Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В Тулпаре стоял "Урал" за 52 рубля, не знаю какой год.

Именно "Урал", не "Уралец"? Я почему спрашиваю - у меня был "Уралец", купленный в 1987 году за 56 рублей, но я слышал, что велосипед марки "Урал" тоже существовал и имел значительные отличия от "Уральца", правда первый я в глаза ни разу в жизни не видел. Ничего не знаете на этот счёт?

подозреваю что они отличались размером..., Урал побольше, Уралец поменьше...

Урал:

1418784.jpg

Уралец:

1414479256_552_FT314619___.jpg

• 3

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

attachicon.gif1.jpgattachicon.gif2.jpg

Вспомним "Вятку" за 350р и "Тулу" по 500!

У моего знакомого, Паши Степанюка, был какой-то из этих мотороллеров.

Он хранил этот мотороллер прямо в подъезде под лестницей. Катался на нем года два и потом предложил его купить мне не помню за какую цену, но намного дешевле нового.

Хорошо, говорю, если мы с тобой на нем заедем ко мне на дачу в горах, то куплю. И вот мы поехали..., ехали ехали..., несколько раз останавливались от перегрева и в результате доехали только до середины горного пути.

В итоге вернулись домой и я не стал его покупать.

А через неделю этот мотороллер кто-то украл. Паша сказал: надо было его тебе подарить, цел бы остался... :-)

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Тьфу на Валентина...нихрена не помнит))))
Тьфу на него.
Значится так.
Салют стоил 84 рубля.
Мне его купили в Тулпаре, в 1979 или 80 году.
Никакого дефицита не было, ни тогда ни позжее.
Приходи и покупай.
Кама стоила 108 или 112 колов, точно не помню.
Из-за складной рамы, что было круто.
Но никак не 150.
Вот Кама не всегда была в свободной продаже, это да.
Но особого дефицита тоже не было.

А я оперирую ценами второй половины 80-х и до 1991-го. А они по всей видимости отличались

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Насчёт велика "Урал". На фотках выше - солянки, но не совсем Урал. Урал был самым востребованным велосипедом среди подростков и сельского люда. Мощная, простая и надёжная конструкция. Цена в районе второй половины 70-х  - около 52-х руб. Чтобы купить этот велик в нашем городе надо было каждый день наведываться в Тулпар и когда их "выбрасывали" - незамедлительно покупать. В течении нескольких месяцев все желающие обзаводились Уралом. У нас весь двор на них гонял, и по тротуарам, и по дорогам. И ведь никому не мешали почему-то, не то что ныне.

Насчёт Динмухамеда Кунаева - великий был человек, жаль что не подготовил себе достойную замену. А нашему ПП начиная с 86-го года в аду место уготовано.

пс. В архивах у людей ещё столько фоток лежат, которые вряд-ли кто увидит, увы. У друзей видел фотографии с Кунаевым, Брежневым в домашней обстановке. Когда впервые увидел бывшего генсека курящим, был ошеломлён. Но это семейная память и её по вполне понятным причинам на свет не вынесут при нашей жизни.

• 4

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Уралец стоил 45 рублей  - точно не помню или 79 или 80й год был куплен в Детском мире... стоит на даче...на ходу

• 1

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

раз уж зашла речь о велосипедах, то и я свой покажу. Пермь. 1980 год. 120 рублей. До сих пор жив и на ходу))))

Прикреплённые изображения:

• IMAG1904.jpg

Сообщение отредактировал trexala: 15.12.2018, 13:09:00

• 1

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Уралец стоил 45 рублей  - точно не помню или 79 или 80й год был куплен в Детском мире... стоит на даче...на ходу

Мой Уралец в 1986-м стоил 42 рубля, покупался в Айдосе на Правды, но у него был руль как у Урала, а в 1988-89 годах у "друзей" во дворе были Уральцы с другим, высоким рулем, вот они были точно по 45

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

В разгар дефицита 1990 года бабушка покупала двоюродному брату Урал в спорттоварах на Байзакова-Кирова. Почему помню-что она об том сообщила, что добавила всего два рубля до недостающих 77 которые он стоил. Остальные деньги были накоплены братом. И где то в 1991 такой же Урал стоил уже 96 рублей (ценник-наклейка был на переднем крыле)-другому двоюродному брату купили родители в Туристе на Гоголя-Муратбаева. Из чего делаю вывод что цены 70-х и первой половины 80-х все же отличались от цен 1985-1990 годов. И Кама за 150 это не фантазия.

• 1

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

В советские времена что бы ни говорили подорожания были. И существенные. У меня мама до сих пор вспоминает к примеру шашлык по 25 копеек в застойные времена (1975 год), а в 80-е годы этот же шашлык кое-где и по рублю бывал. Помню подорожание хлеба кирпичика с 20 копеек до 24 (год 1986-й), дорожал к примеру и проезд в пригородном транспорте (в 1990 году весной до дачи с 70 копеек взлетел до 1.45) и перед этим году в 1988-89 дорожал с 65 копеек до 70

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

В молодости подсмеивался над дедами с работы, каковые могли забыть события вчерашнего дня, зато во всех деталях воссоздавали какую-нибудь гулянку из 1949 года, с подробнейшим отчетом о том - кто, где  и сколько :)

К чему это? Да так, из давнего прошлого всплыли в памяти рифмованные слоганы, как сейчас это называют.

Общеизвестно, что ненужная ерунда как раз и запоминается лучше всего :)

Помоги в работе НАМ -

Убери посуду САМ.

Хлеб - драгоценность, им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери.

Бывают зайцы белые,

Бывают зайцы серые.

А ты какого цвета

Коль едешь без билета?

Кто еще что вспомнит?

• 1

Эдик Хачатуров

Эдик Хачатуров
  • Читатель
  • 119 сообщений

В молодости подсмеивался над дедами с работы, каковые могли забыть события вчерашнего дня, зато во всех деталях воссоздавали какую-нибудь гулянку из 1949 года, с подробнейшим отчетом о том - кто, где  и сколько :)

К чему это? Да так, из давнего прошлого всплыли в памяти рифмованные слоганы, как сейчас это называют.

Общеизвестно, что ненужная ерунда как раз и запоминается лучше всего :)

Помоги в работе НАМ -

Убери посуду САМ.

Хлеб - драгоценность, им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери.

Бывают зайцы белые,

Бывают зайцы серые.

А ты какого цвета

Коль едешь без билета?

Кто еще что вспомнит?

Про хлеб была неполиткоректная поговорка.

Ладушки-ладушки,

Куба ест оладушки.

А мы черный хлеб едим,

По ночам потом пердим

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

Серп и молот молот серп

Это наш советский герб

Хочешь жни а хочешь куй

Всё равно получишь ......

• 1

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

"Ударник кому_нести_чего_куда" :-)

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

в основном с инета:

Нам солнца не надо — нам партия светит,
нам хлеба не надо — работу давай!

Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это

Нам строить коммунизм - вам жить при коммунизме!

Под знаменем Марксизма-Ленинизма, вперед, к победе коммунизма!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Советское – значит отличное.

За наше счастливое детство - спасибо родная Страна!

еще много здесь - http://back-in-ussr....ogo-soyuza.html

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Сто лет не встречал - а сегодня встретил-купил.

То, что у нас называлась пастила

4747a0a816d7dfcace40893ca52d31c55f3bb232

Бабуля моя, Царствие Небесное, была большой специалист по подобным делам - будешь тут специалистом, пережив три войны, три голода,  коллективизацию и оккупацию.

Для изготовления нужны только любые фрукты, вода и солнце - и всё :)

Вкус, конечно, на любителя.

С классической французской пастилой никакой связи не имеет :)

• 2

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Свинью вспомнил.
Этакую гротескную.
И внизу надпись:
"она не заплатила за проезд"
  • 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
" Всё ненужное старьё
Она сдала во Вторсырьё!
Пудра, крем, духи,помада-
Всё теперь есть у неё!
Реклама -призыв сдавать старые вещи!
  • 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
План-закон!
Выполнение -долг!
Перевыполнение-доблесть!
Это на воротах завода,не помню какого

Не каждому так щедро жить-
Друзьям на память города дарить
Плакат с изображением строителя(коммунизма)
  • 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

///

Сообщение отредактировал TOSTAK: 15.12.2018, 21:23:20

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

У меня была красная «Кама», брали мне её родители чуть езженную,   за 75 р., покатался года три  и продали соседу мальчишке, за 50 р., состояние норм, агрегат малоубиваемый, никогда ничего не ломалось. За все время ободралась лишь наклейка «Кама» на раме. Складной она создавалась, возможно,  для любителей загородного пикник-отдыха – сложив легко помещалась в багажнике. Зимой в сложенном виде у нас в коридоре стояла, удобно. По цветам помню «Камы» были в основном красные и оранжевые, вроде еще был цвет, что сине-зеленое, но их было меньше.

У «Урала» хорошо помню  седло, толстая не-убиваемая дубленая кожа, у всех остальных  великов, такого седла не было, что то было искусственное.

Мотороллер «Вятка» у деда был и отец на нем поездил не мало. Защитного цвета. Очень достойный аппарат. Сделан был на совесть, помню всё в нем, каждую деталь и всё было сделано очень качественно, даже все запахи в нем помню. Сам металл, швы, руль управления с качественной резиной, переключатели-тумблеры, подножка и тд. и тп., единственное у него был , как мне казалось, противный дребезжащий сигнал, когда появились  мокики импортные, подходил сравнивал качество, вот извините .. омно и в пыль не попадают «Вятке», не металл, а жесть какая то, пластик вместо резины,  все какое то хлипкое, того и гляди, через месяц-два в прах рассыпется  ))

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.