Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Про пельмени и пельменные выше в теме уже обсуждение было. И опять к нему вернулись. Я хоть и "молодой" в свои 40, но 80-е годы пережил, и запомнил. Не могу сказать что часто питался в заведениях подобного типа, но никогда нигде и ни разу (хотя вру, один раз все же был) я не видел пельменей ручной лепки в общепите. Причем этот один раз был в заведении имеющем статус "кафе" но никак не обычной пельменной. Во всех этих пельменных были пельмешки квадратной формы машинной лепки, с начинкой по вкусу и внешнему виду и консистенции напоминающей сосиски. Пельмени другого вкуса и явно ручные довелось попробовать в кафе вроде называвшемся "Салют" и находившемся рядом с "Военторгом". И как то не думается мне, чтобы в обычной забегаловке (а пельменные, блинные имели статус "Закусочных") держали штат лепщиц. Потому как само определение заведения предусматривало быстрое обслуживание больших масс людей. Не было там времени "лепиться. Просто не было.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Году в 83-84-м, во Дворце спорта, была выставка различных пищевых иностранных фирм, представительств.

Одна из них – итальянская, привезла оборудование по выпечке хлеба,

там же пекли и там же раздавали всем желающим.  

Именно там впервые увидел этот длинный хлеб – багет.

В то время французским его никто не называл , вроде просто багет.

Пекли все это дело, видимо из своей привезенной муки и своих ингредиентов.

Вкус был новый, необычный, когда уже стали их печь широко здесь, все равно такого вкуса больше не встречалось.

И еще запомнилось – итальянцы пекли кирпичики и когда они их резали, тонко на пробу и раздавали,

хлеб не крошился вообще, резался точно, как «пластик» )) но был вкусным.

Наши караваи, при резке, крошились конечно сильно, … ну и ладно крошки в рот даже вкусней ))

• 2

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Целая лампа, снято давно, со двора Музей книги (КазТрест Пиво (Карла Маркса_Калинина).

По годам затрудняюсь эти лампы датировать, близко не смотрел.

40-50-е ...

gallery_316072_21019_137075.jpg

• 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

может быть их сами лепили в постсоветский период...

В советские времена пельмени там продавались обычные заводские с непойми какой начинкой :-(

Во всяком случае, в конце 70-х начале 80-х годов это было так.

Рискуя заработать репутацию спорщика, скажу всё же, что одно из ярких воспоминаний об этой пельменной - это несколько женщин в белых халатах, сидевших за столом на просматривавшейся из зала для посетителей кухне и лепивших пельмени. Так что присоединюсь к тем, что помнит, что лепка на месте была. Мои воспоминания относятся к примерно 82-85 годам.

Сообщение отредактировал vladimirov: 09.07.2019, 23:49:58

• 1

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

Некогда это было как бы не единственное место в городе, где выпекали и продавали длинные так называемые французские батоны

А почему вспомнил? увидел вывеску - а вывеска с тех древних времен до сих пор и висит :) - НАН ХЛЕБ

Отличная находка, спасибо!

Батоны были действительно вкусными и, похоже, больше нигде не продававшимися. Их там начали делать где-то году в 83-84.

Сообщение отредактировал vladimirov: 09.07.2019, 23:09:36

• 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

в здании бывшей пельиенной на Шевченко ныне находится ресторан сети "Дастархан". Судя по отзывам коллеги, живущей в этом доме с самого детства, пельмени были очень вкусные, лепились женщинами в полуподвальном помещении  со двора. Сейчас же там очень беспокойно заведение(

А я собираюсь туда сходить пообедать... Может быть не стоит? Чем там беспокоят?

• 0

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений
У меня знакомый раотает в системе Дастархан,свяжусь расскажет,поделюсь
  • 0

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений

может быть их сами лепили в постсоветский период...
В советские времена пельмени там продавались обычные заводские с непойми какой начинкой :-(
Во всяком случае, в конце 70-х начале 80-х годов это было так.

Рискуя заработать репутацию спорщика, скажу всё же, что одно из ярких воспоминаний об этой пельменной - это несколько женщин в белых халатах, сидевших за столом на просматривавшейся из зала для посетителей кухне и лепивших пельмени. Так что присоединюсь к тем, что помнит, что лепка на месте была. Мои воспоминания относятся к примерно 82-85 годам.
Поддержу,там ещё женщина прокручивала маленькие кусочки теста на агрегате,похожем на отжимное устройство стиралки алма ата,только валики из стали были,ну неужели я сочинил все это?)))

Сообщение отредактировал Viktor Kalinin: 10.07.2019, 00:21:41

• 1

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений
78,79 годы,я диплом получил в апреле 1979 года,явно не постсоветский период!
  • 0

В0ст0к

В0ст0к
  • В доску свой
  • 1 124 сообщений

в здании бывшей пельиенной на Шевченко ныне находится ресторан сети "Дастархан". Судя по отзывам коллеги, живущей в этом доме с самого детства, пельмени были очень вкусные, лепились женщинами в полуподвальном помещении  со двора. Сейчас же там очень беспокойно заведение(

Наверное, имеется в виду, что беспокойно для жильцов. Все-таки кафешка с алкоголем ))

А так-то, отчего ж не сходить. "Дастархан" сеть старая, известная. В принципе, с приемлемой кухней и доступными ценами.

И пельмени всяко должны в меню быть. Но вкус тех давних вряд ли найдете.

• 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

А так-то, отчего ж не сходить. "Дастархан" сеть старая, известная. В принципе, с приемлемой кухней и доступными ценами.

Я скорее хотел понять, узнАю ли я место, которое, очевидно, сильно переделано. Вкус уже давно забылся :)

• 0

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений
Место узнаете,ну только что трамвай похоронили,нет его там.Здание на месте,стадион Динамо тоже сохранился.
  • 0

2010

2010
  • В доску свой
  • 1 435 сообщений

По годам затрудняюсь эти лампы датировать, близко не смотрел. 40-50-е .

Слишком глубоко.... :fie:

Карболитовый светильник, ПГ-60 (НСП -03-60), с плафоном "горловинт". Подвесной. Конец 70-х, начало 80-х. В разл. модификациях, выпускается по наст. время. ;)

• 2

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В 78-79точно сами лепили,я доучивался тогда и часто туда ходил, по четвергам и в воскресенье были фабричные, потому что четверг рыбный день,а воскресенье выходной. И очереди не было в такие дни.

ну может быть я в эту пельменную попадал как раз по четвергам или выходным, когда ходил туда на обед с работы.

Поэтому и не едал самодельных пельменей :-)

• 0

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений

В 78-79точно сами лепили,я доучивался тогда и часто туда ходил, по четвергам и в воскресенье были фабричные, потому что четверг рыбный день,а воскресенье выходной. И очереди не было в такие дни.

ну может быть я в эту пельменную попадал как раз по четвергам или выходным, когда ходил туда на обед с работы.
Поэтому и не едал самодельных пельменей :-)
Вам с почтамта ближе было наверно в ресторан Алма ата,обед стоил полтора рубля от силы в дневное время,ну рчень плотный обед.
Изредка посещал именно ДНЁМ,в обеденное время.
  • 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

Наверное, имеется в виду, что беспокойно для жильцов. Все-таки кафешка с алкоголем ))

для жильцов место очень беспокойное сейчас. Судя по рассказам коллеги, что ни ночь, то "концерт".

• 0

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

Жилой дом. Думается, это дом стахановцев по Кирова

87db6fdc17581a289032d6e0e501c4155f388934

Думаю, что это т.н. дом "летчиков" построенный для летного состава и руководства авиаотряда. Это по воспоминаниям мамы, она там жила, дед получил там квартиру т.к. работал в аэропорту
  • 0

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

В советские времена по Сейфуллина выше Калинина в определенные часы всегда стояла очередь.
Некогда это было как бы не единственное место в городе, где выпекали и продавали длинные так называемые французские батоны
А почему вспомнил? увидел вывеску - а вывеска с тех древних времен до сих пор и висит :) - НАН ХЛЕБ
3edb3dca915a939c401b10487b21998a05fbdc34

Еще такие багеты выпекали в хлебном на Ленина выше Комсы по западной стороне. Но почему-то продавали с торца здания. Потом пекарню уже в начале 90-х выкупили турки и начали барыжить своими ватными батонами которые батя за сладость и консистенцию называл пирожными ))
  • 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

Место узнаете,ну только что трамвай похоронили,нет его там.

Бестрамвайный город уже застал, когда приезжал в прошлый раз.

Помню один случай из 80-х. Там, где трамвайная линия с Шевченко поворачивала налево вверх в сторону театра Ауэзова и цирка (с точки зрения трамвая, едущего на запад по Шевченко), в одну из ночей трамвай сорвался с рельсов и пролетел вперёд, ударившись в частный дом, стоявший на углу Шевченко и той улицы, на которую уходили рельсы. Не знаю, погиб ли кто-нибудь в доме, когда в него врезался трамвай.

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Лююююдиииии ,Вы что обсуждаете ?Какие пельмени ?Вы же алмаатинцы)))ЛАГМАН.Вот что надо вспоминать (Сарказм если что ,про пельмени тоже интересно))).Он есть еще там ?Кто какие помнит лагманные Алма-аты ?.У меня воспоминания не обширные ,если вдвоем с отцом ,то по дороге к дедам в Малую станицу -на Пушкина в районе Зеленого базара .Столики высокие ,кушать стоя ,на столах помнится красный перец и уксус.Если с мамой еще ,то в крытом помещении  базара на втором этаже ,раздача на подносы и все такое.Ну и повезло мне ,что мы дружили семьями с семьей дунган ,соответственно на горячее на все совместные праздники -домашний лагман от которого стояли слезы в глазах иногда))Потом еще повезло -работал в ресторанах и повара дунгане иногда баловали ,,своих,, лагманом с сяем(а уж как делали саму лапшу это вообще зрелище ))

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.