Сохранившейся ЖКУ 02-400-003 (4) на доме в районе старой 2-3-х этажной застройки.
фонарь алматы.jpg
Это больше похоже на РКУ (под лампу ДРЛ) 02-400-002 или РКУ 02-250-002 - под лампу 250 Вт (на том снимке, который я прокомментировал как "переделанный под ДРЛ", на самом деле второй был именно марки РКУ, это я немного ошибся), поскольку вряд ли тогда кто-либо решился освещать дворовые территории лампами ДНат:
От РКУ (ЖКУ) 02-400-002 отличается отражателем. У 004 он более округлую форму имеет. Да, такой тип нередко можно было на стенах зданий и во дворах учреждений встретить.
Вспомнил только что, как в 8 или 9 лет в один из летних дней, то ли когда рабочий день уже закончился, то ли это был выходной, через забор забрался во двор учреждения, занимающего 7-ми этажный дом по Красина, 47/Горького, 64. Там над первым этажём была (а может, и сейчас есть) металлическая крыша, а к ней были приделаны два светильника РКУ 02-400-002 и один - РКУ 02-250-004. Я взобрался на эту крышу и из всех трёх светильников выкрутил лампы. Принёс их домой, хотел вкрутить в патрон включить в сеть, но у них цоколь оказался E40. Сейчас с ужасом думаю, как же мне повезло в тот день и что со мной было бы, если бы:
1. Меня поймали на при попытке выкрутить лампы.
2. Цоколь бы подошёл, и мне удалось бы вкрутить дуговую ртутную лампу (ДРЛ) и включить её в сеть.
Но история не имеет сослагательного наклонения. В данном случае к счастью.