Не знаю, ссылались ли здесь на это интервью Специалист FDA о COVID-19; на всякий случай, тезисно процитирую. Для меня, извините за яканье, ни слова нового, но как квинтэссенция — хорошо.
1. Иммунитет у переболевших появляется, длительность его неизвестна. Но «если человек, у которого иммунитет <к ковиду> ослабел со временем, второй раз встречается с этим же самым вирусом, то ответ и выработка антител происходит гораздо быстрее... во второй раз он либо не заболеет совсем, либо перенесет заболевание в более легкой форме».
2. Антитела «получают в десять раз больше людей, чем зафиксировано заболевших с тяжелыми симптомами. Большинство людей, которые заражаются этим коронавирусом, даже этого не подозревают, но, тем не менее, у них появляются антитела.»
3. Коллективный иммунитет, карантин и "вторая волна": для достижения коллективного иммунитета необходимо 80% переболевших в популяции, что недостижимо при поддержании карантина, однако «если сейчас карантинные меры резко прекратить, то, конечно, все пойдет по второму кругу... Предположения, что он вернется зимой, просто основаны на аналогии с гриппом.»
4. Будущее ковида: он ослабнет, чтобы не выкосить своего носителя, «уже появляются мутировавшие типы именно этого вируса, с целыми выпадениями кусков гена, который отвечает за вирулентность. Вопрос в том, сколько времени потребуется SARS-CoV-2, чтобы превратиться в безобидный и вытеснить свой более злобный вариант, и этого я не знаю. Но это неминуемо произойдет, это неумолимый процесс, фундаментальный закон природы».
5. Принцип ослабления/снятия карантина: «если в каком-то районе две недели подряд происходит снижение заболеваемости, тогда наступает первая фаза и постепенно начинают открываться какие-то определенные учреждения или производства, с соблюдением социального дистанцирования. Если продолжается уменьшение количества заболевших следующие две недели, то наступает вторая фаза, еще что-то открывают. Опять выжидаем две недели – то есть мы с вами уже говорим о полутора месяцах! – и если продолжает снижаться количество заболевших, то открываемся еще больше.»
6. Вакцина: «полтора-два года – это взгляд оптимиста... я больше делаю ставку на лекарства.» Мутации ковида иные, нежели гриппа, так что речь о том, что вакцина окажется недействительной, не идёт.
7. БЦЖ: имеет значение свежая (недавняя) прививка, т.н. «неспецифический защитный эффект: безопасный вакцинный вирус вытесняет другие вирусы.
8. Происхождение вируса: научных доказательств рукотворности ковида нет. Вероятность, что его упустили из лаборатории, есть.
9. Заразность предметов: если сильно боитесь, дайте вещам отлежаться сутки. «Вероятность заразиться через неживые предметы минимальная.»
10. Заразность воздуха: «...слышал, что частицы аэрозоля, в которых может содержаться вирус, оседают из воздуха уже минут через пять.»