Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

* * * * - 3 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

у меня есть такая книга с дарственной подписью Д.Л.Шамиса

Давид Лазаревич Шамис (10.12.1902, Украина, г. Рени Одесской области-16.5.1972, г. Алматы) – доктор биологических наук (1948), профессор (1949). Корр. академии наук Казахстана член (1958). Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1961).

Ошибка вышла - в 1902 году не было такого государства, как Украина. И Одесской области тоже не было. Была Херсонская губерния. 

А Одесса был город порто-франко, как бы не входивший в губернию (вольный город).

Сообщение отредактировал Дюк де Ришелье: 10.11.2021, 19:50:55

• 4

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

у меня есть такая книга с дарственной подписью Д.Л.Шамиса

Давид Лазаревич Шамис (10.12.1902, Украина, г. Рени Одесской области-16.5.1972, г. Алматы) – доктор биологических наук (1948), профессор (1949). Корр. академии наук Казахстана член (1958). Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1961).

Ошибка вышла - в 1902 году не было такого государства, как Украина. И Одесской области тоже не было. Была Херсонская губерния. 

А Одесса был город порто-франко, как бы не входивший в губернию (вольный город).

Парень не виноват - это болваны из википедии так написали, а он и скопировал. У нас в КЗ у каждого третьего в новых паспортах в том же духе написано

Сообщение отредактировал soandso: 10.11.2021, 20:06:34

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

В книге 1955 года описано это трамвайное путешествие по Комсомольской улице Алма-Аты - от Талгарской до Тастака.
Перечислено множество объектов, сохранившихся и поныне, правда, не все они стоят именно по Комсе.
Надо пройтись в погожий день да сделать фотоиллюстрацию этой заметки :hi:

43cca61d9675.jpg

Автор едет на запад, в сторону Тастака - и за индустриальным техникумом у него стоят два министерства - местной и топливной промышленности. Интересно, где находились эти здания, что на их месте сейчас

P.S. 48 выпусков киножурнала Советский Казахстан каждый год! Это же сколько можно там интересного увидеть, ведь не только официоз снимали, но массу бытовых дел
Почему их не оцифровывают?

Если я правильно помню - здание индустриального техникума 1948 года постройки.
Далее на запад, через Мечникова, по этой же стороне стоит длинная пятиэтажка с магазинами на первом этаже, протяжённостью до Муратбаева.
Она нестарая относительно.
Вполне возможно что в 50-х годах там были некие административные здания.
  • 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Я один раз удивился увидев у гражданина РФ 1974 года рождения и взглянув на его паспорт, что он родился оказывается в Санкт-Петербурге. Пусть мне кто-нибудь покажет атлас или карты 1974 года где был город с таким названием? Я не против Санкт-Петербурга, наоборот только за - но не было в 1974 году такого города в мире с таким названием.

P.S. Да нет вру наверное - в США на Миссисипи был такой город - Санкт-Петерсберг, там Том Сойер и Гек Финн проживали. Но мой этот знакомый явно не оттуда.

• 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Значит, и в России та же чесотка.

А у страшных большевиков как было? прекрасно помню темные небольшие паспорта родни - место рождения Уфимская губерния - и сами башкиры не парились, не пытались писать Башкирская АССР - а писали как в метриках - потому что докУмент!

Сообщение отредактировал soandso: 10.11.2021, 20:30:01

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Встретилась фотография середины 90-х годов, микрорайон "Аксай-4"

957cb73cb224.jpg

Приблизительно та же точка съемки  - через четверть века

bb8269ab87f2.jpg

• 4

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

У меня в паспорте написано, что я родился в Алма-Ате. Именно в Алма-Ате, а не в Алматы, или в Верном. И мне нравится это название города.

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

У меня в паспорте написано, что я родился в Алма-Ате. Именно в Алма-Ате, а не в Алматы, или в Верном. И мне нравится это название города.

Выдан же в России, так понимаю

• 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Да, в России. Но тогда уже Алма-Ату переименовали в Алматы. Слава Богу, что мне это (место рождения) в паспорте не записали. А как мог человек, родившийся в Ленинграде, очутиться родившимся в Санкт-Петербурге? Он ведь не до 1914 года родился, когда город в Петроград переименовали, а в 1924 году вообще в Ленинград? Он в 1974 году родился, но почему-то в СПб.

P.S. Возможно это ошибки всяких паспортисток, или как их там сейчас называют?

Сообщение отредактировал Дюк де Ришелье: 10.11.2021, 20:58:43

• 1

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Хорошая статья Владимира Проскурина о Нарынколе:

https://spgkz.kz/vla...la#topofthepage

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
Скрытый текст

Да он вроде как не Ингормын, а Инкерман. Инкерман - это пригород Севастополя. Там таких придурков-нациков просто на дух не переносят. Просто пинками мочат. Сам видел на остановке в Инкермане.

Яндекс-переводчик: Inger man - Рыжий мужчина :-)

Сообщение отредактировал AlexPol: 10.11.2021, 21:40:15

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

957cb73cb224.jpg

Вроде 2-х этажное здание (второе слева) я посещал в 1986-м году летом,

с какими-то документами туда заходил, но вот зачем, с какой целью  и что там вообще находилось – не помню.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Значок 6-й пленум Союза Архитекторов СССР, проходивший в Алма-Ате.

(на значке изображен Модулор Ле Корбюзье https://ru.wikipedia...rg/wiki/Модулор )

gallery_316072_21149_79837.jpg gallery_316072_21149_2534.jpg

материал с инет аукциона

• 0

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

Да, в России. Но тогда уже Алма-Ату переименовали в Алматы. Слава Богу, что мне это (место рождения) в паспорте не записали. А как мог человек, родившийся в Ленинграде, очутиться родившимся в Санкт-Петербурге? Он ведь не до 1914 года родился, когда город в Петроград переименовали, а в 1924 году вообще в Ленинград? Он в 1974 году родился, но почему-то в СПб.
P.S. Возможно это ошибки всяких паспортисток, или как их там сейчас называют?

Тут такое дело. С переходом на электронные системы учета либо перестали заводить предыдущие названия переименованных населеных пунктов и при оформлении паспорта тупо невозможно выбрать Ленинград т.к. в списке есть только СпБ, либо названия есть а паспортистка просто не знает/не хочет выбрать нужное.
По последней переписи в РК при электронном заполнении нельзя было выбрать в качестве места рождения СССР, КазССР, РИ. Только Казахстан.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал evla: 10.11.2021, 21:49:05

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Тут такое дело. С переходом на электронные системы учета 

Да, точно. С 2010-го года, в мамином казахстанском уд личности указан не её город рождения в РФ, а область (центром которой этот город является).

И когда при выдаче УЛ на это обратили внимание работника ЦОНа,

она показала монитор и сказала, что просто у нее нет других вариантов и такого города в базе, и проставили область.

Сообщение отредактировал TOSTAK: 10.11.2021, 22:03:03

• 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Значит, и в России та же чесотка.

А у страшных большевиков как было? 

По разному, в том числе даже у одного человека. У бабушки (1913 г.р.) в некоторых документах ( из тех что сохранились ) было указано место рождения г. Санкт-Петербург, а в других-  Ленинград. Что было в паспорте не знаю, так как он  был после ее кончины  сдан.

У деда ( 1916 г.р. ) Верный упоминается два раза, в учетной карточке члена КПСС ( в скобках-"с 1921 года город  Алма-Ата") и в свидетельстве о браке ( тоже в скобках "Алма-Ата"). А вот в других документах ,  место рождения стоит Алма-Ата без упоминания Верного.

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Я один раз удивился увидев у гражданина РФ 1974 года рождения и взглянув на его паспорт, что он родился оказывается в Санкт-Петербурге. Пусть мне кто-нибудь покажет атлас или карты 1974 года где был город с таким названием? Я не против Санкт-Петербурга, наоборот только за - но не было в 1974 году такого города в мире с таким названием.

P.S. Да нет вру наверное - в США на Миссисипи был такой город - Санкт-Петерсберг, там Том Сойер и Гек Финн проживали. Но мой этот знакомый явно не оттуда.

А сам паспорт когда был выдан? Может, в тот момент, когда город уже назывался Санкт-Петербургом? Что пишут в паспортах граждан Казахстана о месте рождения, если на тот момент населённый пункт имел иное название, нежели на момент выдачи паспорта?

Я свой первый паспорт, ещё гражданина СССР, получал в 1995 году (новый российский, не содержащий пресловутый пятый пункт, появился только в 1997) в Москве. В нём указано место рождения "город Алма-Ата". Переписали с записи в свидетельстве о рождении. Та же запись осталась и паспорте гражданина Российской Федерации, выданном позже при замене.

Сообщение отредактировал akramar: 11.11.2021, 05:15:22

• 0

Magistr

Magistr

Дракон

• В доску свой
  • 6 920 сообщений

Как раз текст тогдашнего референдума - и вашим и нашим: "...согласны ли вы сохранить Союз, в качестве Содружества Независимых Государств". "Да" - вот вам СНГ. "Нет" - вот вам и нет Союза.

Ну а насчет "мы" - никто же не встал на защиту. Скорее наоборот - под танки ложились как раз противники во времена ГКЧП.

Пройдет еще N лет. И нас спросят - вы же видели, что в 20-21 году искусственно душили экономику под видом борьбы сами знаете с чем. Но нет, опять большинство было как бы против, но так, мягонько, тишком.

ЗЫ Извиняюсь за офф. Жванецкого по человечески уважаю. Как и Задорнова. Нужно быть личностью, что бы не только веселить, но и не боятся высказывать свое мнение в том числе за политику.

Что-то Вы не то пишите.

https://ru.wikipedia...сохранении_СССР

В книге 1955 года описано это трамвайное путешествие по Комсомольской улице Алма-Аты - от Талгарской до Тастака.

Перечислено множество объектов, сохранившихся и поныне, правда, не все они стоят именно по Комсе.

Надо пройтись в погожий день да сделать фотоиллюстрацию этой заметки :hi:

Автор едет на запад, в сторону Тастака - и за индустриальным техникумом у него стоят два министерства - местной и топливной промышленности. Интересно, где находились эти здания, что на их месте сейчас

P.S. 48 выпусков киножурнала Советский Казахстан каждый год! Это же сколько можно там интересного увидеть, ведь не только официоз снимали, но массу бытовых дел

Почему их не оцифровывают?

А когда маршрут 4 изменился? Не помню, чтобы до парка ходил...

• 0

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

Что пишут в паспортах граждан Казахстана о месте рождения, если на тот момент населённый пункт имел иное название, нежели на момент выдачи паспорта?  
Мой адрес не дом и не улица мой адрес советский союз... А если серьёзно, то у меня в паспорте место рождения казахстан. Никакой привязки к населённому пункт.
  • 0

Magistr

Magistr

Дракон

• В доску свой
  • 6 920 сообщений

957cb73cb224.jpg

Вроде 2-х этажное здание (второе слева) я посещал в 1986-м году летом,

с какими-то документами туда заходил, но вот зачем, с какой целью  и что там вообще находилось – не помню.

Почта там.

• 1

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.