньше были. А вот бутиков рядом налепили немерено уже при нашем диком капитализме.
  • 0

Мулечка

Мулечка

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Кое-где в Алма-Ате сохранились старые заборы, заборные колонны и вазоны. Но все вместе присутствуют они, пожалуй, только здесь - и по нашим современным меркам неплохо сохранились. Эдакий уголок 40-ых - 50-ых...
Изображение Изображение

Интересно, ворота изготовлены позже - или ж есть шанс, что они ровесники всей, так сказать, композиции?

На Калинина между Мечникова и Мичурина тоже старый забор, примерно того же времени, но там только колонны такие, между ними была решетка, (по крайней мере, с начала 70-х) сейчас и ее поменяли. Но колонны оставили.там и дома такие же)))

Посмотрела фото 75-го года того забора, что на Калинина. А ведь и там был такой! Решетки позже поставили, а недавно просто на новые поменяли. вазон помню разрушенный только на одном столбе. давно его уже там нет, Однако, давно про аптеку не вспоминала)))
  • 0

Мулечка

Мулечка

• В доску свой
  • 7 271 сообщений
Возвращаясь к теме сносов старых зданий.
http://news.mail.ru/...529/?frommail=1
Не понимаем мы ничего! Они не исторические, а ветхие! И снос-это не вандализм, а забота о людях!
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Магазинец на Мынбаева был и при советах, а вот вывеска... судя по пообвалившемуся азыктулик-продукты, возможно, тоже советское наследие? вот если только были в конце совввласти круглосуточные магазины... в чем сомневаюсь...

Мне кажется, что вывески эти уже в 90х появились, ранее обоих не было.
ps
"круглосуточные" (дежурные) помню только хлебные и то они по моему только до 23:00 работали.
  • 0

cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 6 227 сообщений

ps
"круглосуточные" (дежурные) помню только хлебные и то они по моему только до 23:00 работали.

"Рахат" работал до 23-00 и одно время "Столичный" и "Юбилейный" тоже были до 23, а потом им время убрали до 22-00. А хлебушка можно было купить круглые сутки и в "Радуге" и в "Двадцатке", да я думаю и в других хлебных магазинах тоже - ведь хлеб зачастую развозили по ночам и под утро, а в магазине всегда оставался дежурный - он же сторож и постучав в окошко со двора всегда можно было купить булку хлеба !!!
  • 1

Antitrend

Antitrend
  • В доску свой
  • 1 880 сообщений

Изображение Изображение

На Калинина между Мечникова и Мичурина тоже старый забор, примерно того же времени, но там только колонны такие, между ними была решетка, (по крайней мере, с начала 70-х) сейчас и ее поменяли. Но колонны оставили.там и дома такие же)))

Посмотрела фото 75-го года того забора, что на Калинина. А ведь и там был такой! Решетки позже поставили, а недавно просто на новые поменяли. вазон помню разрушенный только на одном столбе. давно его уже там нет, Однако, давно про аптеку не вспоминала)))

Кстати, о Калинина. Смотрел на эти фото и не мог понять, что они напоминают такое до боли знакомое - аналогичный заборчик на Тулебаева-Калинина, только он там коротенький совсем, даже не столько заборчик, сколько ворота. Ну и у старого того Дома ученых, что на Горького, там тоже подобный, вроде.
  • 0

Мулечка

Мулечка

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

ps

Полученный ответ:"Вывеска появилась в 90-е годы. В советские времена этот магазин точно не работал круглосуточно. Даже Столичный закрывался на ночь. . Первыми этот магазин выкупили Баталовы".
  • 0

В.А.Ш.

В.А.Ш.
  • Читатель
  • 581 сообщений

Вот и меня удивило, что палочка с резинкой висела себе спокойно для ребенка и никому не мешала. Это в те времена, когда кодовых замков и домофонов в подъездах не было ;))) сейчас бы наверное получаса не провисела в незапертом подъезде.....

У меня вопрос с 'старожилам' темы: где-то во второй или третьей части всплывал вопрос о "кошкином доме" ("кошкиных домах") и как-то мельком всплыл и осталось ощущение некоторой недосказанности...

#22431498Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]
Отправлено от petrovna296 в 24.09.2012, 18:16 в Общий
Всем ДД. Насколько я знаю Кошкиных домов было несколько находились они в районе Гоголя Барибаева вообщем в районе парка Горького.Там строились дома с заниженной высотой потолков и вместо например 4 этажей получались 5. Мне это рассказывал человек который был лично знаком с гр.Кошкиным . и в те времена в Гипрогоре работал.

#22431380Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]
Отправлено от дендрит в 24.09.2012, 18:06 в Общий
anatol57 (24.09.2012, 14:29) писал:
Antitrend (24.09.2012, 09:45) писал:
anatol57 (24.09.2012, 08:09) писал:
Не знаю, про какой именно "кошкин дом" вопрос, но мне приходилось слышать, что так прозвали дом на Виноградова, угол Тулебаева, по аналогичной фамилии жившего в том доме крупного деятеля стройиндустрии. Говорил мне об этом человек, живший в доме напротив, знавший свой район и его обитателей
И только ? Помним , что было 100 лет назад , а 25 лет или забывается или такие легенды ... Или время было такое...скользкое ?
Время было...такое. Но дело было громкое. Кошкин жил в доме , где "Юбилейный" на Гоголя. Отсидел он много - лет 8...Вышел уже в независимость.
А "кошкин дом" - это много домов))) Вот только в каких микрах - не помню!!! Ну тут строители есть , они должны помнить))) На глазах у всех дело было)))

Как-то заинтересовал этот сюжет (сюжеты).. Кто 'в теме', не сочтите за труд, поясните пжл человеку, далекому (к сожалению) от историко-архитектурных нюансов...

P.S. Прошу прощения если неправильно процитировала, надеюсь жестких санкций не последует

Еще на красном я писал о "кошкиных домах". Кошкин был начальником УКСа (управление капитального строительства) Горисполкома. Съэкономить на высоте потолков в жилых домах, где высота максимум 2,4 м , просто не реально. Они поступали по другому. В смету закладывалось строительство дома вдоль склона, в связи с чем вырастали расходы на цоколь. А строили поперек склона, расходы на цоколь были мнимальны. Вот как раз здесь и возникала так называемая "экономия". Из "съэкономленных" материалов возводились не учтенные этажи и целые дома, которые потом продавались. Сколько таких домов по городу не знаю, но посмотрите сколько домов стоит поперек склона. В свое время еще Колпаковский запретил строительство зданий мешающих горному бризу. Он тогда уже заботился о том что бы в городе был чистый воздух. В начале как-то придерживались этого принципа, в теперь "чем дальше в лес, тем больше дров".

В.А.Ш.

В.А.Ш.
  • Читатель
  • 581 сообщений
Во времена моей молодости до 23-00 работал только КЫЗЫЛ ТАН, ЦГ (Столичный) до 22-00, а Юбилейный вообще до 20-00. А хлеб ночью можно было купить только на хлебзаводе.

Насчет заборов. Когда был совсем мальцом, наш двор тоже был огорожен забором, правда не кирпичным, а глухим деревянным но довольно солидным под 2 метра высотой. Были в нем деревянные ворота и пара калиток. Вокруг был частный сектор. Мода что ли такая была тогда, отгораживаться от внешнего мира и создавать свой мирок. Двор жил как одна большая семья, все друг друга знали. Многие вместе работали. Вечерами люди выходили из квартир и общались во дворе, кто-то играл в шахматы, кто просто трепался. Сейчас такое даже представить не возможно.

Сообщение отредактировал vtav: 25.05.2013, 13:51:07

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Намедни пересёкся с очень интересным дядькой..лет 65 примерно.
Всю жизнь прожил в Прямой Щели, на ул.Шарипова(это параллельно Красных партизан),недалеко от начала Щели.
И он таки подтвердил мои догадки.
Насчёт заброшенного пионерлагеря...куда мы коллективно ездили в сентябре 2011 года на 4-х машинах.
Это действительно был пионерский лагерь колхоза " Луч Востока".
Тот отщелок Прямой щели где он находится - называется Мокрый Ключ.
Вот ссылка на эту экскурсию...моя там штурманом работала.
Щас-на ЦТ зайду...пороюсь...моя что-то давно там не была :)
http://mn2c4232.dd34...ENfX3N0X18yNjIw
http://mn2c4232.dd34...UQwJUJCJUQxJThD
нарассказал много всего чего...попозже отпишусь
  • 0

Svet777

Svet777
  • Гость
  • 24 сообщений
Vtav, большое спасибо что откликнулись. Не совсем, правда, поняла, что значит 'на красном' ) предполагаю, что речь идет о похожем ресурсе - в некотором смысле 'предшественнике' этого, с красным логотипом? Попробую еще там поискать, спасибо..

И хочу присоединиться к высказыванию

... Вот сижу, полночи листаю эту тему, так приятно читать, спасибо большое её авторам!

Сама неожиданно для себя "подсела" на эту тему еще с зимы, совершенно случайно 'забредя' на нее в поисках какого-то адреса)) Долго читала откуда-то с середины, не в силах оторваться)))... Теперь хочется вообще с самого начала открыть, как книгу. Но и первая часть начинается как-то "не с начала" (хотя и 2005 год))... В любом случае читать очень интересно. А какой слог у некоторых!!! "Долгими зимними вечерами" буквально зачитывалась)))...
В общем, большой респект всем увлеченным и активным участникам этой темы. Всяческих вам успехов)))

Сообщение отредактировал Svet777: 25.05.2013, 14:49:08

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
На Амангельды, пониже женПИ, как известно, сохранилось несколько верненских домиков. Вот, один из них, так сказать, отремонтировали.
Разные хозяева - разное видение :). Хозяин северного крыла сделал более-менее правильно, чего нельзя сказать о южном. Ну да хоть так, все ж нарядно...

Изображение Изображение

Кто-то в свое время писал за эти домики?
  • 1

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений
Решил прогуляться сегодня в Парк Первого президента на день цветов......Проходя мимо окружного госпиталя остолбенел ), неужто начали снос.....Ан нет.......Ну, заодно , запечатлел старый забор, который ставился при генерале армии Лященко......То же уже история (.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений
Оффтоп.
По поводу ремонтов старых домов. Сегодня ходил в свою школу, которую закончил 5 лет назад. С одной стороны приятно вспомнить те окна с деревянными рамами на которых кисточкой были нарисованы картины из формул, моделей атомов, глобуса и пр. - это во мне ностальгия проснулась. С другой стороны школу утеплять надо - тут во мне проснулся человек моей нынешней профессии. Вот и живу промеж них.
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Решил прогуляться сегодня в Парк Первого президента на день цветов......Проходя мимо окружного госпиталя остолбенел ), неужто начали снос.....Ан нет.......Ну, заодно , запечатлел старый забор, который ставился при генерале армии Лященко......То же уже история (.

А неподалеку есть еще эти ворота и, судя по столбам, они постарше - из времен ТуркВО (еще и во дворе какой-то пожилой амбар :))

Изображение
  • 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

А неподалеку есть еще эти ворота и, судя по столбам, они постарше - из времен ТуркВО (еще и во дворе какой-то пожилой амбар :))

Изображение

Ворота старее забора, однозначно......Забор (в этом варианте) ставился при расширении площади ( хотел написать Л.И.Брежнева, но забуксовал , представив Мулечку в очках, со строгим взглядом учительницы литературы, и листающую толстенный талмуд, укоризненно покачивающей головой), под новое место парадов. Срыв часть Фурманова и расширив Сатпаева, (чтобы бронетехника, при выходе с площади не устраивала толкучку) , пришлось облагораживать угол госпиталя....Вот и пошел круглый забор....Насчет амбара (кстати охрана снята, и можно сунуть нос туды )) , но...эх спина..) не знаю, что там.....Но такие - же амбары служили входом в "хитрые" катакомбы, в дивизии, где сидели какие - то операторы....
Зы: Лященко, будучи зам. командующего ТуркВО, приехал в Алма _Ату организовывать новый округ - САВО...

Сообщение отредактировал gekko2002: 25.05.2013, 19:06:48

• 0

путь ильича

путь ильича
  • Читатель
  • 149 сообщений

Изображение

Ворота старее забора, однозначно......Забор (в этом варианте) ставился при расширении площади ( хотел написать Л.И.Брежнева, но забуксовал , представив Мулечку в очках, со строгим взглядом учительницы литературы, и листающую толстенный талмуд, укоризненно покачивающей головой), под новое место парадов. Срыв часть Фурманова и расширив Сатпаева, (чтобы бронетехника, при выходе с площади не устраивала толкучку) , пришлось облагораживать угол госпиталя....Вот и пошел круглый забор....Насчет амбара (кстати охрана снята, и можно сунуть нос туды )) , но...эх спина..) не знаю, что там.....Но такие - же амбары служили входом в "хитрые" катакомбы, в дивизии, где сидели какие - то операторы....
Зы: Лященко, будучи зам. командующего ТуркВО, приехал в Алма _Ату организовывать новый округ - САВО...

этот амбар раньше был штабом госпиталя дальше в таком-же амбаре находилась аптека со складом

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
///

Сообщение отредактировал TOSTAK: 25.05.2013, 22:18:14

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.