Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

varel

varel
  • В доску свой
  • 1 878 сообщений
Насколько помню -сцена в баре снималась в кафе "Меруерт". По Мира, между Абая и Сатпаева, западная сторона. Там щас банк какой-то, не помню название

В точку!!!! Нур банк....

Сообщение отредактировал varel: 18.06.2017, 06:10:56

• 0

next51

next51
  • Свой человек
  • 549 сообщений

На втором фото не дутыши, мы такие называли полуканады. Дутыши были гораздо ниже и носки были заострены.

Мы их называли канады.

У меня были экстраканады ( это почти такие же ,но лезвие проклёпано) и ботинки чешские Ботас, вхоккей с шайбой гоняли.

Беговые коньки - ножи...

• 0

next51

next51
  • Свой человек
  • 549 сообщений

А фото просто классное. С деревянным трамваем - успел поездить. За них удобно было цепляться зимой на коньках....
 Если не врете! Сколько  Вам лет????

Если не врете!
А это грубая фраза, сомнения в чём?

Я родился в январе 1951 года в Алма-Ате как и мои родители, как и родители моих родителей....

• 2

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

На втором фото не дутыши, мы такие называли полуканады. Дутыши были гораздо ниже и носки были заострены.

Мы их называли канады.
У меня были экстраканады ( это почти такие же ,но лезвие проклёпано) и ботинки чешские Ботас, вхоккей с шайбой гоняли.
Беговые коньки - ножи...
Я, канеш, не столь весо́м по возрасту - как тутошние авторитетные дядьки - но припоминаю именно название "дутыши".
На фото выше.
Крайне неудобные, да.
Стопа постоянно подворачивалась.
А потом мне взяли "полуканады".
Более высокий ботинок и с задником...таким широким жёстким языком на задней части ботинка.
Вот в них было гораздо поудобнее в хоккей играть.
Стоили 22 рубля.
Куплены был в 1983-84 годах.
Спортмагазин за 52 школой на Саяхате.
Южнее её сразу, в глубине двора.

А самая моя коньковая мечта тогда была - это финские коньки Сальво.
С полностью пластиковым высоким ботинком.
Шикарнейшая вещщь по тем временам, а как они на ноге сидели!
Как влитые.

Но 70 рублей стоили.
Почти половину материной зарплаты.

Не могли себе такое позволить.
  • 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Интересные дела обнаружились.

В городе есть несколько канализационных люков такого вида.

Один из них, на Коммуне.

3e947d27695909aacaf87662e3fe34c52ee3b828

Так вот, оказывается, он дореволюционного производства!

Именно такие изделия выпускались для Москвы и в Москве же в конце 19-го - начале 20-го веков, вплоть до революции.

http://leonovvaleri.....com/64784.html

df9fb82c93b37dc52d1c369610a0eaae2ee3b828

Как он попал к нам? - наверное, с московских складов, когда в начале 30-х годов в Алма-Ате стали прокладывать подземные коммуникации.

Инженерное решение тех лет - в верхние сегменты люка вставлялись дубовые вкладыши.

Верхняя крышка сделана с деревянными вкладышами, которые смягчают удары, например, копыт, и тем предохраняют крышку от порчи. Подобная крышка зимой не бывает скользкой и не представляет опасности для падения людей.

На мой взгляд, из-за разного температурного расширения чугуна и дерева вся эта конструкция развалится весьма быстро, как плотно ты не вставляй деревяшки.

Так что - пока это самый старый люк Алма-Аты, ему пошла вторая сотня лет :)

Сообщение отредактировал soandso: 18.06.2017, 13:11:11

• 6

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

А фото просто классное. С деревянным трамваем - успел поездить. За них удобно было цепляться зимой на коньках....
 Если не врете! Сколько  Вам лет????

Хамить не стоит. По мозгам получишь.

• 0

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

Мы их называли канады.

Беговые коньки - ножи...

Ещё раз на фото коньки(не ботинки) полуканады на таких играют в хоккей с мячем. У меня в 15 лет были такие на ботинках с задником. Вот "ботас" были настоящими "канадами" для игры в хоккей с шайбой.  Канады выше тех что на фото. У "дутышей" лезвие прямое, у "полуканад" небольшая дуга, а у настоящих "канад" дуга у лезвия значительная, это для лучшей маневренности.  У "ножей" ботинки были почти такие как на фото. Не знаю как другие, а у меня в них после одного круга на "Динамо" ноги отваливались.

• 0

next51

next51
  • Свой человек
  • 549 сообщений

Мы их называли канады.

Беговые коньки - ножи...

Ещё раз на фото коньки(не ботинки) полуканады на таких играют в хоккей с мячем. У меня в 15 лет были такие на ботинках с задником. Вот "ботас" были настоящими "канадами" для игры в хоккей с шайбой.  Канады выше тех что на фото. У "дутышей" лезвие прямое, у "полуканад" небольшая дуга, а у настоящих "канад" дуга у лезвия значительная, это для лучшей маневренности.  У "ножей" ботинки были почти такие как на фото. Не знаю как другие, а у меня в них после одного круга на "Динамо" ноги отваливались.

Нет проблем

Ещё раз на фото первом снегурки более позднего года выпуска.

Их можно было на специальный ботинок крепить без верёвок, к ним прилагался специальный ключик....

А на ножах я успел прокатиться на старом Медео.

Абсолютно точно помню, что каток был бесплатным. Надо было только доехать до него. Возила туда коробочка по 30 коп. Люди сидели друг у друга наколенях и ничего .... добирались......

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

а такое фото было?, не помню...

70cd791387859dcf0dce5dadc3ef9007_big.jpg

Взято из статьи http://www.voxpopuli...y-alma-aty.html

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

было и не раз...

• 0

tabib

tabib
  • Свой человек
  • 888 сообщений

на углу Толеби и Сейфуллина люк с надписью НКС -наркомат связи-существовал до 1943 года, тоже старенький

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

На этом месте до середины 70-х годов находился главный городской магазин технической литературы Прогресс.

Но вот вспомнить не могу - то ли на углу первого этажа этого здания, то ли была просто старая одноэтажка

d474caf04cd7625928f366af46400e272ee3b828  520dfcfe35435c80407b10b399e11be02ee3b828

• 0

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

Где-то, я писал про это фото.  Как-то гуляя с пацанами, может быть как раз этой зимой что на фото, по Калинина и проходя под этим карагачем были обсыпаны снегом. Подняв головы, увидели, что одна ветка не выдержав снеговой нагрузки сломалась и устремилась на встречу с нами.  Мы вовремя среагировали и нам достался только обильный снегопад, а встреча с веткой не состоялась.

• 0

Romanius

Romanius
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Фото последствий Иссыкского селя 1963 г. https://ok.ru/group/42583857692803

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

магазины Алма-Аты 1982 год....   http://www.mintorgmu...vocabulary/745/

alma-ata_map.jpg

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

на углу Толеби и Сейфуллина люк с надписью НКС -наркомат связи-существовал до 1943 года, тоже старенький

Наркоматы просуществовали до 1946 года, а так да, люки старенькие.

Интересно, что несколько таких люков связи, с "пауком", есть в микрорайонах - то есть они пролежали на складах до установки почти 20 лет

Сообщение отредактировал soandso: 18.06.2017, 21:02:54

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

магазин технической литературы Прогресс.

Но вот вспомнить не могу - то ли на углу первого этажа этого здания, то ли была просто старая одноэтажка 

На сколько помню магазин "Прогресс" был на первом этаже этого же здания.

А далее в этом же здании по Гоголя, чуть западнее, была детская библиотека. 

• 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Наркоматы просуществовали до 1946 года, а так да, люки старенькие.

Интересно, что несколько таких люков связи, с "пауком", есть в микрорайонах - то есть они пролежали на складах до установки почти 20 лет

Из старых люков этот самый распространенный,

центр просто усеян ими и в Тастаке есть (уг. Васнецова и Туркебаева например).

Штук пятьдесят их точно видел, все стандартные между собой ))

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Интересные дела обнаружились.

В городе есть несколько канализационных люков такого вида.

Один из них, на Коммуне.

Так вот, оказывается, он дореволюционного производства!

Именно такие изделия выпускались для Москвы и в Москве же в конце 19-го - начале 20-го веков, вплоть до революции.

http://leonovvaleri.....com/64784.html

Как он попал к нам? - наверное, с московских складов, когда в начале 30-х годов в Алма-Ате стали прокладывать подземные коммуникации.

Инженерное решение тех лет - в верхние сегменты люка вставлялись дубовые вкладыши.

Верхняя крышка сделана с деревянными вкладышами, которые смягчают удары, например, копыт, и тем предохраняют крышку от порчи. Подобная крышка зимой не бывает скользкой и не представляет опасности для падения людей.

На мой взгляд, из-за разного температурного расширения чугуна и дерева вся эта конструкция развалится весьма быстро, как плотно ты не вставляй деревяшки.

Так что - пока это самый старый люк Алма-Аты, ему пошла вторая сотня лет :)

Знаю этот люк, лежит на Комунне по западной стороне напротив Драм театра, чуть выше еще пара люков 40-х.

Второй такой люк лежит по Кирова, восточней Дзержинского (года три назад лежал по крайней мере).

И еще видел половинку такого люка во дворе , где мемориальноая доска директору Резчику. 

Всё, больше не встречал.

В Германии такой тип люка закатывали асфальтом-(вместо дерева).

• 2

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

https://vse.kz/topic...minanij/page-90

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.