Нет, я не продал. Мне не дали за нее денег которые я хотел, а отдавать как давали мне не выгодно. у меня есть на нее еще виды помимо продажи. Что касается той однушки которую вы взяли - я ее знаю. она продавалась за 26,5 ляма кажется. и в объяве было написано что это самая большая однушка. и продавал ее риэлтор который приходил и ко мне насчет моей хаты.
Да, это она. Не за заявленную цену, конечно, с солидным дисконтом.
Что касается 2 триллионов, там 10-15 процентов ушло на погашение уже имеющихся ипотек, еще 15-20 процентов денег вывели через стоматологов и фиктивные сделки. и я думаю только 50-60 процентов реально влились в недвигу. но для нашего рынка это очень прилично. в этих 50-60 процентов 40 тех кто кредитанулся используя пенс. как добавку и только 10-15 проц тех кто купил за свой нал плюс пенс. Спрос значительно был удовлетворен на нашем рынке. теперь цены взлетели и ощущается недостаток спроса из за оставшейся его неплатежеспособной части. Цены снизятся за год на 20 проц. за это время будет формироваться отложенный спрос уже без всяких пенсионок. он будет небольшой. И где то через год рынок снова оттолкнется от дна и начнет рост, так как отложенный спрос начнет брать хаты. Поэтому год на рынке недвижимости делать нечего. особенно в плане покупок. И продать квартиру сейчас очень непросто если вы не сделаете 10-15 проц. скидку или не поставить цену на 20 проц. ниже крыше индекса. Летом вообще будет задница. осенью тоже. предполагаю что рынок начнет рост в следующем году в феврале.
Так что все таки немалая часть денег пенсионки так сказать заякорена. Они не вернутся на рынок в ближ годы, такк ак их хозяева кредитанулись, используя свои пенс. деньги как добавку. а продать такую хату нельзя сразу. так что рынок накушался - это однозначно. начиная с марта снижение будет 2-3 проц. в мес. если еще не будет форсмажоров типа падения рубля= тенге и так далее. я отталкиваюсь от цен на недвигу в долларах. предполагаю что именно в долларах цены снизятся на 20 проц., так как доллар и вообще резервные валюты сильно подорожают за этот год, так как ФРС начнет повышать ставки и довольно агрессивно. В тенге снижение может быть не более 10 процентов, смотря как поведет себя курс.
Сейчас самое лучшее выйти в доллар и сидеть год на попе ровно. Пандемия и с ней халява в виде дешевых денег закончены. Кризис теперь будет нехилый, после всего этого куража
Были расклады по целевому снятых пенсионных, там далеко не 60% ушло в недвигу, гораздо больше.
Понятно, что имелся какой-то процент фиктивных сделок, когда люди тупо обналичивали средства... но это значит, что деньги все еще потенциально могут быть использованы на рынке недвижимости и просто ждут своего часа.
Что касается заякоренных денег - нет, законы физики исключают возможность появления чего-то из ничего и исчезновения в никуда.
Куда могут подеваться пенсионные средства?
1. Какая-то часть уйдет из страны вместе с мигрантами в Россию (90%) и другие страны (10%). Ок, допустим. Но для этого, уезжающим нет никакой нужды заниматься обналом пенсионки, они просто переведут свои средства согласно отработанной процедуры на персональные счета в новых странах пребывания. Таким образом исключаем эти суммы из обналиченного.
2. Какая-то часть уйдет на погашение ипотеки/поправку здоровья. Ну допустим.
3. Остальные, минимум 70%-80% (на мой взгляд) - это деньги участвующие в сделках купли-продажи имущества. Из них какая-то часть уйдет девелоперам (к сожалению нет данных), остальная часть просто поменяет хозяев, а это значит, солидная часть денежных средств снятых с ЕНПФ все еще присутствует на рынке.
И не только они, согласны? Ведь рынок жил и до инициативы 01 с ЕНПФ.
Глобальные катаклизмы, сложная геополитическая ситуация и т.д. - да, плохо, угроза и все такое.
Однако, если оглянуться назад, никакая геополитическая ситуация не останавливала сделки с недвижимостью.
Возьмем недавние примеры.
2014 год, Украина.
Майдан, 22 февраля Янукович покидает страну. Крым уплывает в Россию. Начинается вооруженный конфликт в ДНР, страна на грани развала.
Теперь смотрим на график стоимости недвижимости в Киеве с 2014 по сегодняшний день:
И это, повторюсь, страна раздираемая внутренними противоречиями, теряющая регионы и ждущая с минуты на минуту мифической внешней агрессии