Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

* * * * - 3 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

DAlitant

DAlitant
  • Постоялец
  • 469 сообщений

Как раз текст тогдашнего референдума - и вашим и нашим: "...согласны ли вы сохранить Союз, в качестве Содружества Независимых Государств". "Да" - вот вам СНГ. "Нет" - вот вам и нет Союза.

Ну а насчет "мы" - никто же не встал на защиту. Скорее наоборот - под танки ложились как раз противники во времена ГКЧП.

Пройдет еще N лет. И нас спросят - вы же видели, что в 20-21 году искусственно душили экономику под видом борьбы сами знаете с чем. Но нет, опять большинство было как бы против, но так, мягонько, тишком.

ЗЫ Извиняюсь за офф. Жванецкого по человечески уважаю. Как и Задорнова. Нужно быть личностью, что бы не только веселить, но и не боятся высказывать свое мнение в том числе за политику.

Что-то Вы не то пишите.

https://ru.wikipedia...сохранении_СССР

В книге 1955 года описано это трамвайное путешествие по Комсомольской улице Алма-Аты - от Талгарской до Тастака.

Перечислено множество объектов, сохранившихся и поныне, правда, не все они стоят именно по Комсе.

Надо пройтись в погожий день да сделать фотоиллюстрацию этой заметки :hi:

Автор едет на запад, в сторону Тастака - и за индустриальным техникумом у него стоят два министерства - местной и топливной промышленности. Интересно, где находились эти здания, что на их месте сейчас

P.S. 48 выпусков киножурнала Советский Казахстан каждый год! Это же сколько можно там интересного увидеть, ведь не только официоз снимали, но массу бытовых дел

Почему их не оцифровывают?

А когда маршрут 4 изменился? Не помню, чтобы до парка ходил...

В 70-х 80-х годах трамвай №4 в восточной части своего маршрута доезжал по Комсомольской до ул.Каирбекова, где делал разворот прямо перед речкой Малая Алмаатинка, за которой и начинался парк им.Горького. Конечная 4-го маршрута славилась еще тем, что рядом находилась пивная - в пятницу приехал с работы, принял пару кружек пенного и с чувством выполненного долга перед родиной и своей совестью идешь домой...

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Каирбекова - Талгарская же?
Он и в 90-е годы там ездил)))
Но убрали этот отрезок , кстати, задолго до полного убивства трамвая в 2015.
  • 0

Magistr

Magistr

Дракон

• В доску свой
  • 6 920 сообщений

Каирбекова - Талгарская же?
Он и в 90-е годы там ездил)))
Но убрали этот отрезок , кстати, задолго до полного убивства трамвая в 2015.

http://almaty-tramwa...d.ru/lines.html

Вот нормальное описание трамвайных маршрутов.

• 0

sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Да, в России. Но тогда уже Алма-Ату переименовали в Алматы...

У меня в паспорте написано, что я родился в Алма-Ате. Именно в Алма-Ате, а не в Алматы, или в Верном. И мне нравится это название города.

Насчет переименования города уже был как-то разговор в этой теме год-два назад. Насколько помню, тогда не нашли документов о явном переименовании. Просто где-то в начале нулевых стал использоваться один вариант - Алматы повсеместно. В отличие, например, от того же Семея вместо Семипалатинска, где был указ президента.

Думается мне, что как с Усть-Каменогорском или Чимкентом/Шымкентом - имеют место для употребления оба варианта в русско- или казахскоязычной топономике.

Как на новых табличках по новой Капчагайке

Прикреплённые изображения:

• gmlzui09adagd3hlmp86csrqcmcmvk_5d6616208a6c4.jpg

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
У меня в паспорте Россия и название деревни,которой уже нет лет 30.
Самое интересное, был в России, станция Грязи Воронежские,симку покупал, продавец никак не могла понять- родился в России а паспорт не российский!? :D
  • 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Да, в России. Но тогда уже Алма-Ату переименовали в Алматы...

Думается мне, что как с Усть-Каменогорском или Чимкентом/Шымкентом - имеют место для употребления оба варианта в русско- или казахскоязычной топономике.

Как на новых табличках по новой Капчагайке

вот только русскоязычной топономики здесь и нету. Есть англоязычная на хрена то... :-(

Сообщение отредактировал AlexPol: 11.11.2021, 12:03:53

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

В книге 1955 года описано это трамвайное путешествие по Комсомольской улице Алма-Аты - от Талгарской до Тастака.

Перечислено множество объектов, сохранившихся и поныне, правда, не все они стоят именно по Комсе.

Автор едет на запад, в сторону Тастака - и за индустриальным техникумом у него стоят два министерства - местной и топливной промышленности. Интересно, где находились эти здания, что на их месте сейчас

P.S. 48 выпусков киножурнала Советский Казахстан каждый год! Это же сколько можно там интересного увидеть, ведь не только официоз снимали, но массу бытовых дел

А когда маршрут 4 изменился? Не помню, чтобы до парка ходил...

Речь, я так понимаю, о 4-м трамвайном маршруте? Если да, то "до парка" - это до какого именно места (пересечения улиц)? Не знаю, как насчёт довоенных лет, но с 1946 года история этого маршрута была такова:

1. 1946-57 - Комсомольская от пересечения с Талгарской до Тастака (разворот через Руднева - Васнецова - Туркебаева).

2. 1957-84 - в связи со снятием трамвайной линии по Комсомольской между Карла Маркса и Уйгурской (Космонавтов) - Комсомольская (от Талгарской) - Карла Маркса - Шевченко - Космонавтов - Комомольская до Тастака.

3. 1984-85 - в связи со строительством линии по Комсомольской до Аксая - Комсомольская (от Талгарской) - Карла Маркса - Шевченко - Космонавтов - Комсомольская до Бауржана Момышулы.

4. 1985-97 - в связи со строительством линии по Бауржана Момышулы в Аксае маршрут незначительно продлён до пересечения с улицей Маречека.

5. 1997-2015 - в связи с закрытием линии по Комсомольской от Талгарской до Карла Маркса - от Аксая следовал по Бауржана Момышулы - Комсомольской - Байтурсынова - Шевченко - Кунаева - Макатаева - Джетысуйской.

Сообщение отредактировал akramar: 11.11.2021, 14:47:47

• 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

По разному, в том числе даже у одного человека. У бабушки (1913 г.р.) в некоторых документах ( из тех что сохранились ) было указано место рождения г. Санкт-Петербург, а в других-  Ленинград. Что было в паспорте не знаю, так как он  был после ее кончины  сдан. У деда ( 1916 г.р. ) Верный упоминается два раза, в учетной карточке члена КПСС ( в скобках-"с 1921 года город  Алма-Ата") и в свидетельстве о браке ( тоже в скобках "Алма-Ата"). А вот в других документах ,  место рождения стоит Алма-Ата без упоминания Верного.

родившиеся в упраздненно-захваченных-переименованных адм.названиях тоже в советских документах писались уже с советской топонимикой 

Скрытый текст

• -4

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

начали высмеивать его речь, сами бы попробовли с такой онкологией поциценонить 

кто ему мешал "с такой онкологией" (с) уступить место здоровому?  хотя наверное то что он до последнего вздоха не пустил на трон уже умирающего кгбшника наверное тоже хорошо, что такое кгбшник в власти все прекрасно видят. 

пс а у "хозяина Казахстана" начались проблемы и зашатался стул

А кто тебе мешает заткнуться и не "умничать"?

• 3

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

43cca61d9675.jpg

Если я правильно помню - здание индустриального техникума 1948 года постройки.
Далее на запад, через Мечникова, по этой же стороне стоит длинная пятиэтажка с магазинами на первом этаже, протяжённостью до Муратбаева.
Она нестарая относительно.
Вполне возможно что в 50-х годах там были некие административные здания.

Насколько я помню по Ком-й в конце 60-х от АИТа до Строительной был частный сектор. Сразу за Весновкой по южной стороне были жилые двухэтажки.

• 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Общеизвестная фотография старого здания аэропорта.

Его, как многие в курсе, будут сносить и строить наново в другом месте.

Читал в некоторых заметках, что оно вроде как глубоко довоенной постройки, в 50-е годы прошедшее реконструкцию - что было сомнительно по нескольким причинам

687fa619386f.jpg

И таки да, в книге об Алма-Ате 1955 года написано именно про строительство, что вполне согласуется с рассказами очевидцев

6aa4cca2e356.jpg

В последние годы тут был ВИП терминал или что-то подобное

c4fc0e6b7c9f.jpg

Видны следы корявенькой и дешевой реконструкции новейшего времени

bfd9ff10b592.jpg

А эта та бывшая гостиница, про которую писалось в заметке.

98120bb1ca11.jpg

Сомневаюсь, что новое здание будет построено из таких же материалов, что и старое, однако

• 2

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Я один раз удивился увидев у гражданина РФ 1974 года рождения и взглянув на его паспорт, что он родился оказывается в Санкт-Петербурге. Пусть мне кто-нибудь покажет атлас или карты 1974 года где был город с таким названием? Я не против Санкт-Петербурга, наоборот только за - но не было в 1974 году такого города в мире с таким названием.

P.S. Да нет вру наверное - в США на Миссисипи был такой город - Санкт-Петерсберг, там Том Сойер и Гек Финн проживали. Но мой этот знакомый явно не оттуда.

А сам паспорт когда был выдан? Может, в тот момент, когда город уже назывался Санкт-Петербургом? Что пишут в паспортах граждан Казахстана о месте рождения, если на тот момент населённый пункт имел иное название, нежели на момент выдачи паспорта?

Я свой первый паспорт, ещё гражданина СССР, получал в 1995 году (новый российский, не содержащий пресловутый пятый пункт, появился только в 1997) в Москве. В нём указано место рождения "город Алма-Ата". Переписали с записи в свидетельстве о рождении. Та же запись осталась и паспорте гражданина Российской Федерации, выданном позже при замене.

Да я не помню уже. Я просто оформлял ему кое-какие документы. Ну наверняка паспорт был выдан уже когда город назывался Санкт-Петербургом, потому что паспорт российский был. Ну что интересно - девчонка, намного младше его, имела в паспорте в графе место рождения город Ленинград. Это как понимать? Один гражданин РФ, родился в Санкт-Петербурге в 1974 году, а другая гражданка РФ, родившаяся где то в 80-х годах почему-то родилась в Ленинграде? Ну это же бред какой-то!

• 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Общеизвестная фотография старого здания аэропорта.

В последние годы тут был ВИП терминал или что-то подобное

Да, там был ВИП-терминал, в отличие от нового здания аэропорта Алма-Аты, сгоревшего где-то в конце 90-х и затем перестроенного полностью. Я не понимаю - зачем его уничтожать? Стоит себе и стоит. Туда даже мало кто подходит.

• 0

Ezhiksonic

Ezhiksonic
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений

Советский модернизм Алматы

• 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

И еще к дате постройки аэропорта

a74e377d0c29.jpg

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
А раньше как летали?
Ну, здание же было какое то.
Ожидание, регистрация
  • 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

А раньше как летали?
Ну, здание же было какое то.
Ожидание, регистрация

Скорее всего барак какой-то деревянный стоял с начала 1930-х годов, когда началось регулярное авиасообщение с Алма-Атой.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Схема из справочника 1931 года.

Управление воздушных перевозок тогда находилось на Казначейской, 56 (это 8 Марта).

Читал, что пассажиры приезжали\приходили в это самое управление, а оттуда их транспортом довозили до аэропорта.

То есть тогда возле летного поля здания для пассажиров не было

b4c47d3aaca4.jpg

А здание вокзала у аэропорта построили скорее всего в 1936 году - к началу полетов в Москву

73b5370d4893.jpg

• 2

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
Казначейская 56 это типа первый аэровокзал был в те годы?

Сообщение отредактировал Иваныч375: 11.11.2021, 21:13:43

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

1987-й год:

gallery_316072_21149_494263.jpg

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 10, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.