В поисках ответа на вопрос, почему одни люди от ковида тяжело болеют и умирают, а другие могут даже не заметить, что заразились, ученые сначала выяснили, в чем именно вирус SARS-CoV-2 генетически совпадает со своими ближайшими родственниками, четырьмя сезонными коронавирусами, уже давно циркулирующими в человеческой популяции, вызывая острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Потом были определены специфические белки, общие для SARS-CoV-2 и других коронавирусов.
Затем исследователи проанализировали образцы крови здоровых доноров, взятые еще до начала пандемии, что означает — организмы этих людей никогда не встречались с вирусом SARS-CoV-2, но, скорее всего, контактировали с его сезонными родственниками. Ученых интересовало, как поведут себя циркулирующие в крови Т-киллеры — ключевые клетки системы антивирусной защиты организма — по отношению к коронавирусным белкам.
Оказалось, что Т-киллеров, атакующих белки, общие для всех коронавирусов, гораздо больше, чем Т-киллеров, атакующих белки, связанные только с SARS-CoV-2. Ученые предположили, что Т-киллеры размножились после предыдущих контактов с сезонными коронавирусами, причем многие из них трансформировались в так называемые Т-клетки памяти, которые хранят информацию о патогенах и обеспечивают быстрый иммунный ответ в случае повторной встречи с ними.
Исследователи посчитали, что то же самое должно происходить с иммунными клетками, впервые встретившимися с вирусом SARS-CoV-2. Чтобы проверить эту гипотезу, они изучили образцы крови пациентов с ковидом. Оказалось, что у людей с легкими симптомами инфекции в крови очень много Т-киллеров памяти, атакующих белки, общие для всех коронавирусов. А у людей с тяжелой формой инфекции наблюдается совсем иная картина, демонстрирующая, что их иммунные клетки раньше не сталкивались с представителями семейства коронавирусов и иммунный ответ на вторжение SARS-CoV-2 начался практически «с нуля» — их Т-киллеры атаковали в основном только белки, характерные для возбудителя ковида. Возможно, что пациенты с тяжелым ковидом либо вообще никогда не были инфицированы безобидными коронавирусами, либо это было очень давно, поэтому у них не сохранилось эффективных Т-клеток памяти.
Марк Дэвис
ведущий автор исследования, профессор микробиологии и иммунологии.
Косвенным подтверждением верности этой гипотезы может служить тот факт, что дети, которые часто болеют простудными заболеваниями, вызванными коронавирусами, как правило, переносят ковид довольно легко, отметил Дэвис.