Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

AlexPol, ты извини, но на счет температуры в погребе в районе +1 - +2 градуса, позволь тебе не поверить. Это какой глубины погреб? Какая вентиляция?  Температура земли на глубине больше метра практически постоянная около +14. И какого размера должен быть погреб что бы из него ВЕСНОЙ тонну фруктов достать?

основное: расположение дачи в горах (вернее, на пригорках), а не в долине, высота над морем примерно 1300 метров. Там яблоки созревают гораздо позже, а холодает там гораздо раньше чем внизу. И еще, чтобы яблоки/груши в погребе не замерзали, лаз в погреб мы утепляли старыми ватными одеялами. В погребе у меня стоял термометр с гигрометром. В обоих погребах температура была на грани, ближе к нулю, +2+3 градуса.

Размер погреба примерно 3х3х2м. По периметру трех стен были деревянные полки глубиной 50-60см. (в общем, на вытянутую руку, чтобы стоя вплотную к полке можно было укладывать яблоки слоями вплоть до стенок). По каждой стене по три полки, при этом под нижней полкой на полу ставили ящики с яблоками или стеклянные банки с консервами. Картошка и морковь хранились во втором, меньшем погребе.

Смартфонов с цифровыми фотиками тогда не было, поэтому фоток не сохранилось :-)

Из погреба 3 на 3 , можно много достать при правильном хранении. Про +14, это я ерунду написал, всё зависит от климатических условий. У меня самого была дача в Широкой щели. Было два погреба, один под домиком 1,5 на 2 и глубиной больше 3 метров. Перекрытие ж/б  15 - 20 см, деревянный люк зимой покрывались снежной бородой, а какая температура была на помню.  Другой был врыт в склон. Перекрытие ж/б и сверху около метра земли. Дверь утепляли, но она тоже была в инее. Яблоки лежали до новых, правда не всегда.  Мои любимые сорта это "заилийское" и "золотое превосходное", они хорошо лежалти и обалденно вкусные.

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Если встать напротив центрального входа (лицом ко входу), то самый крайний справа.

Вот свежее фото на 9 мая...

Прикреплённые изображения:

• IMG_20170509_150605.jpg

Сообщение отредактировал Cbuty: 13.06.2017, 18:56:52

• 0

Эдуард Каменских

Эдуард Каменских
  • Гость
  • 22 сообщений

Всё ровно вот фото 3-го июня.

• IMG_0075.JPG
  • IMG_0081.JPG
  • IMG_0082.JPG

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

В прежние времена эти трудяги-коробочки были настолько привычными  и распространенными атрибутами Алма-Аты, что никто и не обращал на них внимания.

А ныне - это изрядная редкость.

87baa11b6944647323091d8ef116a49a2ee3b828

bca19aea9c76b0810619cafbca39ae5d2ee3b828

1961061e0c5bde085893d01bd808cb792ee3b828

P.S. 70, всего 70 лошадиных сил, сейчас легковушек-то такой мощности не найти.

Несмотря на это, в наши горы заезжал как здравствуйте.

Многие еще помнят, как он на Медео битком набитый народом забирался! Как водителю помогали закрыть дверь, ибо он не мог своей ручкой справиться. Про 5-ку с ее дачниками отдельная песня :)

• 6

Dale Cooper

Dale Cooper
  • Гость
  • 9 сообщений

На турарские дачи ездили на коробочках и на старых пазиках. С Толе би они отъезжали. Ноги в них затекали.

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В прежние времена эти трудяги-коробочки были настолько привычными  и распространенными атрибутами Алма-Аты, что никто и не обращал на них внимания.

bca19aea9c76b0810619cafbca39ae5d2ee3b828

1961061e0c5bde085893d01bd808cb792ee3b828

P.S. 70, всего 70 лошадиных сил, сейчас легковушек-то такой мощности не найти.

Несмотря на это, в наши горы заезжал как здравствуйте.

Многие еще помнят, как он на Медео битком набитый народом забирался! Как водителю помогали закрыть дверь, ибо он не мог своей ручкой справиться. Про 5-ку с ее дачниками отдельная песня :)

мой дядька на таком работал, как раз на Медео людей возил. Несколько раз и я с ним туда катался.

Потом он перешел на маршрут Алма-Ата - Селекционная станция (сейчас вроде Кольди называется, если я не ошибаюсь) на таком же автобусе. Когда дядя Слава меня с собой брал, я с особым удовольствием открывал/закрывал дверь вот этим рычагом. Еще и как в метро объявлял громко "Осторожно, двери закрываются" :-)

И хотел стать шофером, когда вырасту...

Сообщение отредактировал AlexPol: 13.06.2017, 19:34:49

• 1

Эдуард Каменских

Эдуард Каменских
  • Гость
  • 22 сообщений

Алма-Ата 1983 год - реставрация.

• image (1).jpg

• 0

Эдуард Каменских

Эдуард Каменских
  • Гость
  • 22 сообщений

Алма-Ата 1983 год - реставрация.

Я крестов вообще не вижу. Фото не шопленное.

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Алма-Ата 70е... крест на колокольне кривовато стоит...

0_359e4_6721d035_XL.jpg

• 0

newf

newf
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Алма-Ата 70е... крест на колокольне кривовато стоит...

0_359e4_6721d035_XL.jpg

На этом фото не видно ещё один крест.

Сообщение отредактировал newf: 13.06.2017, 22:52:40

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Полагаю мы все говорим о наклонном кресте на куполе башни-колокольни

(на фото крайнем слева), так?

Вот фото 1973-го года:

-1973-.jpg

где и купола однотонные зеленые и крест кривой

и …. всё в лесах, по самою макушку башни-колокольни, вместе с крестом.

Предлагаю закрыть вопрос о наклоненном кресте,

который и могли выправить в 1973-м году (согласно приведенного фото).

• 0

newf

newf
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Вот фото 1973-го года:

attachicon.gif-1973-.jpg

Простите не согласен. Зрительная память подсказывает что крест был наклонен на северо-восточном куполе, и долго позже 1973 года. На приведённом фото он не виден. Наверно лучше обратится к архивам, вот если б ОльгаС нам помогла!

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Вот фото 1973-го года:

attachicon.gif-1973-.jpg

Простите не согласен. Зрительная память подсказывает что крест был наклонен на северо-восточном куполе, и долго позже 1973 года. На приведённом фото он не виден. Наверно лучше обратится к архивам, вот если б ОльгаС нам помогла!

что самое интересное наклон креста я видел с восточного направления  :D и гораздо позже 73 года... :dont:

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Вот фото 1973-го года:

attachicon.gif-1973-.jpg

что самое интересное наклон креста я видел с восточного направления  :D и гораздо позже 73 года... :dont:

как вариант: в разные годы были наклоненные кресты на разных куполах, которые поочередно выпрямляли.

Во всяком случае, из диалога получается именно так, все пишут о разных крестах...

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Но все ссылались на легендарное верненское землетрясение при котором именно данный крест стоит перекошенный....  :D

вполне возможно что время от времени разные кресты перекашивались...хотя натяжка из цепей была...

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Если встать напротив центрального входа (лицом ко входу), то самый крайний справа.

04.04.2010года (фрагмент фотографии)

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

04.04.2010года (фрагмент фотографии)attachicon.gifБезымянный.jpg

Скрин из Д/ф Алма-Ата 1972 год

• 0

newf

newf
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Вот фото 1973-го года:

attachicon.gif-1973-.jpg

как вариант: в разные годы были наклоненные кресты на разных куполах, которые поочередно выпрямляли.

Во всяком случае, из диалога получается именно так, все пишут о разных крестах...

Вариант интересный, но выпрямить крест это не очень лёгкая задача! По воспоминаниям в 1970-1973, (4, 5, 6 класс) регулярно пару раз в месяц ходили в парк, и было вроде игры кто первый увидит наклоненный крест. Напрягая память могу с уверенностью порядка 70% сказать что это был северо-восточный купол. И наклон был в сторону юго-запад, больше к западу. После почему то выпадение в памяти. Но это помню. Напрягите родню, знакомых, ведь это же интересно!  :rotate:  :rotate:

Сообщение отредактировал newf: 14.06.2017, 11:20:16

• 0

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

Этот  раритет (списаный) мои предки припёрли на дачу и устроили там комнатку. Потом превратили в сарай. Буквально недели две назад сдали на металлолом. Сестра была удивлена обнаружив под металлическими листами деревянный каркас. И на таких коробочках мы ездили на иссыкские дачи с автовокзала Саяхат. А это записки дачников.

IMG_20170615_082926.jpg IMG_20170615_082949.jpg IMG_20170615_083000.jpg IMG_20170615_083034.jpg

• 4

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

А ныне - это изрядная редкость.   Этот  раритет (списаный) мои предки припёрли на дачу и устроили там комнатку. Потом превратили в сарай. Буквально недели две назад сдали на металлолом. Сестра была удивлена обнаружив под металлическими листами деревянный каркас. И на таких коробочках мы ездили на иссыкские дачи с автовокзала Саяхат. А это записки дачников.

У нас на "новых дачах" (те что не "Восход", ближе к речке) на нашей улице еще два кузова от этих автобусов на разных участках стоят.

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.