Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

* * * * - 3 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Как и предполагал, цветы к памятникам таки принесли, народ не забыл про 7 ноября :hi:

f46069300211.jpg

Борцам за установление Советской власти

8cbfc0e6db97.jpg

Ильичу

3ebf52d9f3f5.jpg

Фрунзе и Фурманову

2751c9419918.jpg  9a77cc48ab36.jpg

Интересно было бы узнать историю исчезновения третьего камня с постамента памятника Фурманову. Надеюсь, что тот кто его спер - с этим камнем и утопился :smoke:

Сообщение отредактировал soandso: 08.11.2021, 16:44:25

• 7

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Это показывали какие новые крытые рынки в городе будут, типа облагороженное место торговли.

https://news.mail.ru...897/?frommail=1

Что скажете по статье?

По статье ничего не скажу, а вот шежире (генеалогию) Барлыбека Сыртанова можно посмотреть, если кому интересно, на странице http://genealogic.na...j-asan-sary.png

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

На мусорной куче увидал старую хлебницу с рисунками

5af4be503cd3.jpg

5f6ffaf3df46.jpg

Рисунки хороши, а вот фанера плохой вариант для хранения хлеба, химия.

Помнится, в старые времена были эмалированные металлические хлебницы со съезжающим окном

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

На мусорной куче увидал старую хлебницу с рисунками

5af4be503cd3.jpg

5f6ffaf3df46.jpg

Рисунки хороши, а вот фанера плохой вариант для хранения хлеба, химия.
Помнится, в старые времена были эмалированные металлические хлебницы со съезжающим окном

Была у нас такая.
Годная вещщь.
Бело-голубой расцветки.
Имелись даже небольшие вентиляционные окошки с боков.
Ещё одно применение этого предмета - воздухозаборник на капоте автомобиля Запорожец ЗАЗ968М
  • 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

87-88-й год, Боевая ничья:

gallery_316072_21149_240309.jpg

материал с инет аукциона:

gallery_316072_21149_116682.jpg gallery_316072_21149_112097.jpg

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Оформление книг серии ЖЗЛ узнать легко - но при переводе на казахский язык в местном издании отчего-то убрали знаменитый подзаголовок Жизнь замечательных людей.

Почему?

21aa425d2dd9.jpg  073b6e7ce969.jpg

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Мои три похода на футбол в 1987 году запомнились моментальной лотереей в перерыве .
2106 жигу разыгрывали по входным билетам.
Синюю.

Стадион был полон.
Кайрат - Зенит
Кайрат - Динамо Москва
И Кайрат - не помню кто ещё.
Поразили меня, 14 летнего , кайратовские фанаты и их речёвки.
Сильно

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 08.11.2021, 22:31:03

• 1

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
Зенитовские фанаты тоже сильно кричат, поют,в Питере отдельный сектор занимвют.
  • 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Оформление книг серии ЖЗЛ узнать легко - но при переводе на казахский язык в местном издании отчего-то убрали знаменитый подзаголовок Жизнь замечательных людей.

Почему?

Какое то оно все равно левоватое. :spy:  Как пиратское. Может чтобы не заключать прямой договор с "Молодой гвардией"? Вроде как ЖЗЛ, а вроде и чисто местный продукт. С птичкой ласточкой.

Кстати,  наиболее известный вариант ЖЗЛ с Зорге ( то есть , Марии и Михаила Колесниковых, тот что переведен на казахский) выходил в ЖЗЛ аж три раза- в 1971,75 и 80-м годах.

Что говорит о достаточно высоком читательском спросе.

rikhard-zorge.jpg

Но,  видать в сегодняшних реалиях он потерял актуальность и в 2019-м появился новый вариант биографии, некоего Александра Куланова.

Там уже многое будет понятно по обложке ( куда ветер на страницах подует)

1037895034.jpg

А если все -таки кто недопонял ;) ,  то есть аннотация :

"Вспоминая Зорге, многие все чаще задаются вопросами: действительно ли он был героем?  А может быть, все еще проще: Зорге - сильно переоцененный бабник и выпивоха, которому лишь приписаны мифические заслуги вроде набившего оскомину предупреждения Сталину о нападении Германии на СССР? И почему, кстати, Сталин ему не верил? Как могла провалиться токийская резидентура "Рамзая", если ее руководитель был таким уж выдающимся разведчиком? И, кстати, что было раньше - до Токио? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся здесь, в этой книге, , нелицеприятной, но максимально объективной биографии Рихарда Зорге".

• 3

DAlitant

DAlitant
  • Постоялец
  • 469 сообщений

Мои три похода на футбол в 1987 году запомнились моментальной лотереей в перерыве .
2106 жигу разыгрывали по входным билетам.
Синюю.

Стадион был полон.
Кайрат - Зенит
Кайрат - Динамо Москва
И Кайрат - не помню кто ещё.
Поразили меня, 14 летнего , кайратовские фанаты и их речёвки.
Сильно

Помню, что игра Кайрата отличалась особенностью - на выезде могли проиграть заведомо слабой команде, но дома бились до последнего с любой сильной  командой. На матчи с Спартаком, Динамок К., Зенитом билеты искали заранее, так как день в день их взять было не реально.

Отдельной страницей были матчи Кайрата с Пахтакором. Региональные закулисные соревнования быть первыми между Кз и Узб выливались именно в футболе. В дни таких матчей часто зрителями были первые руководители республик, всячески мотивируя своих на победу именно в этих матчах. Но никогда патриотизм не переходил рамки здорового и что в Алма-Ате, что в Ташкенте игроки приезжей команды после игры могли быть самыми дорогими гостями у местных жителей.  

Сообщение отредактировал DAlitant: 09.11.2021, 10:03:14

• 4

Magistr

Magistr

Дракон

• В доску свой
  • 6 920 сообщений

В 1990-91 г.г. ЛуАЗы разыгрывали, но людей на стадионе было уже мало (только одна трибуна неполная), так что приз достался только одному мужику.)))

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Пара фото района "тещиного языка"

Если в начале 80-х годов хитрый поворот с Абая на Джандосова, давший название месту, еще существовал

fbe18c492a8c.jpg

То в конце 90-х его уже спрямили

5df93704bea3.jpg

Сейчас же с постройкой развязки тамошний пейзаж совершенно изменился.

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

В советские времена в городе было несколько медвытрезвителей - можно вспомнить заведение на улице Попова, на Ташкентской и на Шаляпина, еще где-то были

Что вспомнил? встретилась машина с надписью специализированная медицинская служба - это же и есть спецмедслужба, которая призвана пьяниц привозить в вытрезвители?

a7dc0f593215.jpg

Специально поискал в интернете - вроде один вытрезвитель - тот что на Ташкентской - работает (но это не точно)

Сомнения в другом - у автомобиля номера областные, какой у них нахер вытрезвитель

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

В советские времена в городе было несколько медвытрезвителей - можно вспомнить заведение на улице Попова, на Ташкентской и на Шаляпина, еще где-то были
Что вспомнил? встретилась машина с надписью специализированная медицинская служба - это же и есть спецмедслужба, которая призвана пьяниц привозить в вытрезвители?

a7dc0f593215.jpg

Специально поискал в интернете - вроде один вытрезвитель - тот что на Ташкентской - работает (но это не точно)
Сомнения в другом - у автомобиля номера областные, какой у них нахер вытрезвитель

)))
Андреич назад во времени провалился)))
Нет давно никаких вытрезвителей.
Поскольку сие унижает достоинство свободного, демократического человека.
А спецслужба - это может быть транспортировка медотходов или чего ещё.
Перевозка умерших.
Да мало ли что.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Щас если нажрался - вызвал такси и уехал домой.
Потыкал в смартфон и все дела.
Не надо шарохаться по улицам.

Вот реально, про вытрезвители слышал токо при Союзе.
Сам, понятно, не бывал - не пил тогда.
  • 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

в районе ниже тащкенски вроде на улице Тихова был вытрезвитель,мы на днд дежурили,заезжали.

Сейчас вроде тоже что то есть, племянник попадал пару лет назад.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Год примерно 1991или 1992. Сидели мы втроём (два парня и девушка)  в баре  гостиницы «Алма-Ата».

Выпили на троих бутылку 0,75 импортного вермута.

Вышли уже поздненько, может после 23:00, точно не помню.

И где то сразу, на углу, у подземного перехода (Калинина_Комунны) к нам ментпатруль - мол, вы не трезвы – пройдемте.

На Калинина, стоял Газ-53, глухая будка, и нас туда стали запихивать.

В итоге, сильно  и довольно громко возмущающуюся девушку с парнем отпустили там же. Я же поехал один.

Ну как один )) внутри ещё кто то уже сидел и видимо бывалый, потому как мне он посоветовал, что если что-то есть ценное при себе, спрятать в носки.

Где-то в районе моста Сейфуллина_Ташкентская, меня, а может и второго (это я плохо помню)

из машины выпустили и в вытрезвитель никакой не повезли.

Менты при этом,  не забыли обшмонать карманы собственноручно – денег и ценного у меня не было.  

Вежливо напутствовали на обратную дорогу, типа- "вали на х//р отсюда"!

В общем, домой я как то на перекладных добрался.

Друзья же мои, надо отдать им должное, меня не бросили, спасибо им, а приехали следом в этот вытрезвитель за мной,

но меня там не было (так как меня выпустили на пол дороги).

Что это было и зачем все это было, мне непонятно до сих пор.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

gallery_316072_21149_38980.jpg gallery_316072_21149_71125.jpg

gallery_316072_21149_144598.jpg

материал с инет аукциона

• 0

DAlitant

DAlitant
  • Постоялец
  • 469 сообщений

a7dc0f593215.jpg

Указанная спец.автомашина занимается перевозкой тел покойников, в том числе (как вариант), из области в городские морги.

• 0

DAlitant

DAlitant
  • Постоялец
  • 469 сообщений

a7dc0f593215.jpg

В феврале 1993 года с товарищами отмечали "23 февраля" в "Льдинке" на Кирова/Панфилова. После того, как все расстались, двоих по дороге домой забрали в Фрунзенское (Медеуское) РОВД на Зенкова. Ночью их возили по городу в поисках свободного места в вытрезвителе - сначала в район Сатпаева/Баумана, а после на Р.Зорге. Все было забито и в итоге их привезли обратно, а утром выпроводили на улицу. В итоге один уехал к себе домой, а второй через 2 минуты уже был дома (совминовские дома), который расположен как раз напротив входа в РОВД через дорогу. Дома ему еще жена скандал устроила, так и не поверив, что он был в полиции всю ночь... 

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 6, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.