Решила написать выводы по поводу выбора квартирыс учетом строительства кучи новых ЖК
Выбор между ЖК и застройкой советского периода. Я сделала выбор в пользу квартиры в доме совесткой застройки в старом центре. Причины здесь писать не буду - у каждого своем мнение, причины и финансы. Мой пост про строительство новых ЖК и про то как это может повлиять на выбор. Как и все жители нашего города я конечно вижу, что ЖК плодятся как грибы. И я попыталась понять - какая сила движет их расположением? И выяснила, что ЖК в нашем городе можно разделить на 2 категории: точечная застройка и по программе реновации.
Точечная застройка. Это означает, что кто-то приобрел участок прямо посередине уже имеющейся застройки (иногда прямо посередине имеющейся многоэтажной советской застройки, иногда посередине частного сектора, иногда посередине ничего) и херачит там дом на 15 + этажей (меньше у нас никак, в Казахстане же сложно с землей как нам всекм известно). Как это получилось, что участки продают посередине застройки - это за пределами моего поста. Факт, что, точечная застройка имеет место быть. За исключением случая, когда ТЗ производится посередине ничего - имхо, это безобразие и предмет для коррупционного расследования. Мне странно, что это понятно только мне. Но ни об этом мой пост...
При выборе квартиры важно проверить, что в в ближайшем расстоянии от дома нет такой точечной застройки. В смысле, если только вы не планируете купить квартиру с видом на балкон другой квартиры. Активную точечную застройку не заметить сложно. Примеры - их - овердохера, как сейчас говорят в интернете. Сложнее с латентной ТЗ. По состоянию на апрель 2021 года установлено 36 объектов точечной застройки. Спасение исторического центра Алматы: Вместо точечной застройки – парки и скверы (www.gov.kz)
Из этих 36 участков
- 8 будет выкуплено для гос нужд: Южнее ул. Толе би, западнее ул. Масанчи; • южнее ул. Казыбек би, западнее пр. Достык; • севернее ул. Казыбек би, западнее ул. Калдаякова; • ул. Желтоксан, 133 «а»; • южнее пр. Райымбека, восточнее ул. Чайковского; • пр. Жибек жолы, 67; • севернее ул. Гоголя, восточнее пр. Назарбаева; • ул. Макатаева - ул. Желтоксан, 97/53. Меня лично поразила инфа про участок южнее Толе би, западнее Масанчи. Там сейчас сквер с аллеями, скамейками и спортивными снарядами. Кто и как мог его продать в частное пользование для меня загадка. Ну вроде как - спасибо, что решили выкупить назад и оставить там сквер.
- по 10 участкам, имеющим выданные ранее разрешительные документы, принято решение о завершении их освоения. Есть ссылка на список - на сайте гос органа (Управление городского планирования и урьанистики) - сейчас мертвая. На момент проверки месяц назад открывалась. Надо проверять.
- по 5 участкам владельцам предложено восстановить ранее снесенные здания: пр. Назарбаева, угол ул. Кабанбай батыра; • ул. Казыбек би, 39, ул. Калдаякова, 29; • севернее ул. Карасай батыра, восточнее ул. Панфилова; • севернее ул. Айтеке би, 79/102/71 (между пр. Абылай хана \ ул. Желтоксан); • ул. Панфилова, 106 - здание Казахского государственного комитета по охране природы, построенное в середине 1930-х годов.
- 7 земельных участков предлагается освоить в соответствии с разработанными правилами застройки: южнее ул. Айтеке би, западнее ул. Желтоксан; • ул. Карасай батыра, 88 «б» - 88 «в»; • южнее ул. Гоголя, западнее ул. Абдуллиных; • восточнее пр. Назарбаева, южнее ул. Богенбай батыра - только для благоустройства; • восточнее ул. Кунаева, севернее ул. Шевченко - только для благоустройства; • севернее ул. Гоголя, восточнее ул. Абдуллиных; • ул. Амангельды, 52.
-два участка в квадрате улиц Шевченко - Панфилова – Курмангазы – Байсеитовой уже возвращены в коммунальную собственность города. На этих территориях планируется разбить городской парк.
- по двум объектам: ул. Масанчи - ул. Жамбыла 67/101 и ул. Наурызбай батыра, 29/1 продолжаются судебные процессы.
В остальном аким пообщел, что больше точечной застройки не будет в историческом ценрте и во дворах жилых домов. Сагинтаев: Точечная застройка в Алматы прекращается — Forbes Kazakhstan и О ”спящих” участках для точечной застройки высказался аким Алматы: 25 июня 2021, 15:58 - новости на Tengrinews.kz
Границы историечского центра согласно интернету в генеральном плане определены: с южной стороны по пр. Абая; с восточной стороны по ул. Кармысова и ул. Каирбекова до ул. Гоголя; по ул. Гоголя до ул. Бузурбаева; далее по ул. Макатаева до ул. Панфилова; по ул. Панфилова до пр. Райымбека; по пр. Райымбека в западном направлении до пр. Сейфуллина; по пр. Сейфуллина до ул. Жибек жолы; по ул. Жибек жолы до ул. Масанчи; далее по ул. Досмухамедова и по ул. Байтурсынова до ул. Жамбыла; по ул. Жамбыла в восточном направлении до ул. Муканова; по ул. Желтоксан до пр. Абая.
В целом ТЗ не прекращается - под ударом остается частный сектор, участки рядом с административными зданиями и не в дворах - везде. Ну хоть так...
Реновация. Тут посложенее ситуация. В целом цели благие - сносят старые дома и строят новые. Но... Строят многоэтажки 12+ этажей, впихуяют их на малые площади и без учета инфраструктуры. Кто-то может захотеть купить квартиру в доме, подлежащем реновации и потом получить новую квартиру на 20м этаже), а кто-то наоборот думает, что покупает квартиру в тихом районе, а потом - бадамц - и он на 20м этаже среди 15ти домов по 20 этажей. Еще важно помнить, что сам дом может не попадать под реновацию, но быть в квартале, где реновация запланирована. И если вы не любитель наблюдать за строительными площадками и передвижением кранов - это может бвть не ваш вариант.
Вот здесь есть список - Опубликован список ветхих домов под снос в Алматы | Kazakhstan Today (kt.kz). По каждому случаю надо проверять - что именно будут строить на месте сносимого дома. Но как я понимаю - везде будет много домов по 20 этажей.
А вообще - покупка квартиры в Алмате с учетом точечной застройки и программы реновации вообще превращается в русскую рулетку.
Сообщение отредактировал Frya: 24.07.2021, 02:19:09