C Каскелена не знаю, но мне моя мать рассказывала, что в тяжелые военные годы ходила пешком до вокзала Алматы1 с района ГЭС 1 (сейчас Экспериментальная ГЭС) в Малоалматинском ущелье. Расстояния сопоставимы.
ПС А Жигулина таки да, лихая была бабулька, знаменита была не только этим. Местные женщины как-то устроили ей темную за то, что их мужики в полночь-заполночь разживались у нее спиртным.
Далековато, конечно. Но с горы и по прямой, назад, думаю, на попутках.
Фольклор фольклором, но соседка рассказывала, что в 60-х пешком ходила с работы и на работу. Жила она ориентировочно Джангильдина/БаянАульская, работала на швейной фабрике Маметовой/Сейфуллина. Поэтому, когда лень два-три квартала пройти, вспоминаю про неё .
Я дом двухэтажный уже не знала на повороте на Просвещенец, а вот вагончик на этом месте стоял, типа хостела. Там турок Миша сдавал людям купе посуточно: интересная идея по тем временам. Я не знаю, где жила Жигулина (если это та о которой я думаю, хохотуша, у которой много коз было), наверное, все-таки в поселке, потому что вдоль дороги жила семья сотрудницы метеостанции, она какие-то замеры снимала и передавала в город. А немного выше по этой же дороге был дом типа магазина, тоже из советских времен.
Сообщение отредактировал First_May: 18.01.2019, 11:02:39