без потерянных ручек не совсем удобно переводить стрелки, но это случается редко
До 2004 приходилось это делать два раза в год, пока Казахстан не отменил сезонный перевод часов на летнее / зимнее время.
Вот, кстати - тоже неплохо бы обсудить.
Не зря ведь это было придумано.
Почему нет этого сейчас?
Коммунисты дураками не были и деньги считать умели.(с) Моисеич.
Или же потери от опозданий на транспорт столь велики?
В свете дефицита мощностей и воровства электричества майнерами - нелишне наверное, было бы возродить эту практику.
Вот уж нафиг-нафиг (чтобы не материться), я не говорю даже за вред здоровью (дважды в год дёргать биологические часы, особенно это весной было тяжко), все эти рывки времени создают искусственные проблемы транспортникам, связистам и компьютерщикам, как минимум. Умные люди для экономии переводят время начала работы по сезонам и только там, где это действительно выгодно, но никак не само время, это была дурная практика, времён брежнемаразма "Экономика должна быть экономной", до 80-х такой пакости не было.
Предлагаю не развивать здесь разговор на данную тему, хоть и позволю себе прокомментировать данные Ваши слова. Про "дважды в год дёргать биологические часы" говорить было бы уместно, если бы все люди или, по крайней мере, подавляющее их большинство не меняло в течение жизни время своего подъёма и отхода ко сну. Но ведь мало того, что многие из нас перемещаются с запада на восток и обратно на значительные расстояния, так ещё и в выходные дни если не все, то почти все встают даже не на час, а на значительно больший промежуток времени позже, чем в рабочие. И ничего - не умерли от этого, здоровья не лишились. Поэтому что-что, а проблема "дёргания биологических часов" высосана из пальца. Я (родился в 1978 году), пока у меня не появились свои наручные часы (не то в 12, не то в 13 лет), даже и не подозревал о том, что в стране два раза в год их переводят. Также никто из моего окружения не жаловался когда-либо на данное мероприятие. Поэтому считаю, что сам по себе перевод на час в какую-либо сторону может создавать реальные проблемы только тем людям, которые из-за него переживают. Что касается остальных описанных Вами моментов - это может порождать проблемы только на железной дороге в дни весеннего перевода вперёд. А вот как это может создать ощутимые проблемы работникам автомобильного, воздушного, водного транспорта? Компьютеры давно уже научились самостоятельно переводить часы, поэтому какие именно проблемы могут возникать у компьютерщиков (коим и я сам являюсь), связистов? Ну если не считать удлиннённое на час дежурство в дни осеннего перевода стрелок назад.
Сообщение отредактировал akramar: 20.03.2022, 01:48:02