Руслан, а почему риелторы берут процент и с продавца и с покупателя?
не ко мне вопрос насчет "почему".
во-первых, если юридически подходить, то не обязывает. если агент, которому позвонили по объявлению, говорит, что надо платить, то вправе отказаться и просто не смотреть этот объект через этого агента.
если пришли на объект, подписали договор (или как многие говорят "бумажку"), где есть обязательство по оплате комиссии, то это уже решение собственное по факту и уже поздно "задавать вопрос "почему"
во-вторых, юридически в Гражданском Кодексе нет на этот счет ограничения. раз заключил договор, обязательства выполнены, то плати. Лишь в некоторых странах есть законодательное ограничение насчет того, кто должен платить комиссию. см. ниже
Что касается меня, то я не беру комиссию с двух сторон, как правило. С кем у меня договор, тот и платит (хоть продавец, хоть покупатель). Исключение может составлять только по таким случаям: поступила заявка на поиск объекта, заключен договор, посмотрели варианты, не устроили, сомнения, поменялись вводные данные (чаще всего) и/или приоритеты, и тут у меня появляется объект, который у меня в работе (то есть я туда выехал, заключил договор и и т.п.).
В итоге собственник получает "готового покупатель", с которым мы уже "намучались" и более охотно идет на обсуждение условий сделки, а покупатель получает объект, до которого он "созрел" путем просмотров, обсуждений и т.д. при этом и условия также может получить более хорошие.
Но таких случаев у меня не очень много, а комиссию считаю вполне обоснованной.
Сообщение отредактировал Ruslan M: 16.07.2021, 18:53:28