Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

#20672900
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:
 

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.


Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.


Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

  • 154

#4941
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

В архиве кинофотодокументов РК нашлись интересные фото

 

Сразу говорю - достоверность подписей нередко вызывает сомнения, а есть и откровенная лажа.

 

1930 год. Хижины на Веригиной горе.

Видно, что это казахи, видно что поселение оседлое, не кочевое.

Чем занимаются и зачем в этой безводности поселились - непонятно.

Если это, конечно, Веригина гора

Думается, это не она

 

313a43b320f405f7176037cd56b2f6c002850835

 

1930 год опять же, бывший собор в парке

 

220dd55c959bed2144b91ac76c91d7e402850835

 

1930 г, домик на берегу Малой Алма-Атинки.

То, что это не Малая А-Атинка - понятно, пейзаж не тот.

Стоит вроде как емкость, значит, набирают воду.

С речки? - да нахер она кому нужна, наверняка с целебного источника.

Где у нас были целебные источники?

В Горельнике и на Проходной.

Но на них тоже что-то мало похоже .

Хотя... наверное, все же Проходная

 

0c7e167a66b4203d7c5cf4b76a11c22f02850835

 

1963 год, Алма-Атинское прудовое хозяйство.

Если это то, что было пониже Пархача - то надо сказать, что ныне там всё неузнаваемо изменилось :)

 

d9e6f4926210c1d733fa96f74810889802850835

 

 

 

 


  • 1

#4942
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

1942 год, КазГУ, гелиоустановка.

Молодцы, и наука двигается, и теплая водица имеется :)

Где это? с южной стороны корпуса бывшей гимназии?

 

32ab0d487ef31352646ab3c1008bb35e02850835

 

1956 год, консервный цех Алма-Атинского мясокомбината.

Что-то и не упомню мясные консервы нашего производства, наверное, в 60-е годы их уже не было?

 

172b15d63352685d02f4aad2154a102f02850835

 

Подписано как - 1943 год, у здания Казахского филиала Академии наук СССР.

Которое из них?

Представляется, что оба этих здания, скорее всего, не из наших мест.

А?

 

b9da33f3e767d6e6cbda9163a8095d5f02850835

 

А это как раз точно наше. Не здание ли бывшей духовной консистории по Сельской\Виноградова?

1943 год, здание института геологии Казахского филиала Академии наук СССР.

Потом здесь заседал институт математики и механики

 

a3585bbf565d0ce0b69fbabecb16d53502850835


  • 1

#4943
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

1956 год, консервный цех Алма-Атинского мясокомбината. Что-то и не упомню мясные консервы нашего производства, наверное, в 60-е годы их уже не было

 

До последнего были, в 90-е годы начали и в свободной продаже появляться. 525-граммовые просолидоленные банки. Говядина,свинина,баранина, вроде даже и конина, однозначно был "Завтрак туриста"- у меня родственница работала на мясокомбинате и дача находится в обществе "Мясокомбинат" так и называющимся по сей день, так что много чего знаю про то что было и чего не было. И про консервы которыми в 1995 выдали зарплату этой родственнице ("Туристом" кстати) который потом долго съедали, и про то как в 1995 году на 45 рабочих мясокомбината приходилось 63 человека начальства, и про субботники на которые гоняли инженеров как раз на консервный завод, про то как вручную они там эти банки с тушенкой "комплектовали". Целый конвейер, и каждый только одну операцию выполнял. Целый день только один лавровый листик в банку укладывать, или целый день только вот эту положенную дозу воды в нее наливать, или целый день только соль туда или перец, ну с куском мяса полагаю  то же самое было. Потрясал воображение факт с "лаврушкой". Целый рабочий день бедная тетенька ничего другого не делала. Потом укладка закупоренных банок в автоклав в специальных корзинах-сетках (пар полагаю был от ТЭЦ-1 подведен).  Мясо на тушенку шло исключительно от больных животных, считалось что автоклавирование все "недостатки" исправит. На мясокомбинате по последнего находился военный представитель, ибо основная масса консервов уходила на нужды Минобороны


  • 0

#4944
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Про печи давних времен. Вот такая до сих пор есть в зооклинике на Сейфуллина (недалеко от к-т Шугла). В раннем детстве в 70-х в доме в "Компоте" тоже была такая.

 
image.jpg
Сейфуллина 49.
Здание 1939 года постройки.
Ветеринарная лечебница, собак своих туда возил неоднократно.

Хммм....а не снесли ли её уже?
Чото не обращал внимание с год уже...проезжая там

 

гуглокарты пишут что она ещё находится здесь - https://yandex.kz/ma...амы алматы&z=17

Но если увеличить фото, вид у дома аховый...
 


  • 0

#4945
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

 

1956 год, консервный цех Алма-Атинского мясокомбината. Что-то и не упомню мясные консервы нашего производства, наверное, в 60-е годы их уже не было

 

До последнего были, в 90-е годы начали и в свободной продаже появляться. 525-граммовые просолидоленные банки. Говядина,свинина,баранина, вроде даже и конина, однозначно был "Завтрак туриста"- у меня родственница работала на мясокомбинате и дача находится в обществе "Мясокомбинат" так и называющимся по сей день, так что много чего знаю про то что было и чего не было.

 

  Мясо на тушенку шло исключительно от больных животных, считалось что автоклавирование все "недостатки" исправит. На мясокомбинате по последнего находился военный представитель, ибо основная масса консервов уходила на нужды Минобороны

 

 

У Валентина как это нередко с ним бывает - смесь реальных фактов с городскими байками.

Чувствуется, что бабки у подъезда оказали большое влияние на молодого человека :ninja:

Там про повальную зараженность мяса любили говорить, и что сосиски делаются исключительно из глистов, и вообще про большевиков клятых, каковые специально здоровое мясо заражают если не хватает для плана больного на тушенку - именно потому что большевики и именно потому что клятые :dont:

 

Есть люди, которым попа при всех режимах, хоть при Царствии Божьем, да? :hi:


Сообщение отредактировал soandso: 13.10.2019, 17:55:29

  • 4

#4946
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Известные наши геологи супруги Анкинович, за 30 с лишним лет преподавания в КазГМИ\КазПТИ выучившие тысячи и тысячи студентов.

Доктора наук, профессора, заведующие кафедрами

 

b8a4eec559316ae1e0d184d957af02bc02850835

 

А до института Степан Герасимович как геолог-полевик получил две Сталинские премии за открытые месторождения

 

15f56bdca588f45504bfbce14878ddc402850835

 

Екатерина Александровна была геологом легендарным, получившая тоже в свое время Сталинскую премию - каковую в некрологе 1991 года стыдливо назвали Государственной...время пришло горлопанское, Сталина не упоминали.

"Баба Катя" была абсолютным чемпионом среди советских геологов по новооткрытым минералам - и среди мужчин, и среди женщин.

Ее, как и знаменитую открывательницу якутских алмазов Попугаеву, зачастую приводили как пример что женщина вполне может быть успешным геологом (хотя на мой взгляд - дело это совсем не женское)

 

1e3b2f5f793aa8fc67ebe1f5fb08565a02850835

 

Встретил недавно их могилу на Центральном кладбище, всё как положено - жили и работали вместе - и лежат вместе, Царствие небесное.

 

69d327ff18b7e41fc15488b7f26277a902850835

 

P.S. Не смог прочитать имя - но явно похоронен геолог, судя по эмблемам на оградке  и явно не из рядовых

 

b9b258bb1726f7359bfe00815a6c26b902850835


  • 4

#4947
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

 

...тогда это обе вытяжки? Одна с кухни, другая с ванной - а не жирно ли? обычно их совмещают и выводят одним каналом.

Санузел может быть раздельным, причем сильно раздельным. И по санитарным нормам кухня и туалет должны иметь разные вытяжки. Ну и печка какая-нибудь тоже может быть, например в доме на юго-западном углу Горького-Пушкина до сих пор есть вполне рабочие камины.

 


По "Дому Ученых" на Горького.

Вентиляция имеется в каждом отдельном туалете, ванной (в туалете который в ванной отдельной вентиляции не было, просто квадратное отверстие под потолком дающее доступ в объем ванной комнаты) и на кухнях. На высоте примерно 2,5 метра от пола имеется выход вентканала размером примерно 20х20 см. которое закрыто гипсовой решеткой. Каналы отдельные для каждой квартиры и выходят в виде "кассеты" на чердак, прямо на уровне пола такие квадратные отверстия вряд. Таким образом запахи из разных квартир не смешиваются (так же в панельках сделано) + чердак обогревается в зимнее время, создается некий барьер между холодной крышей и потолком верхних квартир. Но этого не хватало и поэтому жильцы завозили керамзит, поднимали в мешках на чердак и равномерно распределяли по перекрытию потолка.

Те трубы что выходят над крышей это каминные трубы. Там так же каналы отдельные (хотя за время уже появились щели между каналами, бывало что на нижнем этаже затопят, а канал-то не прочищен (где у нас трубочистов искать) и в квартирах выше из стенных шкафов что в той же стене что и дымоходы, идет дым :) Очевидно, что каналы каминов на чердак выводить опасно и потому их выводят над крышей.

 

В доме с момента постройки было ГВС и паровое отопление. Была своя котельная в подвале второго подъезда. После подключения дома к центральной сети, котельную ликвидировали, трубу которая шла по торцу правого крыла (если смотреть со двора) разобрали, а помещение котельной отдали магазину кроме комнаты в которой сделали узел ввода

 

Печек для готовки пищи в доме не было, с самого начала готовили на газе, баллоны 50 л. Позже в 70-х закопали две цистерны в западном палисаднике огородив их забором из вертикальных круглы прутов (не арматурин). Где-то в 79-80 гг. подключили к центральному газоснабжению, весь двор был перерыт траншеями глубиной метра два через которые были прокинуты мостки. Было раздолье для пацанов!


Сообщение отредактировал evla: 13.10.2019, 19:42:06

  • 2

#4948
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений
Опять "Следствие вели". Алма-Ата 60х

  • 1

#4949
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Где это? с южной стороны корпуса бывшей гимназии?

 

Похоже на то:

 

gallery_316072_21019_146209.jpg

 

 

А это как раз точно наше. Не здание ли бывшей духовной консистории по Сельской\Виноградова?

 

 Да, оно.


  • 0

#4950
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Чувствуется, что бабки у подъезда оказали большое влияние на молодого человека Там про повальную зараженность мяса любили говорить, и что сосиски делаютс

 

Не знаю что там вам чувствуется, а я говорю по рассказанному. Весь больной скот шел на тушенку, условно годное мясо-на колбасу, качественное мясо-на продажу. И да. Случаи бруцеллеза в дачном окружении были.


  • 0

#4951
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

вообще про большевиков клятых, каковые специально здоровое мясо заражают если не хватает для плана больного на тушенку - именно потому что большевики и именно потому что клятые

 

Ну не знаю не знаю. А вот где то по ТВ раз промелькнуло изречение директора московского микояновского мясокомбината. В передачке типа сегодняшней "Забытые вожди". В ключе что "корова у нас тут может потерять только вдох и выдох". Все остальное используется.  


  • 0

#4952
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Остановочный комплекс по дороге на плотину.

2012 год

 

625aa17552a8d31222fa92032e4abfb602850835

 

И 2019 год.

На крыше видны плиты облицовки и они явно не сами туда упали :)

Почему бы наконец не отремонтировать - а то зарубежный турист как денюшек не дааааст :dont:

 

46ce602c2c99228bc0bbcf0700d8b37e02850835

 

Судя по движениям,  какой-то расходный материал в виде плит с черепками все же имеется.


  • 1

#4953
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

У Валентина как это нередко с ним бывает - смесь реальных фактов с городскими байками. Чувствуется, что бабки у подъезда оказали большое влияние на молодого человека Там про повальную зараженность мяса любили говорить

 

Чувствуется что когда нечем крыть-начинают нападать на личность. Ведь реально неожиданно оказалось для такого умудренного опытом дядьки слышать от какого то там 40-летнего Валентина и такие "познания", да еще и с терминами. Про изнаночную сторону. Ведь надо же в голове как то уложить полученную информацию. Да, а еще на мясокомбинате жироловки стояли в канализационных колодцах...Знаете куда осевший там жир шел? Даже бабки у подъезда не знают... 


  • 0

#4954
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

 

 

1956 год, консервный цех Алма-Атинского мясокомбината. Что-то и не упомню мясные консервы нашего производства, наверное, в 60-е годы их уже не было

 

До последнего были, в 90-е годы начали и в свободной продаже появляться. 525-граммовые просолидоленные банки. Говядина,свинина,баранина, вроде даже и конина, однозначно был "Завтрак туриста"- у меня родственница работала на мясокомбинате и дача находится в обществе "Мясокомбинат" так и называющимся по сей день, так что много чего знаю про то что было и чего не было.

 

  Мясо на тушенку шло исключительно от больных животных, считалось что автоклавирование все "недостатки" исправит. На мясокомбинате по последнего находился военный представитель, ибо основная масса консервов уходила на нужды Минобороны

 

 

У Валентина как это нередко с ним бывает - смесь реальных фактов с городскими байками.

Чувствуется, что бабки у подъезда оказали большое влияние на молодого человека :ninja:

Там про повальную зараженность мяса любили говорить, и что сосиски делаются исключительно из глистов, и вообще про большевиков клятых, каковые специально здоровое мясо заражают если не хватает для плана больного на тушенку - именно потому что большевики и именно потому что клятые :dont:

 

Есть люди, которым попа при всех режимах, хоть при Царствии Божьем, да? :hi:

 

 

+1. Больных животных в консервы - полная херня! Для начала МО за такое бы самих изготовителей на тушенку бы переработало провернуло на кое-чем много раз и в разные стороны - это раз. Все консервы в СССР изготавливались по ГОСТ  и использовалась говядина 1 и 2 категории на соответственно тушенку высшего и первого сорта. В ни в ГОСТ 5284-56 ни пришедшему взамен ГОСТ 5284-84 по тушенке ни в ГОСТ по мясу (ГОСТ 779-55) про возможность использования мяса больных животных НЕТ НИ СЛОВА! Нужно ли напомнить каков был при СССР контроль в пищепроме (у меня тетка в санпине работала, так что я в курсе из первых рук) и что грозило за подобные художества? Это, значится, два. 

 

Ел я эту тушенку. 3 года в поле в Прибалхашье все лето в геопартии проводил. И если коровы пущенные на эту тушенку чем и были больны, так только хорошо развитой мышечной массой и небольшим количеством жира. Да-да, те самые обсоледоленные банки (этикетки были отдельно в каждой картонной коробке) со склада в бомбоубежище АН КазССР на ул.Пушкина получали. И если эти консервы делали из больных коров, то из чего делают тушенку сейчас?


Сообщение отредактировал evla: 13.10.2019, 21:48:53

  • 6

#4955
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

то из чего делают тушенку сейчас?

 

Думается в лучшем случае из чего-нибудь имеющее аргентино-бразильское происхождение. В худшем вообще не из мяса 


  • 0

#4956
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

1930 год. Хижины на Веригиной горе.
приезжие там селились, строили две стены саман, две из стены горы 
  • 0

#4957
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

и использовалась говядина 1 и 2 категории на соответственно тушенку высшего

 

И где ж ее столько взять то, сколько было необходимо на тушенку? Романтик вы наш. Вы бы мне еще выдержку из Книги о вкусной и здоровой пищи привели. Года этак 1952-го издания. Из чего должна бы состоять по ГОСТу Докторская колбаса и чего там сроду не водилось в реальном составе. 


  • -5

#4958
Коля-Васин

Коля-Васин
  • Постоялец
  • 443 сообщений

Знаете куда осевший там жир шел?
наверное мыло варили из него))) а насчет бруцелезной говядины, Вы абсолютно правы, автоклав реально все убьет .
  • 0

#4959
akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

По "Дому Ученых" на Горького.

Вентиляция имеется в каждом отдельном туалете, ванной (в туалете который в ванной отдельной вентиляции не было, просто квадратное отверстие под потолком дающее доступ в объем ванной комнаты) и на кухнях. На высоте примерно 2,5 метра от пола имеется выход вентканала размером примерно 20х20 см. которое закрыто гипсовой решеткой. Каналы отдельные для каждой квартиры и выходят в виде "кассеты" на чердак, прямо на уровне пола такие квадратные отверстия вряд. Таким образом запахи из разных квартир не смешиваются (так же в панельках сделано) + чердак обогревается в зимнее время, создается некий барьер между холодной крышей и потолком верхних квартир. Но этого не хватало и поэтому жильцы завозили керамзит, поднимали в мешках на чердак и равномерно распределяли по перекрытию потолка.

Касательно вентиляции в ванной и туалете - да, всё так. А вот насчёт керамзита - убейте, не помню. Как и о том, чтобы жильцы 3-го этажа жаловались на холод. Может, это было раньше, не в 1980-е?

 

Те трубы что выходят над крышей это каминные трубы. Там так же каналы отдельные (хотя за время уже появились щели между каналами, бывало что на нижнем этаже затопят, а канал-то не прочищен (где у нас трубочистов искать) и в квартирах выше из стенных шкафов что в той же стене что и дымоходы, идет дым :) Очевидно, что каналы каминов на чердак выводить опасно и потому их выводят над крышей.

Только со стороны ската крыши, что смотрит на улицу. Со стороны ската крыши, что смотрит во двор, тоже есть трубы. О том, что это за трубы - см. далее. На нижеприведённом снимке красным контуром обвёл трубы каминов, голубым - трубу дымохода котельной, но здесь она видна очень плохо.

home-1.jpg

 

В доме с момента постройки было ГВС и паровое отопление. Была своя котельная в подвале второго подъезда. После подключения дома к центральной сети, котельную ликвидировали, трубу которая шла по торцу правого крыла (если смотреть со двора) разобрали.

Трубу не разобрали, она есть и поныне. Находится, если смотреть со двора, в левой части квартир второго подъезда - № 8 (бывшей нашей), 10 и 12. Из-за этой трубы в крайних комнатах указанных квартир, окна которых выходят во двор, имеется не 2, а один стенной шкаф. На месте второго как раз и проходит эта широченная труба. На нижеприведённом снимке, сделанном со двора дома, обведена голубым контуром.

home-2.jpg

Снимок выполнен с видеоролика "Алматинские истории: Дом учёных" от 23 декабря 2017 г., поэтому он нечёткий.

 

Печек для готовки пищи в доме не было

Были. Мой папа, как и я, вырос в этом доме и хорошо помнит их. Демонтировали их где-то в конце 1950-х - начале 1960-х годов. На втором снимке красным контуром обведены трубы этих печей - левая "кассета" (или как это называется) идёт от 8, 10 и 12-й квартиры, правая - от 7, 9 и 11-й.

 

Позже в 70-х закопали две цистерны в западном палисаднике огородив их забором из вертикальных круглы прутов (не арматурин).

В 1977. В моём фотоархиве есть снимок, сделанный, когда родители купили автомобиль (а это было в мае 1977 года), на котором отчётливо видно, как копают траншеи для этих цистерн.

 

Где-то в 79-80 гг. подключили к центральному газоснабжению.

Летом 1986. Газопровод тянули от гостиницы "Отрар". Это подключение я уже отчётливо помню сам.

 

весь двор был перерыт траншеями глубиной метра два через которые были прокинуты мостки. Было раздолье для пацанов!

Не совсем так. Траншеи прокопали от Красина до того места, где располагались цистерны, подключив магитсральную трубу к тем, что уже по дому газ разводят. Сами цистерны извлекли осенью 1986 года. Вот тогда и было для нас, пацанов и девчонок, раздолье.


Сообщение отредактировал akramar: 14.10.2019, 03:38:32

  • 2

#4960
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
К вопросу о тушёнке.
Несколько не моя область, так сказать - но слышал неоднократно от разных источников - что на тушёнку пускалось мясо больных животных.
Так как автоклавирование при 125° и повышенном давлении убивает все микроорганизмы.

При этом , разумеется, нельзя сказать что ВСЯ тушёнка делалась из больного мяса...его физически столько бы не набралось.

Ветеринария была развита.

Да и потом, чисто к примеру - заражённые мясо , его нужно где то разделывать, явно отдельно от нормального.

Как то транспортировать, складировать на мясокомбинатах и консервных заводах... естественно изолированно от других мясопродуктов.

Это весьма сложно, в первую очередь по эпидемиологическим соображениям.

Вот как то так.

Собственно, есть у меня товарищ, ветеринарный врач, учившийся при СССР.
Наш АЗВИ заканчивал.
При случае непременно поинтересуюсь про тушёнку и заражённое мясо...чото самому аж дико интересно стало.

Ещё в тему.
Жироловка или жировая ловушка - аццкая вещщь.
Нечто вроде бункера отстойника...иногда с мелкой стальной сеткой.

Не было б их - хана центральной канализации.
К примеру - Беккер, производитель колбас и прочих мясных ништяков - до полутонны жира выдавливает пару раз в месяц.
То есть - около тонны в месяц примерно.

Но там понятно что свинина в основном используется.

Данные семилетней давности...я им мягкий вентрукав в холодильной камере копчёностей ставил...общался с местными технарями.
  • 1



Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0


    Yandex (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.