P.S если б не война, то предыдущие прогнозы вейти и ему подобных, даже на 30% не исполнились. Да и ваще такие прогнозы давать любой дурак может меняя сроки и обстоятельства.
Нет, ну если честно - эта война это такой отдельный сам по себе отдельно стоящий фактор, который в принципе делает все наши прогнозы гаданием, причем даже без кофейной гущи (ну раньше мы тут гадали по кофейной гуще, а теперь, с учетом обстоятельств - и без нее).
Я еще до НГ и сразу после была за снижение цен - плавное, аккуратное, и что к лету - осени 2022 года вернемся к уровню 2019 - начала 2020 + 5% в долларах. Ну я как думала - ажиотаж пенсионных денег спадет. Да, деньги у людей останутся от всех движений с пенсионкой останутся, но далеко не все побегут их опять вкладывать в кирпичи в КЗ - есть опции типа обучение детей или самого себя, покупка акций, покупка недвижимости за рубежом и т.д. и + общего роста экономики и прихода денег снаружи КЗ нет. Ну цена на 5% от уровня 2019 года может поднимется за счет общей инфляции.
После январских событий я решила - нет - падение будет более быстрым - начнутся продажи, все кто хотел уехать сейчас соберутся, цены просядут до уровня 2019 года в долларах и также может даже роста в долларах не будет.
Ну а теперь... Ничего не понятно. Я понимаю тех, кто топит за недвижимость - что бы ни придумали Америка, Россия, Китай с юанем, долларом, рублем и т.д. (у них же там типа многоходовки у всех) - хотя бы останешься при квартире/доме = хоть каком-то. Но и также правда - что при таких резких катаклизмах, ведущих к падению уровня жизни - цены на недвижимость скорее всего тоже катастрофически упадут.
Имхо- сейчас это дело личного риска и никакому анализу тут ситуация не поддается. Веришь в удачу и в доллар - сиди в долларах - может потом прямо купишь легко и красиво квартиру или дом своей мечты. Но может вообще ничего не сможешь купить на свои отложенные .