Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

attachicon.gif975 Последние дни гастронома Восток .jpg

Последние дни "Востока". 1974 г. За забором стройка будущего дома быта "Асем"

Видно, что здание уже закрыто для эксплуатации и готово к сносу. Вообще, жалко, что его снесли - красивое было. Судя по архитектуре, построено в 1950-е годы. Или я ошибаюсь?

Но вот, что интересно - на снимке "Востока", что я выложил, видно, что по улице Горького нет троллейбусной контактной сети в западном направлении. Cc1963 ранее рассказывал, что западнее Пушкина по Горького троллейбусы стали ходить 1 января 1972 года. До 1977 или 1978 на конечной "Центральный рынок" оборачивались по Пролетарской, а не по Пушкина, причём этот оборот действовал уже в 1960-е годы. Поэтому вопрос - в каком году появилась троллейбусная КС на Горького между Пролетарской и Пушкина?

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Всем привет. Недавно был цикл передач по ОРТ про разных военачальников времен ВОВ. Передачу о Берия довелось посмотреть. Кстати, больше было положительного, чем отрицательного об этом деятеле. Так вот там было сказано, что как раз вышла энциклопедия в тот год (его ареста) с огромной статьей о нем. Вслед за БЭС, поступившей в библиотечные фонды страны, пришла директива заведующим библиотек статью заклеить-замазать-вырвать. 

Всяким телевизорам-венедиктовым верить надо с натяжкой.

Том со статьей о Берия из 2-го издания БСЭ вышел в 1950 году, за три года до низложения Лаврентия Палыча - что очень легко проверяется.

Сообщение отредактировал soandso: 04.07.2017, 15:45:55

• 3

maceman

maceman
  • В доску свой
  • 1 480 сообщений
Это действительно так было??

В семье хранится "История гражданской войны в СССР" 1935г. издания, коллектив авторов наверное более двух десятков фамилий, более половины из них тшательно вымараны.

Сообщение отредактировал maceman: 04.07.2017, 17:47:12

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Еще пара городских люков канализации.

Интересное заводское клеймо - как будто черепаха несет на спине две буквы а.

Алма-Ата?

Возможно, что это опять таки наше местное производство, 1982 год.

b23175695034df5c295d9a8a70afc12b2ee3b828  360493b788edebbbb37f46017d0535092ee3b828

Форум чем хорош - множество знаний иногда поможет найти отгадку.

Люк старый, по некоторым признакам - 30-х-40-х годов.

Буквы С и Ф - вот что это может означать? ничего путного придумать не могу

762717edcafc82c06955d9c9feb4022a2ee3b828

1963 год, надпись СКД. Опять же - как расшифровать?

692f8414fbe313f0d72f3d6230f1acc32ee3b828

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Опять же в тему жары.

Нашел в закромах несколько пачек заправленных углекислотой баллончиков для сифонов конца 80-х годов.

Люди постарше наверняка помнят такой домашний аппарат для создания ледяной газированной воды (по желанию - и с сиропом :))

Вот кстати - это была реально хорошая штука, здорово помогала летом не только дома, но и на природе.

Пустые баллончики менялись на полные в любом универмаге - по 8 копеек за штуку.

А еще эти баллончики при помещении в костер летали как ракеты, хотя в силу непредсказуемости траектории полета забава была небезопасной

189570d15ff7215a35e3a7a7e87373df2ee3b828

Такими баллончиками и домашним сифоном я тоже пользовался

А однажды видел как в одной в/ч прапорщик к сифону вместо баллончиков шлангом присоединил небольшой углекислотный огнетушитель...

Отлично работал агрегат :-)

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Были ли в Алма-Ате в советское время иностранные студенты и, если да, когда они появились и в каких вузах обучались? Спрашиваю потому, что в 2001 - 2002 годах сняли один фильм (правда, показывать в Казахстане его запретили), одной из героинь которого является студентка из Африки.

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Были ли в Алма-Ате в советское время иностранные студенты и, если да, когда они появились и в каких вузах обучались? Спрашиваю потому, что в 2001 - 2002 годах сняли один фильм (правда, показывать в Казахстане его запретили), одной из героинь которого является студентка из Африки.

В 80-х в КазГУ училось немало иностранцев. Многие из них были родом из Африки.

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

в начале 80х в доме офицеров видел сирийских летчиков в форме, думаю проходили переподготовку

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Значит, в снятом фильме сцена могла быть правдоподобна. А фильм этот является римейком французской кинокомедии "Побег" (La Carapate) с Пьером Ришаром, в котором он играет адвоката. Если кто не знает, сюжет там следующий: герой, которого играет Ришар, приезжает на своём автомобиле из Парижа в тюрьму г. Лиона, где содержится его клиент, по ошибке приговорённый к смертной казни. Во время их встречи в тюрьме возникает бунт заключённых, в результате чего они (Ришар и его клиент) оказываются на улице, находят друг друга, с приключениями добираются до Парижа, где Ришар встречается с тогдашним президентом Франции Шарлем де Голлем, и тот подписывает решение о помиловании.

la_carapate_2.jpg

la_carapate_3.jpg

Но главное. Из-за чего и возникла идея снять римейк. Действие французского "Побега" происходит в дни студенческих волнений в Париже в мае 1968-го.

la_carapate_4.jpg

la_carapate_6.jpg

Соответственно, в снятом в Казахстане римейке действие происходит в декабре 1986 года. Там смертник со своим адвокатом совершают побег из талды-курганской тюрьмы, точно так же с приключениями добираются до Алма-Аты, и адвокат обращается к товарищу Колбину с просьбой о помиловании. Есть два момента, которые могут задеть. Первый - во французском "Побеге" Ришар опоздал на встречу с де Голлем, догонял его и, уже посчитав, что упустил, случайно встречает его в туалете вертолётного поля и радуется: какое счастье, мой генерал!

la_carapate_1.jpg

Так вот, герой римейка в подобной ситуации, даже прослезившись: какое счастье, дорогой товарищ Колбин!

Момент второй - у героя-смертника французского "Побега" была возлюбленная вьетнамка. Они встретились прямо на горячих улицах Парижа, обнимаются и целуются, а рядом студент - участник беспорядков играет мелодию на фортепиано, вынесенное в качестве баррикад.

la_carapate_5.jpg

la_carapate_8.jpg

la_carapate_7.jpg

У героя римейка возлюбленная была негритянка. Они встретились на подступах к площади Брежнева, точно так же обнимаются и целуются, а рядом с ними стоит декабрист и под домбру поёт "Вставай, проклятьем заклеймённый" на казахском языке.

Этот римейк, по крайней мере, один раз показали в 2002 году по московскому каналу "ТВЦ". Где-либо выложенным я его найти не смог.

Сообщение отредактировал akramar: 04.07.2017, 22:11:42

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Жэсть.
Впервые вапще о подобном фильме слышу.
Сюжет - ащще огонь.
"Дорогой товарищ Колбин".
[рукалицо).

По теме.
Масса иностранцев обучалась в КазГМУ им.Асфендиярова.
Причём большинство было индусы...пакистанцы всяческие.
В чалмах и ооочень специфически пахнувшие.
))
Советское медицинское образование весьма котировалось.
Всего скорее - за их обучение платили валютой....хотя не уверен точно в этом.
  • 2

В0ст0к

В0ст0к
  • В доску свой
  • 1 124 сообщений

Во многих ВУЗах Алматы учились иностранцы. По-моему, больше всего было в КазГУ.

Там в общагах КазГУ-града буквально диаспоры были в 80-х. Хорошо помню кубинцев, афганцев. 

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Пардон.
Не КазГМУ, а ГМИ.
Институт.
Университет был токо КазГУ.

Поправьте меня если я не прав.
  • 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Пардон.
Не КазГМУ, а ГМИ.
Институт.

Там так было. С 30-х годов до середины 60-х он назывался КазГМИ и был имени В. Молотова. С середины 60-х до начала 90-х АГМИ. И кажется без имени кого либо.  Потом , КазГМУ имени Санжара  Асфендиярова ( ректора в 30 - е годы и наркома здравоохранения ) , а теперь, лет так 15- 16 - КазНМУ.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Пардон.
Не КазГМУ, а ГМИ.
Институт.

Там так было. С 30-х годов до середины 60-х он назывался КазГМИ и был имени В. Молотова. С середины 60-х до начала 90-х АГМИ. И кажется без имени кого либо.  Потом , КазГМУ имени Санжара  Асфендиярова ( ректора в 30 - е годы и наркома здравоохранения ) , а теперь, лет так 15- 16 - КазНМУ.

А так ли?

Молотов в 1957 году был снят со всех постов, все города и объекты, названные в его честь, переименованы. В 1961 году его вообще из партии поперли.

Сомневаюсь, что АГМИ до середины 60-х носил его имя. Вы Никиту плохо знаете :)

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Я поступил в ААСИ в 1986-м году.

На тот момент там учились студенты из Сирии, Палестины, Афганистана, Йемена, Лаоса, Вьетнама, Алжира, Кубы, стран Африки (Гана, Малави и др.).

Учились вместе с нами, в одних группах на общих основаниях. Всё преподавание на русском языке.

Прежде чем поступить, предварительно многие сначала учили 1 год только русский язык в других городах. 

Арабы к примеру изучали русский в г. Баку. Иностранные студенты жили в общем общежитии (в комнатах чаще со своими же земляками).

Язык знали все довольно неплохо. Хуже знали язык лаосцы.

Учились все довольно хорошо, минимум на твердую 4-ку.

Разгильдяев иностранцев было мало, хотя и не без этого ))

Арабы не пили, не курили, все верующие. Остальные вполне злоупотребляли ))

Домой за время учебы практически никто из них не ездил (далеко, дорого), за редким исключением.

Атмосфера была очень дружеской между нами.

• 4

Twilight

Twilight

...

• В доску свой
  • 10 715 сообщений
Да, я работал в АГМИ (КазГМУ) с 91 по 96 год, сидел как раз рядом с деканатом иностранных студентов, и одно время выписывал им дипломы :) В основном - индусы, пакистанцы, но были и африканцы, и арабы.
  • 0

кум

кум
  • Свой человек
  • 553 сообщений

Подскажите, первые игровые автоматы около снесенного "Октября" появились или нет?

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Подскажите, первые игровые автоматы около снесенного "Октября" появились или нет?

если вы имеете ввиду игровые автоматы типа морской бой советского типа то первые автоматы появились в парке Горького... около входа с левой стороны

• 2

dlad

dlad
  • В доску свой
  • 2 671 сообщений

Когда я учился в педе, то из иностранцев у нас был только Руслан киргизин.

Зато шёл в КазПИ, поступил КазГПУ, окончил АГУ и всё в одном корпусе!

Сообщение отредактировал dlad: 05.07.2017, 09:53:50

• 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Пардон.
Не КазГМУ, а ГМИ.
Институт.

Ну я тут больше про эволюцию названий имел ввиду. А насчет Молотова, наверное да- его имя убрали еще в бытность КазГМИ. После вскрытия "антипартийной группировки".

• 1

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.