Перейти к содержимому

Фотография

Не только факты, но и обсуждение. [часть 3]

цены на недвижимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2080

Elty

Elty
  • Модератор
  • 10 205 сообщений

MODERATORIAL

Данная тема создана в качестве эксперимента.

В теме не действует пункт 4 локальных правил раздела "Недвижимость".

Любые попытки устроить холивар, будут жестко пресекаться, вплоть до вечного бана. В случае, если регулярное использование плюсомета, не поможет общаться разумно - тема будет закрыта, также как ее предшественники.

• 1

weyty

weyty
  • Постоялец
  • 350 сообщений
До того уровня, как пенсионку разрешили использовать, не упадут. Посмотрите на стоимость логистики - она ежегодно только растёт, стоимость металла, тоже в рост…так что предпосылок для снижения особо то и нет

Соглашусь. За 1 год недвижимость на вторичке выросла на 40 процентов .  коррекция будет в районе 20-25 процентов от нынешних цен ибо эти 25 процентов это настоящий пузырь, а оставшиеся 15 это реальный уровень инфляции доллара США, подорожани логистики и  остальных стройматериалов. Кстати учитывайте, что цены на стройматериалы не останутся такими навсегда. Когда повалится фонда, рухнет и стройрынок. это глобальный процесс. мы лишь местечковое отражение того что происходит в мире. Но настоящим драйвером падения рынка у нас в КЗ станет ИССЯКАНИЕ  СПРОСА. И это сильно заметно уже сейчас в начале февраля. По крыше предложение недвижимости увеличилось на 50 процентов с начала года.  Первый признак разворота и падения рынка. То есть грубо говоря все инвестиционные хаты хлынули на рынок. Что бывает когда предложение превышает спрос объяснять никому не надо. Законы экономики никто не отменял. Рынок раздули халявными деньгами. Но чтобы его держать и дальше халявные деньги должны всегда поступать на рынок. А их закрывают. и это будет колоссальный удар по рынку. У нас не Лондон и не париж, тут ценообразование на недвижку мягко говоря слегка отличается. Так вот инвестиционная составляющая просто исчезла. все эти хаты теперь будут пытаться слить  чтобы хоть сколько заработать. Но поезд уже ушел. продавать надо было в ноябре и декабре. теперь только  вниз

Сообщение отредактировал weyty: 04.02.2022, 12:26:52

• 3

Бегемота

Бегемота
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений

Но и для сдерживания нет. Откуда после апреля у людей лишние деньги на надвигу? Рынок просто встанет . Те , кто покупал на котловане 2 года назад по ещё нормальной цене начнут продавать не завышая. А те, кто купил в прошлом году и собирался продавать- попадут, либо будут продавать с дисконтом как раз на сумму вытащенных пенсионных

ващета, недвига это не тот товар, который берут на лишние деньги. мы же не на лазерном берегу, где недвижимость это роскошь.

недвижимость это предмет первой необходимости, с очень неэластичным спросом.

должна уйти спекуляция на рынке недвижисмости, но спрос-то куда денется?? 

ожидаю стабилизации и только небольшого снижения (при условии отсутствия девала и геополит.потрясений)

• 1

k-star

k-star
  • Свой человек
  • 936 сообщений

Никаких предпосылок для дальнейшего роста или сдерживания цен нет.

Ага, 100% нет.

Вы можете перевести деньги с ЕНПФ на депозит в Отбасы банк в любое удобное время до 1 апреля и тем самым продлите себе "неснижаемый остаток" как минимум еще на три года. А потом еще сможете перечислять на счет в Отбасы банк любую сумму с ЕНПФ, которая превышает порог достаточности. Это можно будет делать ежемесячно. И еще % по депозиту получать. 

• 0

Айназка

Айназка
  • В доску свой
  • 1 296 сообщений

Но и для сдерживания нет. Откуда после апреля у людей лишние деньги на надвигу? Рынок просто встанет . Те , кто покупал на котловане 2 года назад по ещё нормальной цене начнут продавать не завышая. А те, кто купил в прошлом году и собирался продавать- попадут, либо будут продавать с дисконтом как раз на сумму вытащенных пенсионных

ващета, недвига это не тот товар, который берут на лишние деньги. мы же не на лазерном берегу, где недвижимость это роскошь.
недвижимость это предмет первой необходимости, с очень неэластичным спросом.
должна уйти спекуляция на рынке недвижисмости, но спрос-то куда денется??
ожидаю стабилизации и только небольшого снижения (при условии отсутствия девала и геополит.потрясений)
Прошлый год все (50% точно) покупали на лишние пенсионные деньги . Сама продала малосемейку за 1 день первому же клиенту , ему было пофиг на состояние кв и тд, главное Цена позволяла вытащить пенсионные без больших доплат. В тот день мне человек 20 позвонило, и все хотели через пенсионные , только у одного обычная ипотека была , ни у кого не было нала , хотя сумма была не такой большой. Какие ещё выводы нужны?

Сообщение отредактировал Айназка: 04.02.2022, 13:35:09

• 0

weyty

weyty
  • Постоялец
  • 350 сообщений
но спрос-то куда денется

спрос никуда не денется. просто он станет неплатежеспособным, что равнозначно его отсуствию. вот и все. пока рынок не придет в равновесное состояние то и спрос будет  вне рынка. поэтому через год цены опустятся на 25 процентов, а затем  когда спрос станет платежеспособнее начнется плавный рыночный рост цен вновь. но пузырь  сдуется. в казахстане нет никаких  системных и долговременных предпосылок к тому чтобы сохранить рост цен который равнялся 40 процентам в реальной валюте за 1 год или даже просто его застабилизировать.  поэтому откат рынка  и избавление его от пузыря это абсолютно неизбежно для того чтобы рынок снова стал рыночным. простите уж за тавтологию.

Сообщение отредактировал weyty: 04.02.2022, 13:42:56

• 2

Айназка

Айназка
  • В доску свой
  • 1 296 сообщений

Никаких предпосылок для дальнейшего роста или сдерживания цен нет.

Ага, 100% нет.
Вы можете перевести деньги с ЕНПФ на депозит в Отбасы банк в любое удобное время до 1 апреля и тем самым продлите себе "неснижаемый остаток" как минимум еще на три года. А потом еще сможете перечислять на счет в Отбасы банк любую сумму с ЕНПФ, которая превышает порог достаточности. Это можно будет делать ежемесячно. И еще % по депозиту получать.
Но таких больших пенсионных уже нет , все вытащили и вложили в прошлом году, остались небольшие суммы … для разогрева рынка не достаточно.
  • 2

weyty

weyty
  • Постоялец
  • 350 сообщений
Ага, 100% нет. Вы можете перевести деньги с ЕНПФ на депозит в Отбасы банк в любое удобное время до 1 апреля и тем самым продлите себе "неснижаемый остаток" как минимум еще на три года. А потом еще сможете перечислять на счет в Отбасы банк любую сумму с ЕНПФ, которая превышает порог достаточности. Это можно будет делать ежемесячно. И еще % по депозиту получать.

Этот механизм не будет влиять на рынок в ближ несколько лет. многие кто перевед туда свои излишки их потом потеряет и деньги снова вернутся в ЕНПФ. реально воспользуется этой фичей небольшой процент. и она будет размазана во времени на годы. А пузырь формировался на горячих реальных и быстрых деньгах в течение всего лишь 1 года. поэтому все рухнет. а потом снова начнет постепенно расти.  Изменится спрос. он станет НЕПЛТЕЖЕСПОСОБНЫМ. поэтому крохи из ЕНПФ уже ничего не решают. Основные 2, 5 триллиона уже выведены и влиты в бетон. теперь бетон обязательно обесценится на определенный процент. В выигрыше как и в любой пирамиде только те кто вовремя покупал и вовремя продавал. Те, кто покупали недвигу   в конце прошлого года и тем более сейчас попадут на хорошие деньги. но унывать не стоит. цены через несколько лет плавно вернутся на нынешние уровни.   все это время бетон можнос давать в аренду. в целом  недвижка всегда ликвидный актив, который так или иначе может приносить прибыль. но покупать сейчас ее нельзя, надо подождать годик, если конечно вы не враг своему кошельку

Сообщение отредактировал weyty: 04.02.2022, 13:55:56

• 1

ckyhcep

ckyhcep
  • Завсегдатай
  • 135 сообщений
С недвижкой понятно, что будет дальше. Намного интереснее, что будет с машинами
  • -2

iljatanger

iljatanger
  • Завсегдатай
  • 255 сообщений

Товарищи, учитывайте также то, что покупательская способность доллара тоже просела процентов на 50. Т.е. те 50 тыс долларов, за которые вы продали квартиру в 19м году, совсем не те 50 000 долларов, за которые вы хотите купить квартиру в 22м году. 

Очень легко это осознать, рассчитывая бюджет отпуска за границей. 

В 18м году двухнедельный экскурсионный тур по античной Турции + пляжный отдых в кемере на двоих обошелся в 2000 долларов, сейчас и в 3 тыс. не уложишься. 

И так везде, Вьетнам, Тай, эмираты и т.д. 

• 0

weyty

weyty
  • Постоялец
  • 350 сообщений
Товарищи, учитывайте также то, что покупательская способность доллара тоже просела процентов на 50.

Как просел так и вырастет снова. ФРС  начиная с этого года начнет пылесосить все напечатанные за 2 года доллары и удорожание денег неминуемо. все резервные валюты подорожают  к концу года. а вот валюты развивающихся стран на фоне этого подорожания резервных валют пойдут вниз, то есть девальвируют

Сообщение отредактировал weyty: 04.02.2022, 22:31:14

• 2

iljatanger

iljatanger
  • Завсегдатай
  • 255 сообщений

Товарищи, учитывайте также то, что покупательская способность доллара тоже просела процентов на 50.

Как просел так и вырастет снова. ФРС  начиная с этого года начнет пылесосить все напечатанные за 2 года доллары и удорожание денег неминуемо. все резервные валюты подорожают  к концу года. а вот валюты развивающихся стран на фоне этого подорожания резервных валют пойдут вниз, то есть девальвируют

Это всё относится к подорожанию доллара относительно валют других стран (доллар за 600 тенге, 100 рублей, 20 лир и т.д.), т. е. кв в Ате в тенге будут еще дороже. 

При этом в самих США бургер насколько подорожал, так такая стоимость у него и останется. 

И по примеру выше,  в отпуск дешевле, чем за 3 тыс уже не съездишь, сколько бы ФРС не пылесосила доллары. Тем более куда она их будет пылесосить, когда им надо ежемесячно печатать новые миллиарды и триллионы, чтобы обслуживать невероятный внешний долг в 32 триллиона. Собственная их ловушка схлопывается.  Из за этого кстати доллар так проседает и катастрофическая инфляция у них. 

США сейчас поможет только успешная провокация и начало войны в украине. 

чем больше сейчас будет нестабильность, тем больше люди будут вкладываться во что-то материальное, время вкладываться в доллар ушло. 

Сообщение отредактировал iljatanger: 05.02.2022, 04:49:39

• -1

Айназка

Айназка
  • В доску свой
  • 1 296 сообщений

Как просел так и вырастет снова. ФРС начиная с этого года начнет пылесосить все напечатанные за 2 года доллары и удорожание денег неминуемо. все резервные валюты подорожают к концу года. а вот валюты развивающихся стран на фоне этого подорожания резервных валют пойдут вниз, то есть девальвируют
Это всё относится к подорожанию доллара относительно валют других стран (доллар за 600 тенге, 100 рублей, 20 лир и т.д.), т. е. кв в Ате в тенге будут еще дороже.
При этом в самих США бургер насколько подорожал, так такая стоимость у него и останется.

И по примеру выше, в отпуск дешевле, чем за 3 тыс уже не съездишь, сколько бы ФРС не пылесосила доллары. Тем более куда она их будет пылесосить, когда им надо ежемесячно печатать новые миллиарды и триллионы, чтобы обслуживать невероятный внешний долг в 32 триллиона. Собственная их ловушка схлопывается. Из за этого кстати доллар так проседает и катастрофическая инфляция у них.

США сейчас поможет только успешная провокация и начало войны в украине.

чем больше сейчас будет нестабильность, тем больше люди будут вкладываться во что-то материальное, время вкладываться в доллар ушло.
Ставки фрс и тд на нас , тем более на нашу недвигу, никак не повлияют. Максимум ипотечные ставки изменятся немного. Глобальные кризисы - да, людям нужен будет кэш в тех же долларах.
  • 0

Dexter_Morgan

Dexter_Morgan
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
Сейчас можно с пенсионными играть и играть. Пока страной правят строй компании о снижении не может быть и речи. По пенсионке позже будет принят новый облегченный порог достаточности. Затем и снизить ставку по депозитам можно. Потом и девал. И нынешняя стоимость покажется копеечной. И пох на платежеспособность. В игре будут только те у кого есть недвижимость. Захотел расширится, продал дорого однушку/двушку, чуть добавил, купил дорого трешку/четырешку или наоборот. Новые игроки не нужны в принципе. По крайне мере в Алмате. А кто хочет в Алмату, почему это он должен стать ее членом даром. Пусть страдает по ипотеке.

Сообщение отредактировал Dexter_Morgan: 05.02.2022, 22:59:04

• 1

middleweight

middleweight
  • Частый гость
  • 76 сообщений

Отслеживаю 2 квартиры. одна в турксибском районе двухкомнатная (район сейфуллина ниже рыскулова), вторая в медеуском районе (так называемые "Два богатыря). 

По первой квартире: ровно 2 года назад за неё просили 12 млн., в августе 2020 г. - 13 млн., в феврале 2021 - 14 млн., к концу 2021 - цена стояла 16 млн. Сейчас за неё просят 19 млн. При этом, мне известно, что хозяйка умерла и в наследство дети ещё не вступили. Пусть дальше продают за 20 млн. Тем более, что дом хрущёба 1965 г.п. и рано или поздно пойдёт под снос.

Вторая квартира 6 этаж из 12, однокомнатная. 1980 г.п.  https://krisha.kz/a/...show/672748445 

Год назад стоила 30 млн., к концу 2021 года стоила 32 млн., сейчас за неё просят 35 млн. Обе квартиры мониторю из любопытства.

В Медеуском районе у меня точно такая же квартира (досталась по наследству). 

какая жуткая квартира в медеуском по ссылке...

одно окно на все про все, кухня - бетонная коробка без окон, хозяин пишет про возможность перепланировки в двушку но это анриал.

• 0

middleweight

middleweight
  • Частый гость
  • 76 сообщений

Этот механизм не будет влиять на рынок в ближ несколько лет. многие кто перевед туда свои излишки их потом потеряет и деньги снова вернутся в ЕНПФ. реально воспользуется этой фичей небольшой процент. и она будет размазана во времени на годы. А пузырь формировался на горячих реальных и быстрых деньгах в течение всего лишь 1 года. поэтому все рухнет. а потом снова начнет постепенно расти.  Изменится спрос. он станет НЕПЛТЕЖЕСПОСОБНЫМ. поэтому крохи из ЕНПФ уже ничего не решают. Основные 2, 5 триллиона уже выведены и влиты в бетон. теперь бетон обязательно обесценится на определенный процент. В выигрыше как и в любой пирамиде только те кто вовремя покупал и вовремя продавал. Те, кто покупали недвигу   в конце прошлого года и тем более сейчас попадут на хорошие деньги. но унывать не стоит. цены через несколько лет плавно вернутся на нынешние уровни.   все это время бетон можнос давать в аренду. в целом  недвижка всегда ликвидный актив, который так или иначе может приносить прибыль. но покупать сейчас ее нельзя, надо подождать годик, если конечно вы не враг своему кошельку

Weyty, если подходить к ситуации бинарно, то казалось бы да - всё что выше порога доступности будет выведено и ЕНПФ до 1 апреля, а затем лавочка тупо прикроется, обрушение цен и все такое.

Но с другой стороны, на рынок выведено почти 3 триллиона тенге - 7 миллиардов долларов, грубо. Пусть какая-то часть ушла на снижение долговой кредитной нагрузки - но ведь те кто это сделал, с облегчением вздохнут и смогут пускать лишние деньги в экономику страны, в оборот, рассчитываясь в кафе и ресторанах или покупая детям велосипед, вместо того, чтобы банкам их отдавать.

То, что было выведено из пенсионки для улучшения жилищных условий, сколько там остается? 6 миллиардов долларов?  Ну пусть эти деньги в результате сделок с недвижимостью частично поменяли владельцев. Все равно они остаются в обороте и давят на рынок.

Я к тому, что ждать моментального проседания наверное не стоит, потому что пара триллионов тенге, поменявшая хозяев, сидит сейчас, допустим, в кэше, и судорожно ждет когда рынок определится с вектором движения.

Вы продали свою квартиру? Я обожаю сталинки, и к вашей тоже присматривался, но сумма, имеющаяся у меня на руках, была недостаточной.

В итоге пару дней купил однушку, тоже в сталинке, со схожей квадратурой в 53,4 квадрата, на Гоголя/Байтурсынова, обалденно отделанный фасад, мед.центр на первом этаже.  

Мои NNN лямов сменили хозяина, но с рынка не ушли.

Понимаете, о чем я?

Сообщение отредактировал middleweight: 06.02.2022, 10:58:53

• 1

weyty

weyty
  • Постоялец
  • 350 сообщений
Вы продали свою квартиру? Я обожаю сталинки, и к вашей тоже присматривался, но сумма, имеющаяся у меня на руках, была недостаточной. В итоге пару дней купил однушку, тоже в сталинке, со схожей квадратурой в 53,4 квадрата, на Гоголя/Байтурсынова, обалденно отделанный фасад, мед.центр на первом этаже.   Мои NNN лямов сменили хозяина, но с рынка не ушли.

Нет, я не продал. Мне не дали за нее денег которые я хотел, а отдавать как давали мне не выгодно. у меня есть на нее еще виды помимо продажи. Что касается той однушки которую вы взяли - я ее знаю. она продавалась за 26,5 ляма кажется. и в объяве было написано что это самая большая однушка. и продавал ее риэлтор который приходил и ко мне насчет моей хаты. 

Что касается  2 триллионов, там  10-15 процентов ушло на погашение уже имеющихся ипотек, еще 15-20 процентов денег вывели через стоматологов и фиктивные сделки. и я думаю только 50-60 процентов реально влились в недвигу. но для нашего рынка это очень прилично. в этих 50-60 процентов 40  тех кто кредитанулся используя пенс. как добавку и только 10-15 проц тех кто купил за свой нал плюс пенс. Спрос значительно был удовлетворен на нашем рынке. теперь цены взлетели и ощущается недостаток спроса из за оставшейся его неплатежеспособной части. Цены снизятся за год на 20 проц. за это время будет формироваться отложенный спрос уже без всяких пенсионок. он будет небольшой. И где то через год рынок снова оттолкнется от дна и начнет рост, так как отложенный спрос начнет брать хаты. Поэтому год на рынке недвижимости делать нечего. особенно в плане покупок. И продать квартиру сейчас очень непросто если вы не сделаете 10-15 проц. скидку или не поставить цену на 20 проц. ниже крыше индекса. Летом вообще будет задница. осенью тоже. предполагаю что рынок начнет рост в следующем году в феврале. 

Так что все таки немалая часть денег пенсионки так сказать заякорена. Они не вернутся на рынок в ближ годы, такк ак их хозяева кредитанулись, используя свои пенс. деньги как добавку. а продать такую хату нельзя сразу. так что рынок накушался - это однозначно. начиная с марта снижение будет 2-3 проц. в мес. если еще не будет форсмажоров типа падения рубля= тенге и так далее. я  отталкиваюсь от цен на недвигу в долларах. предполагаю что именно в долларах цены снизятся на 20 проц., так как доллар  и вообще резервные валюты сильно подорожают за этот год, так как ФРС начнет повышать ставки и довольно агрессивно. В тенге снижение может быть не более 10 процентов, смотря как поведет себя курс.

Сейчас самое лучшее выйти в доллар и сидеть год на попе ровно. Пандемия и с ней халява в виде дешевых денег закончены. Кризис теперь будет нехилый, после всего этого куража

Сообщение отредактировал weyty: 07.02.2022, 11:09:27

• 0

Simulacra

Simulacra
  • Свой человек
  • 570 сообщений

И продать квартиру сейчас очень непросто если вы не сделаете 10-15 проц. скидку или не поставить цену на 20 проц. ниже крыше индекса.
Продать квартиру было непросто и в 2021 году. Я начал продажу весной, в разгар "пенсионной истерии", практически без накрутки, по средней цене 2020-го года. Удалось продать только к осени. Было ощущение, что за счет пенсионных денег люди, в-основном, решали другие задачи.
  • 1

middleweight

middleweight
  • Частый гость
  • 76 сообщений

Нет, я не продал. Мне не дали за нее денег которые я хотел, а отдавать как давали мне не выгодно. у меня есть на нее еще виды помимо продажи. Что касается той однушки которую вы взяли - я ее знаю. она продавалась за 26,5 ляма кажется. и в объяве было написано что это самая большая однушка. и продавал ее риэлтор который приходил и ко мне насчет моей хаты. 

Да, это она. Не за заявленную цену, конечно, с солидным дисконтом.

Что касается  2 триллионов, там  10-15 процентов ушло на погашение уже имеющихся ипотек, еще 15-20 процентов денег вывели через стоматологов и фиктивные сделки. и я думаю только 50-60 процентов реально влились в недвигу. но для нашего рынка это очень прилично. в этих 50-60 процентов 40  тех кто кредитанулся используя пенс. как добавку и только 10-15 проц тех кто купил за свой нал плюс пенс. Спрос значительно был удовлетворен на нашем рынке. теперь цены взлетели и ощущается недостаток спроса из за оставшейся его неплатежеспособной части. Цены снизятся за год на 20 проц. за это время будет формироваться отложенный спрос уже без всяких пенсионок. он будет небольшой. И где то через год рынок снова оттолкнется от дна и начнет рост, так как отложенный спрос начнет брать хаты. Поэтому год на рынке недвижимости делать нечего. особенно в плане покупок. И продать квартиру сейчас очень непросто если вы не сделаете 10-15 проц. скидку или не поставить цену на 20 проц. ниже крыше индекса. Летом вообще будет задница. осенью тоже. предполагаю что рынок начнет рост в следующем году в феврале. 

Так что все таки немалая часть денег пенсионки так сказать заякорена. Они не вернутся на рынок в ближ годы, такк ак их хозяева кредитанулись, используя свои пенс. деньги как добавку. а продать такую хату нельзя сразу. так что рынок накушался - это однозначно. начиная с марта снижение будет 2-3 проц. в мес. если еще не будет форсмажоров типа падения рубля= тенге и так далее. я  отталкиваюсь от цен на недвигу в долларах. предполагаю что именно в долларах цены снизятся на 20 проц., так как доллар  и вообще резервные валюты сильно подорожают за этот год, так как ФРС начнет повышать ставки и довольно агрессивно. В тенге снижение может быть не более 10 процентов, смотря как поведет себя курс.

Сейчас самое лучшее выйти в доллар и сидеть год на попе ровно. Пандемия и с ней халява в виде дешевых денег закончены. Кризис теперь будет нехилый, после всего этого куража

Были расклады по целевому снятых пенсионных, там далеко не 60% ушло в недвигу, гораздо больше.

Понятно, что имелся какой-то процент фиктивных сделок, когда люди тупо обналичивали средства... но это значит, что деньги все еще потенциально могут быть использованы на рынке недвижимости и просто ждут своего часа.

Что касается заякоренных денег - нет, законы физики исключают возможность появления чего-то из ничего и исчезновения в никуда.

Куда могут подеваться пенсионные средства?

1. Какая-то часть уйдет из страны вместе с мигрантами в Россию (90%) и другие страны (10%). Ок, допустим. Но для этого, уезжающим нет никакой нужды заниматься обналом пенсионки, они просто переведут свои средства согласно отработанной процедуры на персональные счета в новых странах пребывания. Таким образом исключаем эти суммы из обналиченного.

2. Какая-то часть уйдет на погашение ипотеки/поправку здоровья. Ну допустим.

3. Остальные, минимум 70%-80% (на мой взгляд) - это деньги участвующие в сделках купли-продажи имущества. Из них какая-то часть уйдет девелоперам (к сожалению нет данных), остальная часть просто поменяет хозяев, а это значит, солидная часть денежных средств снятых с ЕНПФ все еще присутствует на рынке. 

И не только они, согласны? Ведь рынок жил и до инициативы 01 с ЕНПФ.

Глобальные катаклизмы, сложная геополитическая ситуация и т.д. - да, плохо, угроза и все такое.

Однако, если оглянуться назад, никакая геополитическая ситуация не останавливала сделки с недвижимостью.

Возьмем недавние примеры.

2014 год, Украина. 

Майдан, 22 февраля Янукович покидает страну. Крым уплывает в Россию. Начинается вооруженный конфликт в ДНР, страна на грани развала.

Теперь смотрим на график стоимости недвижимости в Киеве с 2014 по сегодняшний день:

20210608184758-4741.png

И это, повторюсь, страна раздираемая внутренними противоречиями, теряющая регионы и ждущая с минуты на минуту мифической внешней агрессии :)

• 0

Vatrushka

Vatrushka
  • Завсегдатай
  • 189 сообщений
Прошлый год все (50% точно) покупали на лишние пенсионные деньги . Сама продала малосемейку за 1 день первому же клиенту , ему было пофиг на состояние кв и тд, главное Цена позволяла вытащить пенсионные без больших доплат. В тот день мне человек 20 позвонило, и все хотели через пенсионные , только у одного обычная ипотека была , ни у кого не было нала , хотя сумма была не такой большой. Какие ещё выводы нужны?

Интересно, у меня прямо обратная ситуация: продавала квартиру в сентябре. Все клиенты, которые приходили, все за нал хотели брать

• 0

metiskz

metiskz
  • Завсегдатай
  • 111 сообщений

Интересно, у меня прямо обратная ситуация: продавала квартиру в сентябре. Все клиенты, которые приходили, все за нал хотели брать

Тенге предлагали или баксы?

• 0

Темы с аналогичным тегами цены на недвижимость

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.