Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

В0ст0к

В0ст0к
  • В доску свой
  • 1 124 сообщений

Землетрясение произошло 22 декабря 1910 года, перед Новым годом.

По другому стилю (старому или новому) в январе 1911... Другой источник  :cry:

Совершенно верно, 4 января 1911 по новому стилю, 22 декабря 1910 по старому.

Про Крепость, я сама думала, но там все в таком упадке, да и частная собственность. На территорию не попасть, чтобы посмотреть. 

В крепость пройти можно без проблем, только там разрушено все. Старых зданий как таковых нет.

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Такой вопрос. Насколько я помню до реставрации Вознесенского собора, один из крестов на куполах был наклонен, это произошло во время землетрясения 1911 года. Есть ли фото на котором видно этот крест? Просто воспоминания детства. :rotate:  :rotate:

На фотографии 1930 года все кресты расположены ровно, наклонённый крест помню, выходит причина не в землетрясении.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Подскажите пож-та какое здание считается самым старом со времен Вереного? Я полистала эту тему, ну сами понимаете 8 частей с большим количеством страниц прочитать нереально, но наткнулась что здание городского училище  на Гоголя-Калдаякова. Училище было построено в 1890 г.

В общем, хотелось бы услышать подтверждение или опровержение этой информации.  Если есть здания, которые выстояли после  землетрясения 1887 хотелось бы узнать о них!

Заранее благодарна!

Дом купца Н.И.Филиппова (Кульджинская\Пастера\Макатаева-Каракольская\Барибаева) постарше будет. После землетрясения 1887 года в нем размещалась женская гимназия, т.е. он существовал до катаклизма.

Дом Э.О.Баума (Киргизская\Амангельды-Мещанская\Калинина/Кабанбай батыра) построен в 1888 году.

Из каменных - старейшее сооружение - ворота мужской гимназии (Губернаторская\Советская\Казыбек би-Соборная\Колпаковского\Ленина\Достык) 1876 года постройки.

Сообщение отредактировал soandso: 06.06.2017, 09:03:48

• 3

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Подскажите пож-та какое здание считается самым старом со времен Вереного? Я полистала эту тему, ну сами понимаете 8 частей с большим количеством страниц прочитать нереально, но наткнулась что здание городского училище  на Гоголя-Калдаякова. Училище было построено в 1890 г.

В общем, хотелось бы услышать подтверждение или опровержение этой информации.  Если есть здания, которые выстояли после  землетрясения 1887 хотелось бы узнать о них!

Заранее благодарна!

У меня в Живом Журнале, в посте http://alexeypol.liv....com/32191.html, посмотрите во втором разделе, называется "Верный - Алма-Ата - Алматы, фотосерии исторических домов Алматы" есть список ссылок на статьи с фотографиями. В статьях написаны и даты постройки.

Ну ка, попробую его сюда вставить:

1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Театр оперы и балета
37. Институт иностранных языков
38. Союз писателей
39. Дом стахановцев

• 11

Seagull

Seagull
  • Свой человек
  • 736 сообщений

Супер!! Спасибо большое за последние 2 поста. Поизучаю! Про дом Баума, мне уже подсказали в фейсбуке, действительно он жил в нем с 1880 года, и если дом был изначально такой как сейчас, а не перестройка глобальная, значит здание очень старое. Про дом Филиппов, для меня открытие, я думала он помладше будет. Возраст ворот, я не знала! Спасибо еще раз. Ну и список конечно, же порадовал. С меня плюсы))

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Супер!! Спасибо большое за последние 2 поста. Поизучаю! Про дом Баума, мне уже подсказали в фейсбуке, действительно он жил в нем с 1880 года, и если дом был изначально такой как сейчас, а не перестройка глобальная, значит здание очень старое. Про дом Филиппов, для меня открытие, я думала он помладше будет. Возраст ворот, я не знала! Спасибо еще раз. Ну и список конечно, же порадовал. С меня плюсы))

Каменный дом Баума был разрушен землетрясением 1887 года.

Зенков на нынешнем месте выстроил в 1888 году новый, деревянный, естественно, ничего общего со старым не имевший

Нынешний же вид его является новоделом, восстановлен при капремонте в позднейшие времена

P.S. Там, кстати, сейчас какое-то иностранное представительство с полицай-охраной, так что фотографировать его затруднительно

Сообщение отредактировал soandso: 06.06.2017, 12:42:36

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Всем знакомы так называемые граффити на домах\заборах - ужасные хари разного пошиба и надписи псевдоготикой.

Отрадно, что в последнее время профессионалы потихоньку берут это дело в свои руки.

Все-таки районы массовой застройки довольно унылы - а такие картины вносят оживление, ну и некоторый смысл имеется :).

Некоторые встреченные, далеко не все из имеющихся.

На Шаляпина, Мамыр

743e609d45b22e06a9468e8170ba57d82ee3b827

На Розыбакиева, у конечной троллейбуса

c7a8a4c7ca9bd26ded47467f73ec72ec2ee3b827

На Аль-Фараби

a25ac6086b1cd9789f56c8aa4430a3632ee3b827

На Саина, Аксай

ca3e2e1801365efe64dd4e0c65499d032ee3b827

На Шаляпина, Мамыр

0480d8f1993187531432f6ab6cf005f52ee3b827

На Фурманова (что это за славный малый?)

bc6ead26271bec82f905aceb797489d22ee3b827

На Комсомольской

cbf3f4f8b8e894c2cb98951d22195eb52ee3b827

Недавно выкладывал, на Абая западнее Жарокова

3354e4939af67b0ffd46356f5a21c6f92ee3b827

На Момышулы, Джетысу

5ecd019301a3e9793c3789937b1adace2ee3b827

На Барибаева

3a60fad226fe40da14e0918f8a5d5b652ee3b827

• 10

Seagull

Seagull
  • Свой человек
  • 736 сообщений

Ого, а на Барибаева где поконкретнее? Частенько проезжаю по этой улице. Посмотрела бы вживую.

• 0

Seagull

Seagull
  • Свой человек
  • 736 сообщений

soandso, а откуда у вас такая подробная информация про дом Баума? А нет ли случайно его фотографий до революции? В каком году был кап ремонт?  Он прямо существенно все изменил внешне? или осталось что-то от 19 века? я видела на мансарде, какие-то куски сайдинга, это конечно жуть. Но в целом дерева там много. Там сейчас Консульство Киргизии, да возможно фотать будет сложно.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

soandso, а откуда у вас такая подробная информация про дом Баума?

Вероятно, из 2925-и страниц темы Строим из воспоминаний :)

P.S. Граффити вроде как на Барибаева-Советской, если память не подводит

• 0

newf

newf
  • Свой человек
  • 805 сообщений

attachicon.gif187 1930г. .jpg

Такой вопрос. Насколько я помню до реставрации Вознесенского собора, один из крестов на куполах был наклонен, это произошло во время землетрясения 1911 года. Есть ли фото на котором видно этот крест? Просто воспоминания детства. :rotate:  :rotate:

На фотографии 1930 года все кресты расположены ровно, наклонённый крест помню, выходит причина не в землетрясении.

Опаньки! Такое ощущение с этого плана не видно, Может есть ещё фото, и информация? Снято с юга, один крест не виден, может он и есть?

Сообщение отредактировал newf: 06.06.2017, 23:27:28

• 0

FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

1970-е годы.

0_359e4_6721d035_XL.jpg

Подборка фотографий разных лет: https://sites.google...h-zenkov-1908-g

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Написал мне в личку товарищ с ником Бауржан Байбек.
[смайлик с выпученными глазами]
Выполняю его просьбу.

Кто знает французский помогите википедии ,про Гурдэ.
https://fr.wikipedia...rdet#Biographie
Надо перевести.
  • 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

soandso, а откуда у вас такая подробная информация про дом Баума? А нет ли случайно его фотографий до революции? В каком году был кап ремонт?  Он прямо существенно все изменил внешне? или осталось что-то от 19 века? я видела на мансарде, какие-то куски сайдинга, это конечно жуть. Но в целом дерева там много. Там сейчас Консульство Киргизии, да возможно фотать будет сложно.

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

1928 год вид с севера

1970-е годы.

0_359e4_6721d035_XL.jpg

Подборка фотографий разных лет: https://sites.google...h-zenkov-1908-g

attachicon.gif187 1930г. .jpg

Опаньки! Такое ощущение с этого плана не видно, Может есть ещё фото, и информация? Снято с юга, один крест не виден, может он и есть?

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Написал мне в личку товарищ с ником Бауржан Байбек.
[смайлик с выпученными глазами]
Выполняю его просьбу.

Кто знает французский помогите википедии ,про Гурдэ.
https://fr.wikipedia...rdet#Biographie
Надо перевести.

Судя по переводу GOOGLE о Гурде там ни слова, видимо неверная ссылка.

• 0

Шайнек

Шайнек
  • В доску свой
  • 1 961 сообщений

Ого, а на Барибаева где поконкретнее? Частенько проезжаю по этой улице. Посмотрела бы вживую.

Барибаева/Казыбек би - возле детсада.

С/В угол

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Про Крепость, я сама думала, но там все в таком упадке, да и частная собственность. На территорию не попасть, чтобы посмотреть.

Вот есть набор ссылок про Верненскую крепость с фотографиями:

Форт Верный: Осторожно, охраняется государством!(фотоотчёт о посещении Верненской крепости)

Форт Верный: Осторожно, охраняется государством!(дубль вышестоящей ссылки)

Появится ли музей на территории Верненской крепости

Развалины Верненской крепости

Фото вала Верненской крепости на картах Яндекс(грузится некоторое время, нужно подождать)

• 3

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Из каменных - старейшее сооружение - ворота мужской гимназии (Губернаторская\Советская\Казыбек би-Соборная\Колпаковского\Ленина\Достык) 1876 года постройки.

Вы эти ворота имеете в виду, да?

f1028e82a2cfe0bd8640cc0c884253dc5f381c27

Фото взято у AlexPol отсюда.

• 1

коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений

Вот есть набор ссылок про Верненскую крепость с фотографиями:

Форт Верный: Осторожно, охраняется государством!(фотоотчёт о посещении Верненской крепости)

Форт Верный: Осторожно, охраняется государством!(дубль вышестоящей ссылки)

Появится ли музей на территории Верненской крепости

Развалины Верненской крепости

Фото вала Верненской крепости на картах Яндекс(грузится некоторое время, нужно подождать)

спасибо большое за экскурс в историю, каждый день там езжу и только сейчас узнала, мимо какого места проезжаю)))  

• 1

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.